Дмитрий СМИРНОВ. (6 октября 2008)
Чемпионка мира по шахматам Александра КОСТЕНЮК: «В 11 лет я играла с мужчинами на деньги»

Чемпионка мира по шахматам Александра КОСТЕНЮК: «В 11 лет я играла с мужчинами на деньги»

Александра привнесла в такую серьезную игру, как шахматы, элемент легкой эротики.

- Недавно в матче за шахматную корону вы обыграли китаянку Хоу Ифань. Тяжело далась победа?

- Конечно, турнир был нелегким, недаром его называют трехнедельным марафоном. Все эти дни приходилось бороться и с соперницами, и в какой-то степени с самой собой, настраиваться, играть. В какой-то момент контроль над ситуацией был утрачен. Сейчас, посмотрев мельком партию, я поняла, что нигде не сыграла хуже соперницы. Просто упустила победу, но ничья, которая меня устраивала, от меня не ушла. 

- Кстати, шахматистки во время турниров обсуждают детей?

- У меня сейчас замечательное время. Моя лучшая подруга Эльмира Скрипченко, очень сильная шахматистка из Молдовы, живущая много лет во Франции, многократная чемпионка Европы, в январе 2007-го родила девочку. И сейчас все разговоры у нас не о шахматах, а только о дочках. Еще у шахматистки Натальи Жуковой в феврале 2007 года родилась дочка. Когда встречаемся, в первую очередь разговоры только о детях. И на самом деле, лучшей атмосферы в моменте шахматной жизни для меня не было. 

- Вы снялись в фильме Говорухина «Благословите женщину», больше в кино вас не звали?

- Нет, но если позовут, я обязательно прочитаю сценарий и подумаю. Это был тяжелый опыт. Я никогда не представляла, что кино - это такая кропотливая работа, прежде всего не актеров, а вот установка света, установка камеры. И для меня это было очень тяжело, честно говоря. Но зато когда меня пригласили на премьеру, я увидела в титрах свою фамилию, мне было очень приятно.

- Ходит легенда, что вы в 11-летнем возрасте во Франции зарабатывали деньги игрой на улице.

- В 1995 году в нескольких километрах от Парижа проходил детский чемпионат Европы. И папа решил: ну как, быть во Франции и не доехать в Париж, купил билеты через Париж. Мы туда приехали, но оказалось, что цены в Париже несколько выше, чем предполагали. На последние деньги поменяли билеты, дату вылета. И тут выяснилось, что нам не на что добираться до аэропорта. В итоге пришлось зарабатывать прямо на улице игрой в шахматы на деньги. Ближе к утру пришел какой-то князь Григоров, русский эмигрант. Он таким щедрым оказался: потом на заработки от игры мы с семьей жили все лето. Полторы тысячи франков я заработала.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александра КОСТЕНЮК. Чемпионка мира по шахматам, чемпионка Европы. Международный гроссмейстер среди женщин и международный мастер среди мужчин. Замужем за своим менеджером - швейцарцем Диего Гарсесом. 22 апреля 2007 года родила дочь Франческу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ