Сегодня 24 февраля +1°C
Андрей РИМСКИЙ. Фото mignews.com.ua (7 октября 2008)
Из-за Польши Украина едва не лишилась Евро-2012

Из-за Польши Украина едва не лишилась Евро-2012

Едва только мы вздохнули спокойнее после того, как пару недель назад во французском Бордо УЕФА продлил кредит доверия Польше и Украине, как пришла новая беда. Как водится, откуда не ждали! Хотя как не ждали…

Новое - это хорошо забытое старое. Вот и в этот раз в Польше решили уже не в первый раз корчить из себя очень независимых и принципиальных. И на этой волне взяли и сняли с поста президента местной футбольной ассоциации Михала Листкевича. Дескать, слабенько борется с коррупцией в местном футболе. Да вот только снял его государственный орган, а именно министерство спорта, к слову, имеющее такое право. Но только это самое право никак не вяжется с традициями УЕФА, который категорически против любого вмешательства государства в футбольные дела. И хоть УЕФА - организация всего лишь общественная, рычагов надавить на госструктуры у нее всегда в избытке.

На этот раз в европейской ассоциации дали четко понять: не вернете Листкевича – не видать вам Евро! Более того, все польские команды - клубы в еврокубках, сборная в отборе к ЧМ-2010 будут автоматом дисквалифицированы! А вы останетесь с новым президентом футбольной ассоциации, да, вот беда, без футбола!

Новость, шокирующая Украину! Как бы там ни было, а потянуть махину Евро-2012 в одиночку, без партнеров, мы вряд ли в состоянии. Поэтому до вчерашнего дня (а УЕФА еще и указало для Польши время для принятия решения - до 13.00 понедельника) пришлось нервно вздрагивать, просматривая ленты новостей. 

Но все закончилось (по крайней мере - пока) хорошо: сам Листкевич вчера выступил перед прессой и объявил, что конфликт удалось сгладить и повода отбирать Евро-2012 у Польши (и Украины) у УЕФА нет.

Хотелось бы поверить. Однако смущает то, что в Польше это уже не первый случай вмешательства властей в футбол. Первый был как раз перед заседанием в Кардиффе полтора года назад и едва не стоил нам проигрыша тендера по Евро-2012. И вот опять. Может, хватит «бороться с коррупцией»? По крайней мере, до 2012 года. А?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт