Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). Фото автора. (9 октября 2008)
Олимпийская семья СТАДНИКОВ: «На детей пока нет времени»

Олимпийская семья СТАДНИКОВ: «На детей пока нет времени»

В семейной коллекции есть уже две олимпийские медали.

Интересная спортивная пара есть у нас в Украине. Он - Андрей СтаднИк, борец, обладатель олимпийского «серебра» в Пекине. Она - Маричка СтаднЫк - тоже выступает на борцовском ковре, но не за родную страну, а за Азербайджан. Кстати, для этой страны она тоже выиграла медаль на Олимпиаде-2008, правда, бронзовую.

«КП» встретилась со странной «олимпийской парой» и узнала, почему родные люди защищали флаги разных государств. 

Допинг подсыпали

- Андрей, как случилось, что ваша жена выступала на Олимпиаде не за Украину, а за Азербайджан?

- Эта история тянется уже очень давно. Дело в том, что когда Мария выиграла «золото» на чемпионате Европы в 2006 году, у нас были проблемы с допингом. Но так как мы четко знали, что никаких запретных препаратов она не принимала перед выступлением, то немедля оспорили данное решение. Эта тяжба тянулась довольно долго. У Маши в крови нашли мочегонный препарат. Интересно то, что появился он уже на самых состязаниях - до этого кровь была чистой.

- Вы намекаете, что кто-то мог подсыпать его вашей супруге? Конкуренты?

- Может быть и такое. Просто других объяснений нет. У нас и все в порядке было с весом - иногда спортсмены «подтягивают» свой вес к определенной категории, но у нее все с этим было нормально - вес никто «не гонял». Хотя мы даже не представляем, кому понадобилось строить такие козни - на тот момент Марии исполнилось только 17, и реальной конкуренткой ее не считали. 

- Вы выиграли апелляцию?

- Ну, скажем так - мы добились того, что срок дисквалификации был уменьшен с двух лет до года. Именно в этот период к ней обратились с предложением выступать за Азербайджан. Вот так и случилось, что мы ехали в Пекин от двух разных государств. 

За «бронзу» дали квартиру в столице 

- Мария, а вас как встречали в Азербайджане?

- На высшем уровне! Делегацию из Пекина приветствовали в аэропорту - были и цветы, и шампанское, и много теплых слов. Кроме этого, местный ансамбль очень красиво исполнил народные танцы. 

- Была ощутима разница между тем, как встречают спортсменов из родного Азербайджана, и тем, как относятся к вам - украинке?

- Была, конечно. Свое всегда ближе к телу. Но, кроме меня, за эту страну выступал россиянин. Так получилось, что мы с ним и больше подружились. Тем не менее нет никакого языкового барьера, ведь все знают русский, и все всем понятно.

- И чем вас наградили?

- Там все спортсмены в большом почете. Дело в том, что президент Азербайджана также занимает должность главы Национального олимпийского комитета. Так что подарки были достойные. Мне презентовали солидную денежную сумму и дали квартиру в Баку. Кроме этого, на церемонии вручили награду второй степени от Азербайджана. Сам президент подошел ко мне в ходе празднования и сказал, что внимательно следил за моими выступлениями и не сомневался, что я была достойна завоевать золотую медаль. Это были его слова. 

- А не обижает то, что все-таки не родная страна за вас болела?

- Нет, поскольку выступить за Украину в Пекине было нереально. 

- Правда, что на этой почве у вас возник конфликт с олимпийской чемпионкой Афин-2004 Ириной Мерлени? 

- Ну как конфликт… Я б не сказала. Просто еще задолго до утверждения состава национальной олимпийской сборной было ясно, что от Украины поедет Мерлени. У нас в стране как-то все странно получается. Если говорить о том, как проходит отбор участников на Олимпийские игры в разных странах, то схема более-менее одинаковая: ты выигрываешь национальные состязания и тем самым попадаешь в сборную.

У нас же совсем по-другому. Даже если ты выиграла, то заседают тренеры и уже они решают, достойна ли ты поехать от Украины или же поедет кто-то другой. Понятно, отдают предпочтение своим собственным подопечным.

Наши вареники - лучше 

- После спортивных побед не хотели бы чуть-чуть отдохнуть? Про пополнение в семье не думаете?

- Нет. На детей пока нет времени - хотим с мужем сперва все завоевать, а уж потом - тихое семейное счастье. Сейчас я больше думаю о чемпионате мира по борьбе среди женщин, который пройдет в Токио. А уж после можно будет отдыхать. 

- А как познакомились-то?

Андрей:

- Очень просто и банально. Мы ходили на одни тренировки. Дружили несколько лет, а потом оба поняли, что нас связывает что-то большее. Вот и начали встречаться. И в этом году исполнился год, как мы официально оформили свои отношения.

- Как вы общались в олимпийском городке? Жили ведь наверняка порознь…

- Ну да, каждая страна была поселена отдельно. Но ничего, каждую свободную минутку мы были вместе - встречались, словно молодая пара… Романтика! Ходили гулять по городу, пробовали местную кухню.

- И как?

- Наши вареники - лучше! Но вот выступать было легче. Дело в том, что на такого рода спортивных состязаниях очень важна моральная подготовка - выдерживают не все. Так вот, нам с женой было проще - нас было двое, родная душа все-таки - и подскажет, и поможет морально. Так что советую на Олимпиаду ездить с родными и близкими. 

- Вы сразу же после боя поехали в Украину?

- Нет, мы остались на два дня в Пекине, ездили на экскурсии, смотрели город. Как бы там ни было, до борьбы хотя и случались свободные минутки, все же отрываться на полную никто не мог - ведь главный поединок еще впереди. А вот после выступления - гуляй, душа! Кроме этого, мы сразу же на месте проанализировали свои ошибки, подумали, чего все-таки не хватило до победы. Это очень важный этап в жизни каждого спортсмена - понять свои ошибки, чтобы больше их не повторять. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Андрей Стадник родился 15 апреля 1982 года в пгт Виньковка Хмельницкой области.

Рост 172 см. 

Серебряный призер Олимпиады в Пекине в вольной борьбе (весовая категория до 66 кг). Бронзовый призер чемпионатов мира и Европы.

Мария Стадник родилась 3 декабря 1988 года в селе Песочном Николаевского района на Львовщине.

Рост 155 см.

Победительница молодежных чемпионатов мира и Европы в составе сборной Украины.

Бронзовый призер Олимпиады в Пекине в вольной борьбе (весовая категория до 48 кг) в составе сборной Азербайджана.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии проводника в ХарьковеисточникCarey Mulligan