Влад РУДЕНКО («КП» - Харьков») (4 октября 2008)
Дома «Металлист»  показал «Бешикташу»  настоящий футбол

Дома «Металлист» показал «Бешикташу» настоящий футбол

С мячом герой матча Джексон Коэльо

Выполнили и перевыполнили

Харьковчанам нужно было выигрывать с перевесом минимум в два мяча, ведь в Турции счет был 0:1 не в их пользу. Задачу они не только выполнили, но и перевыполнили.

Первый удар по гостям сделали харьковские болельщики. Памятуя, как турки яростно поддерживали свою команду в первом матче, фаны «Металлиста» решили превзойти своих оппонентов и количеством, и качеством - на стадионе было около 37 тысяч харьковских тиффози и всего несколько сотен турецких болельщиков, которых во избежание конфликтов не только отсадили в отдельный сектор, но и окружили тройным кольцом милиционеров. Благо харьковчане, которые всегда отличались интеллигентностью, ни разу не пытались пойти на конфликт с заморскими гостями.

Поддержать любимую команду пришли и известные политики. В VIP-ложе за матчем наблюдали губернатор Харьковской области Арсен Аваков, мэр города Михаил Добкин, народный депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш, Борис Фельдман - отец нардепа от БЮТ Александра Фельдмана, а также глава ФФУ Григорий Суркис. 

Как и обещал на предматчевой пресс-конференции главный тренер «Бешикташа» Эртугрул Саглам, его команда с первых минут поединка начала активно атаковать, пытаясь во что бы то ни стало забить гол и таким образом деморализовать соперника.

Если бы туркам удалось осуществить задуманное, то харьковчанам для победы нужно было забить три мяча. Но игроки «Металлиста» смогли не только выдержать натиск, но и перейти к активным действиям.

На перерыв харьковчане уходили при счете 2:0 - отличились форварды Коэльо и Девчи. Успех фанаты «Металлиста» отметили файер-шоу - хотя правоохранители проверяли почти каждого болельщика, но харьковчане все-таки умудрились пронести пиротехнику на матч. 

На 70-й минуте Валентин Слюсар, опередив Гекхана Зана, отдал передачу на дальнюю штангу Коэльо, который вколотил мяч в ворота - 3:0. От радости и предвкушения победы бразилец побежал к трибунам, стягивая с себя футболку. После этого момента стало жарко не только футболистам, но и харьковским болельщикам: некоторые из них, несмотря на прохладную октябрьскую погоду, стянули с себя куртки и футболки и болели за родную команду с обнаженными торсами. Ну а политические оппоненты - Добкин и Аваков, радуясь успехам родной команды, даже обменивались комментариями о матче.  

Харьков утонул в победной эйфории

Итог - 4:1 - впервые в истории клуба «Металлист» в групповом турнире Кубка УЕФА. На послематчевой пресс-конференции Мирон Маркевич не скрывал радость, но о планах команды на будущее говорил крайне сдержанно. 

- Конечно, мы ставим себе задание выйти в плей-офф, иначе зачем тогда играть? - сказал Маркевич. - Но я сейчас не хочу заглядывать так далеко, посмотрим, какая у нас будет группа. Пока самое главное - это воскресная игра в Запорожье.

Первым человеком, который поздравил футболистов в раздевалке, был глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис, а следом за ним - владелец клуба Александр Ярославский. 

Великолепною игру «Металлиста» признали даже турецкие болельщики, которые после окончания игры аплодировали харьковским футболистам стоя. Что касается местных фанов, то их восторг не знал границ - стадион взорвался победными ликующими криками. Небо осветил фейерверк. Харьков утонул в победной эйфории.

В прошлом году на пути харьковчан стал английский «Эвертон», который подопечные Мирона Маркевича так и не смогли одолеть. Теперь многое будет зависеть от результатов жеребьевки групповой стадии Кубка УЕФА, которая будет проведена во вторник, 7 октября.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт