Денис СИМОНЕНКО («КП» - Крым»). (8 июня 2007)
«Мы выиграем! И на этом газоне львовские менты накроют поляну»!

«Мы выиграем! И на этом газоне львовские менты накроют поляну»!

«Мы как забытые воины-афганцы, которые никому не нужны, - сетуют первые чемпионы независимой Украины. - А ведь о зрелости государства можно судить по его отношению к старикам, детям и истории».

На такую обиду возразить нечем: о том, что 15 лет назад бойцы симферопольского клуба «Таврия» лихо обыграли все команды страны, включая «Динамо», и вышли в европейскую Лигу чемпионов, сегодня и в самом деле мало кто вспоминает.

Динамовцы прилетели на матч в футболках чемпионов

Бытует мнение, что победа симферопольской «Таврии» осталась незамеченной потому, что чемпионат состоялся в неблагодарную эпоху перемен. По сути футболисты играли за страну, которой, собственно, и не было: старую разрушили, а новую еще не построили.

- Молодой Украине нужно было успеть влиться в еврокубки, поэтому украинский турнир прошел в укороченном формате, - рассказал корреспонденту «КП» бывший наставник «Таврии» заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев. - Команды разбили на две группы по 10 клубов в каждой. Мы завоевали первое место в одной группе, а динамовцы - в другой. И во Львове прошла решающая игра за первый чемпионский кубок между двумя победителями групп. У нас была очень сильная команда, нас никто не мог обыграть. Поэтому я не сомневался, что победа достанется нам. Но вслух мы об этом не говорили. А вот динамовцы прилетели во Львов за день до матча в футболках с надписью «чемпионы». И сценарий всего дня был спланирован заранее с учетом того, что они выиграют. А меня даже на телевидение не пригласили. Мои ребята прилетели за пять часов до игры, поели на скорую руку и, даже толком не отдохнув, отправились на установку. Волнение, конечно, было, но предыдущие победы уже обеспечивали нам прохождение в Кубок УЕФА, поэтому я особо не переживал, и шутками подбадривал игроков.

Спасительная ничья с «Шахтером»

Игра, если кто помнит, была напряженной. До середины второго тайма не было забито ни одного мяча. И только минут за 15 до окончания игры с углового после паса Гладышева решающий гол забил Сергей Шевченко.

- Финальная игра всегда сложная, особенно в психологическом плане, - говорит бывший капитан «Таврии» Сергей Шевченко. - Когда в одном матче решается судьба многомесячной работы, внутреннее напряжение не покидает игроков до финального свистка. Опасных моментов было много - и у наших ворот, и у ворот «Динамо».

- Пожалуй, самый тревожный момент по ходу чемпионата мы ощутили во время игры с донецким «Шахтером», - замечает Анатолий Заяев. - Если бы мы проиграли Донецку, то во Львов бы уже не полетели. Несмотря на то что после предыдущей встречи с Запорожьем мы потеряли нашего лучшего игрока Сергея Шевченко (он получил дисквалификацию за перебор желтых карточек. - Прим. авт.), мы сыграли с «Шахтером» вничью. Такого результата оказалось достаточно, чтобы выйти в финал.

Счет игры знали уже до матча

- Мы победу заслужили честно, - считает Сергей Шевченко. - Меня даже признали лучшим футболистом Украины. Да, в чем-то нам повезло, но любое везение приносит труд. В тот день мы просто оказались сильнее киевского «Динамо». Но, как любой игрок, я верю в приметы и считаю: когда много о чем-то говоришь, удача не придет. Тем не менее в тот день эта примета не сбылась. Когда мы вылетали из Симферополя, тогдашний главный милиционер крымской столицы Василий Жуков подошел ко мне и сказал: «Привет, Шева! Сегодня выиграем 1:0, ты забьешь гол!» Ну все, думаю, сглазил! Можно на поле не появляться! А когда приземлились на военный аэродром во Львове, Василий Ларионович добавил: «Шева, игру выиграем! И вот на этом газоне львовские менты накроют поляну!» Так потом и произошло.

БЫЛ СЛУЧАЙ

За «золото» - черно-белый телевизор в подарок. И пылесос

Дисциплина сыграла свою роль в победе. Анатолий Заяев признался, что запрещал игрокам пить спиртное, курить и заставлял строго соблюдать расписание сна и питания.

- Раньше в футболе было негласное правило, что игрок не может быть трезвенником, - поведал Анатолий Николаевич. - Но я их гонял! Хотя это было абсолютно ненужной перестраховкой, поскольку они и так за собой следили. Зарплата у футболистов была небольшая - 200 рублей в месяц. Зато я регулярно доставал для них на мясокомбинате отборную мясную вырезку. Сейчас попробуй вырезкой накорми - сколько денег уйдет!

После победы игроки «Таврии» сделали круг почета и приняли флаг независимой Украины. Это был своеобразный политический ход. От которого, к сожалению, не посыпались на головы победителям ни деньги, ни слава.

- Мы получили Кубок чемпионов Украины, который потом отобрали, медали и призы от города - маленькие черно-белые телевизоры и магнитофоны, которые даже не всем достались, - заметил Анатолий Заяев.

Первая игра в Лиге чемпионов прошла в Ирландии с клубом «Шелбурн». «Таврия» сыграла с ними вничью, а дома выиграла 2:1. Только швейцарский «Сьон» остановил продвижение симферопольцев по турнирной сетке.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 137 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 141

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1468

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 571

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 852

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 1008 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 671

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3135 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1805 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 246

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 78

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 203

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 532 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4229 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1053 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2003 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 236

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3078 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту