Стас ТЫРКИН, Фото АП (16 октября 2008, 11:49)
Майк ТАЙСОН: «Если бы я бился на ринге с Майком Тайсоном, я бы его убил!» АУДИО, ФОТО

Майк ТАЙСОН: «Если бы я бился на ринге с Майком Тайсоном, я бы его убил!» АУДИО, ФОТО

Комментарии: 2
Молодого Тайсона, добывшего пояс чемпиона мира, промоутер Дон Кинг готов был носить на руках!
Если есть на свете вещи, которых боится непобедимый и легендарный Майк Тайсон, так это пресса и большое скопление людей. Удалившийся на пенсию король ринга держится намного скромнее победителей одноименного шоу на Первом канале. Движения его замедленны, как будто он до сих пор находится под воздействием транквилизаторов. Говорит чемпион еле-еле, причем неожиданно тонким, прерывистым голоском, на вопросы отвечает односложно. Впрочем, красноречия от него никто и не ожидал. На Каннский фестиваль его вытащили представлять документальный фильм о себе, названный запросто - «Тайсон». Снял его закадычный друг Тайсона и по совместительству один из лучших режиссеров независимого американского кино Джеймс Тобак. Перед ним он и раскрылся - возможно, впервые в жизни. Рассказал и о трудном детстве в Бруклине, и о проблемах с законом, и о восхождении на боксерский Олимп, и о неизбежном падении с него. Перед показом Майку устроили пятиминутную овацию. Другим звездам на фестивалях обычно аплодируют ПОСЛЕ показа. Если аплодируют вообще. Так что почувствуйте разницу.
 
«Плохое отношение ко мне уже ничто не изменит»
 
- Перед показом в Каннах зал встал, приветствуя вас. Раньше такого, кажется, не случалось.
 
- Я сейчас слишком застенчив... Даже когда выходил на ринг, был стеснителен. А сейчас тем более. Мне было не по себе, когда мне аплодировали, - бубнит тяжеловес, некогда откусивший ухо противнику. Видимо, сделал он это в припадке стеснительности. 
 
- А разве можно быть великим боксером и стеснительным человеком?
 
- Великим боксером и может стать только скромный, застенчивый человек. Чтобы господствовать на ринге, нельзя подчиняться противнику. А для этого нельзя чувствовать себя чемпионом. Иначе противник будет знать, как с тобой обращаться.
 
- Вас тронул этот фильм?
 
- Я его до сих пор не видел. Не могу смотреть его вместе со всеми в огромном зале. Для меня в нем слишком много личного. Когда-нибудь, может, посмотрю. Один, в своей комнате.
 
Тайсон и вправду ушел с показа сразу после того, как открылся занавес. И детям фильм не показывает: возможно, потому, что признается в нем, что один ответственный матч провел с невылеченной гонореей и у него сильно чесалось в одном месте.
 
- Вы уже снимались у Тобака в фильме «Черное и белое».
 
- Да, наше давнее знакомство облегчило дело, - это следует понимать так, что никому другому он бы ничего подобного не рассказал. 
 
                          
Фрагмент интервью с Майком Тайсоном
Беседовал Стас ТЫРКИН

Незабываемая сцена: 11 июня 1997 года Тайсон (слева) откусил ухо Холифилду. С тех пор Майк сидит на диете

Незабываемая сцена: 11 июня 1997 года Тайсон (слева) откусил ухо Холифилду. С тех пор Майк сидит на диете

- А что было самым трудным?
 
- Повторное озвучание. Я же в больнице лежал, проходил курс восстановления. Врачи не позволяли выходить. Особенно их беспокоило, когда я возвращался после отбоя. Мне приходилось постоянно объяснять им, что я озвучиваю картину.  
 
- Вы сделали этот фильм для себя или для других - с целью показать, какой вы на самом деле?
 
- У меня не было ни цели, ни причины. Джим предложил поработать вместе, и это показалось мне интересным. Вот и все. Я просто пошел за ним. В больнице мне было невесело. Я был подавлен, плохо себя чувствовал. Потому и согласился на предложение сделать что-то позитивное. И, возможно, заработать несколько долларов. У меня не было цели при помощи фильма изменить отношение к себе. Даже если бы мне присудили Нобелевскую премию мира, это вряд ли бы изменило отношение ко мне в Америке. Я и не пытаюсь выглядеть лучше, чем есть.
 
- В одной сцене вы говорите, что раньше не могли не ввязаться в драку.
 
- Сейчас я совсем другой человек. Психологически теперь я довольно устойчив. По сравнению с прошлыми временами жизнь моя полностью изменилась.
 
«Не хочу иметь с боксом ничего общего»
 
- Вы вообще кино любите?
 
- Фильмы ужасов люблю. «Кошмар на улице Вязов» - мой самый любимый из них.
 
- Неужели они могут вас напугать?
 
- Да. Иногда я пугаюсь. Чуть-чуть.
 
- А фильмы о боксе смотрите?
 
- Их тоже смотрю. Больше всего нравится «Джентльмен Джим» с Эрролом Флином (классический фильм 1942 года, поставленный Раулем Уолшем. - С. Т.). «Бешеный бык» - тоже хороший фильм, хотя Джим говорит, что это дерьмо.
 
- Вы собираетесь еще поработать в кино - может быть, как актер или как исполнитель трюков?
 
- Не знаю, я так далеко не загадываю, мне бы сначала выход этого фильма пережить. Честно говоря, я не знаю, чем буду заниматься дальше.
 
- В бокс не вернетесь? Может быть, в качестве тренера?
 
- Нет, сейчас я не хочу иметь с боксом ничего общего. По крайней мере в настоящий момент.  Сейчас я много путешествую, вот что мне нравится - путешествовать по всему миру, да. Вот из Южной Африки недавно вернулся. Сейчас в Лондон поеду, потом в Рим, Ирландию.
 
- Вы можете это делать инкогнито?
 
- Нет. Инкогнито я могу оставаться дома.
 
- У вас на лице татуировка маори. Чувствуете привязанность к этому новозеландскому племени?
 
- Понятия не имел, кто они такие. Просто увидел это тату в каком-то журнале и захотел себе такое же.
 
«Спортом не занимаюсь и не интересуюсь»
 
- Вы жалеете о чем-то в своей жизни и спортивной карьере? Вам хотелось бы что-нибудь в них исправить?

На кинофестивале в Каннах Майк-боксер появился в цивильном костюме, с женой и детьми. Прям маскарад какой-то... Но его все равно узнали!

На кинофестивале в Каннах Майк-боксер появился в цивильном костюме, с женой и детьми. Прям маскарад какой-то... Но его все равно узнали!

- Сожалений у меня не так уж много. Да, кое-что я хотел бы исправить, но таких моментов немного. И они не настолько драматичны, чтобы мне хотелось менять всю свою жизнь. Но я часто возвращаюсь в памяти к своему прошлому, верчу его в голове. Думаю о жизни, ошибках, которые я совершил. Матери и друзьях, которых уже нет.
 
- Что значил для вас ваш тренер Каса Д'Амато? Говорят, что именно после его смерти в вашей жизни наступили трудные времена.
 
- Не знаю. Мне просто нравилось проводить с ним время. Но я не могу все свои успехи или поражения отнести на чей-то счет, будь это мой тренер или кто-то еще, - отвечая так сухо, Тайсон в очередной раз «закрылся»: рассказывая о своем тренере в фильме Тобака, он задыхается от нежности и льет слезы...
 
- Что было высшим пунктом вашей карьеры?
 
- Я никогда не думал о ней в таких терминах. Не знаю, какой бой был у меня лучшим, а какой худшим. Все считают, что поворотным пунктом был матч со Спинксом (бой с Майклом Спинксом в 1987 году. - С. Т.). Он и вправду был очень сложным, но, поскольку длился он всего 91 секунду, мне трудно сказать, был он поворотным или нет.
 
- Вам нравится смотреть записи собственных поединков?
 
- Терпеть не могу это делать. Все видят, как я укладываю своих противников нокаутами, а я вижу лишь ошибки, которые допустил. Здесь руку слишком опустил, здесь голову не убрал. И если бы противник меня не боялся, возможно, он мог бы меня побить. Я всегда говорю, что если бы я сам бился на ринге с Майком Тайсоном, то я бы на фиг его убил! Хотя, с другой стороны, я не знаю, какой силы удар у Майка Тайсона и какой удар он может принять. Не знаю... Но, когда я смотрю на бои  Майка Тайсона, мне кажется, что я смог бы его побить!
 
- По телевизору бокс смотрите?
 
- Периодически. Вот вчера смотрел матч каких-то молодых боксеров. Мне нравится объяснять моей подруге, что происходит на ринге. Вот это мне нравится - рассказывать ей что и как. А все остальное не очень.
 
- Если бы не бокс, каким видом спорта вы бы занимались?
 
- Никаким! Если бы я не попал в бокс в раннем возрасте, я бы вообще спортом не занимался. Честно говоря, я им даже не интересуюсь! Могу пойти посмотреть финал баскетбольного чемпионата или Суперкубок по американскому футболу, но следить за каждым матчем - нет, это не по мне. У меня нет на это терпения. Его лишь на финал хватает.
 
«Я играл роль киллера в реальной жизни»
 
- Как думаете: если бы вы не отклонялись от цели, то точно бы стали лучшим боксером всех времен и народов? 
 
- Да, если бы я не тратил время на то да се, то добился бы большего. Мог бы похвастаться серьезными победами.
 
- Вы встречаетесь с Мохаммедом Али?
 
- Да, видимся периодически.
 
- Кем еще из спортсменов восхищаетесь?
 
- Марадона, Тайгер Вудс - они выдающиеся спортсмены. Но эти парни добились того, что их считают суперзвездами не только в спорте. Они превзошли все барьеры, потому что были уникальными личностями.
 
- Что дал вам бокс?
 
- Он выразил дикую сторону моего характера. Может быть, в прошлой жизни я был римским варваром-завоевателем? Раньше мне постоянно хотелось брать, брать, брать. Со мной было много неприятностей. Я думал, что мне все можно. Чувствовал себя непобедимым. Наверное, я был слишком молод, чтобы справиться с таким психологическим грузом.
 
- А сейчас это желание «брать» вдруг исчезло?
 
- Ага.
 
- Насколько боксер Тайсон чувствовал себя актером в своей спортивной жизни?
 
- Конечно, я играл определенную роль. Пусть это была роль киллера. Но какую бы роль ни играть, для этого нужны дисциплина и чувство стиля. Возможно, мне этого не хватало.
 
- Чему вы учите своих детей?
 
- Я учу их уважать людей и относиться к ним так, как они хотели бы, чтобы относились к ним самим.
 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
Майк ТАЙСОН родился 30 июня 1966 года в Бруклине, Нью-Йорк, в бедной семье. Отец покинул его мать еще до рождения Майка. Был трудным подростком, не раз попадал в исправительные учреждения для малолетних правонарушителей, куда однажды приехал выдающийся боксер Мохаммед Али. После встречи с ним Майк тоже задумался о карьере боксера. Впервые вышел на профессиональный ринг 4 марта 1985 года. Нокаутировал своего соперника уже в первом раунде. Многократный чемпион мира в супертяжелой весовой категории. Личные и психологические проблемы не позволили Тайсону полностью реализовать его великий потенциал. Его неоднократно арестовывали по различным обвинениям. В 1990-х годах он 3 года отсидел в тюрьме штата Индиана за изнасилование экс-королевы красоты Дезире Вашингтон. Тайсон продолжает утверждать, что насилия над девушкой он не совершал.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт