«Шахтер» – «Барселона». Так прав ли был Кркич?

«Шахтер» – «Барселона». Так прав ли был Кркич?

На 87-й минуте при счете 1-0 в пользу дончан, случилось вот что. Нападающий Селезнев оказался на газоне, якобы увидев это Игор Дуляй выбил мяч в аут, приостановив игру чтоб Евгению оказали помощь.  Горняки ожидали, что каталонцы по-джентельменски вернут им мяч, вместо этого те быстренько вбросили аут Кркич прошел по флангу и сделал транзитом через Пятова голевую передачу на Месси. Разумеется, после игры наставник «Шахтера» Мирча Луческу яростно негодовал по этому поводу, и даже вроде бы напал на тренера гостей Хосепа Гвардиолу, нелитературно и пылко пояснив свое видение инцидента вообще, и жизненной позиции каталонцев и лично Хосепа в частности.  

Ну а теперь рассмотрим, стоило ли румынскому специалисту разоряться. Факты:

1)     Дуляй не очень-то и видел проблемы Селезнева, казалось, он просто выбил мяч в аут чтоб разрядить обстановку, а fair play сюда приписали задним числом

2)     Никакой помощи Селезневу не понадобилось – он просто встал и побежал дальше.

3)     Ну и самое главное – предыдущее это так, лирика. Что гласят правила?

Послушаем разъяснения члена судейского комитета УЕФА Сергея Зуева: 

— Сейчас рекомендация следующая – в случае получения незначительных повреждений или попытки симуляции травмы судья игру не останавливает. Если футболисты не получают повреждения после ударов головой, прыжка или удара локтями, то игра должна продолжаться. 

— А если соперник все же выбил мяч, проявив милосердие к сопернику?  

— То он не должен потом рассчитывать, что получит мяч обратно, и не должен предъявлять по этому поводу претензий судьям. 

— Почему вдруг такие перемены? 

— Не вдруг. Дело в том, что в разных странах трактовка «fair play» размыта, и на Евро принято решение прийти к единому мнению. Это необходимо сделать, чтобы не допускать повторения ситуации, которая случилась в матче молодежного Евро между Англией и Сербией. 

— А что там произошло, напомните? 

— Англичане, когда один из сербских игроков сел на поле, симулируя травму на последней минуте, продолжили играть и сравняли счет – 1:1. Это вызвало бурю эмоций у сербов и привело к конфликту на поле. Поэтому еще раз повторю – решение останавливать игру принимает арбитр. Если травма серьезна, рефери остановит встречу. Однако если игрок просто потянул мышцу и сел на поле, никто ради того, чтобы оказать ему помощь, матч прерывать не будет. 

При всем уважении к Мирче Михайловичу, думаю, вопрос закрыт. Возможно, причины поражения стоит поискать в чем-то другом, да и проиграть самой «Барселоне» в упорной борьбе – пожалуй не стыдно ни одной команде мира. А тут еще и тот случай, когда «Шахтеру» впору жалеть об упущенной победе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ