Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото официального сайта «Сатурна». (22 октября 2008)
Футболист Андрей ГУСИН: «Разлагающая деятельность? Да это абсурд!»

Футболист Андрей ГУСИН: «Разлагающая деятельность? Да это абсурд!»

Форму подмосковного «Сатурна» Гусин больше не наденет.

Не успели украинские болельщики нарадоваться возвращению в игру киевского экс-динамовца Андрея Гусина, который вновь набрал форму и начал активно выступать за «Сатурн» из Раменского, как вокруг украинца разгорелся настоящий скандал - руководство российского клуба вдруг указало 35-летнему полузащитнику на дверь без всяких объяснений, заявив, что он занимался в клубе «разлагающей деятельностью»! 

Такая новость оказалась «сюрпризом» не только для любителей футбола, но и самого игрока, у которого на тот момент еще 15 месяцев должен был действовать контракт с «Сатурном». При этом руководство команды не пожелало не то что выплатить игроку положенную в таких случаях денежную компенсацию, но и вообще даже разговаривать с ним о причинах увольнения. Чем закончилась эта детективная история, «Комсомолка» решила выяснить у самого Андрея.

«Боялись, что я буду требовать деньги»

- Теперь уже можно сказать, что все разрешилось, - начал разговор Андрей, - контракт с клубом расторгли, хотя история, прямо скажем, неприятная получилась. С одной стороны, мне заявили, что я уволен, а с другой - не давали никаких бумаг об увольнении. Видимо, боялись, что я пойду с ними требовать денежную компенсацию, которую они платить мне явно не собирались. При этом хотели, чтобы я сам разорвал контракт якобы по собственному желанию. 

- Хоть какую-то компенсацию вы все-таки получите?

- Я им сразу сказал, что мне не нужны их деньги, а нужно только понимание того, что они поступают ненормально, не по-человечески - ведь до января я не смогу быть заявлен ни за какой другой клуб, а мне нужно поддерживать форму, тренироваться. Только после этого зашла речь о том, что они заплатят мне хотя бы за три месяца.

- Причины увольнения вам так и не объяснили? Что это за «разлагающая деятельность», которой вы якобы занимались в клубе?

- Я бы и сам хотел понять, что они имели в виду под этой фразой. Если бы у них были какие-то доказательства такой деятельности, они бы их назвали. А так - это абсурд. Если бы я что-то нарушил, кого-то обидел словом или поступком - я бы еще мог понять эту ситуацию, но ничего такого в помине не было.

Я просил тренера объяснить, в чем дело, но он в ответ только ругается на английском (с недавних пор команду возглавляет немец Юрген Ребер. - Прим. ред.) и никакой конкретики. Начинает вспоминать какие-то моменты на тренировках, где, по его мнению, я себя неправильно повел. Но я не вижу ничего предосудительного в том, что я что-то подсказывал молодым игрокам - это обычное дело, ведь я в футболе не первый день, есть определенный опыт, которым могу поделиться с другими. Видимо, он просто испугался моего влияния в коллективе и решил от меня избавиться. 

«К клубу претензий нет»

- Генеральный директор клуба тоже не внес ясности в ситуацию?

- Борис Жиганов позвонил моему агенту и сказал, что принято решение о расторжении контракта. Больше ничего. Когда я приехал на базу, чтобы узнать, в чем дело, мне просто сказали, что я не должен тут находиться, что видеть меня там не хотят.

Я объяснял, что в одночасье по их щелчку пальцев все не может измениться - ведь я приехал в чужую страну, оставил родной город, дом, родителей, друзей, пожертвовал интересами жены и детей, которых перевез с собой, и это все само по себе не может исчезнуть просто потому, что они приняли какое-то решение. Мы ведь не с улицы пришли, в футболе не первый день, и в цивилизованном мире так не поступают.

К клубу у меня претензий нет - я благодарен за то, что тут мне дали возможность возобновить карьеру игрока, еще поиграть на высоком уровне, но то, как повел себя генеральный директор и главный тренер - это очень некорректно.

«Хочу вернуться в Украину»

- Возможно, в клубе раньше затаили на вас какую-то обиду?

- Меня обвиняют в том, что я общаюсь с бывшим тренером «Сатурна» Гаджи Гаджиевым. Но я горжусь дружбой с ним, тем, что мне довелось работать с этим интересным человеком.

Когда он уходил из команды, я тоже просил руководство меня отпустить. Но они сказали, что я игрок клуба и должен остаться. А если хочу уйти, то обязан заплатить клубу 1,5 миллиона долларов неустойки. Сами понимаете, что это нереально. Видимо, еще с тех пор на меня затаили злобу.

- Каким вы теперь видите продолжение своей карьеры?

- Еще хочу играть, чувствую, что силы и возможности у меня для этого есть. Вчера звонил Олегу Блохину, и мы говорили о том, что временно я буду поддерживать форму в дубле «Москвы». Руководство москвичей якобы тоже дало на это предварительное согласие.

- В Украину хотели бы вернуться?

- Конечно, я скучаю по Киеву и вернулся бы с удовольствием.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Андрей Гусин родился 11 декабря 1972 года во Львовской области. Амплуа - полузащитник, многократный чемпион и обладатель Кубка Украины в составе киевского «Динамо», четвертьфиналист чемпионата мира-2006 года в составе сборной Украины.

В российской премьер-лиге выступает с 2005 года. В 2007-м вошел в тренерский штаб подмосковного «Сатурна», в 2008 году возобновил в этом клубе карьеру игрока.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

младший аналитик вакансиятутДжон Барроумен