Игрокам «Шахтера» труднее быть профессионалами

Игрокам «Шахтера» труднее быть профессионалами

Мирча Луческу:  

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу на своей послематчевой пресс-конференции был весьма эмоционален и расстроен результатом матча. 

— Сразу хочу сказать, что в жизни не видел ничего подобного. Стыдно за весь футбол. И за УЕФА, которое отстаивает правила фейр-плей… Сказать нечего… Все видели то, что произошло, когда мяч вышел за пределы поля. Наши игроки остались стоять на своих местах. Ошибка нашего вратаря — это нехватка опыта. Но что сделано, то сделано. Я говорю так, потому что от этого зависит моя карьера и действительно меня это очень сильно волнует. 

Считаю, матч мы провели хорошо. Наши футболисты уверенно отыграли. «Барселона» — это великая команда, но нужно оставаться профессионалами в любых моментах. Испанская команда в своем национальном чемпионате за игру имеет 20-25 моментов, а вот сегодня они ничего не создали. Мы перекрыли все зоны, поэтому соперник ничего не мог противопоставить. И если бы не то, что произошло на последних минутах, мы бы точно прошли дальше в Лиге чемпионов. Если бы такой эпизод, который был сегодня, произошел в Испании, эту команду не выпустили бы из города. Им было бы не так просто улететь. 

— Как вы оцениваете игру Чигринского и Ищенко?

— Они сыграли хорошо. У Ищенко была только одна ошибка в конце матча, когда из-за ошибки пошла атака соперника. А в целом эта пара сыграла хорошо. Футболист, который играл во Львове, и который сегодня показал себя в матче с грандом — «Барселоной», — это два разных игрока. Чувствуется значительный рост. 

— Сейчас нередки напряженные моменты, особенно в конце игры. Может быть, не стоит в таких ситуациях ждать милости соперника и фейр-плей, а играть до конца при любых обстоятельствах?

— Наверное, нам еще не хватает опыта. Нас ловят на таких мелочах… Наша команда была не готова к тому, что «Барселона» может так поступить для реализации своих моментов. Мы говорили об этом два дня, вспомнили игру с «Севильей» и другие матчи. Донесли до ребят, что концентрация должна быть супермаксимальной, но произошло то, что вы увидели. У них тоже молодые игроки, но они воспитаны в испанском чемпионате. Нам сложнее быть такими же профессионалами. Можно сравнить ошибку Пятова сегодня с ошибкой Шуста с «Севильей». Беру всю вину на себя. 

Хосеп Гвардиола:  

Первые четыре вопроса пресс-конференции наставника «Барселоны» Хосепа Гвардиолы прозвучали на каталонском языке, затем тренер-победитель перешел на чистый испанский. 

— Вы ожидали, что так сложно будет складываться этот матч?

— Да. Я знаю, что положение «Шахтера» в чемпионате — это недоразумение. Знаю, что команда сильная, тренер — очень опытный. 

— Рассматривали ли вы этот матч как определяющий уровень вашей команды?

— Эта игра была очень сложной. Сейчас необходимо отдохнуть, разобраться и устранить ошибки, которые мы допустили. Нужно готовиться к следующей игре в Примере. 

— Прокомментируйте первый гол «Барселоны». По-моему, там были нарушены принципы фейр-плей.

— Это нормально. Дончане будут говорить, что мяч вышел из игры, а мы будем говорить, что не вышел и наш игрок среагировал очень быстро. Такая реакция нормальна для футболиста. 

— Что сегодня было самым сложным?

— Повторюсь, это Лига чемпионов. Здесь все игры сложные. Естественно, что можно над чем-то поработать, что-то исправить. Однако тут важно желание. Сегодня мы владели преимуществом, атаковали и получили хороший результат. 

— Как, по-вашему, должны были действовать ваши игроки в первом тайме, ведь обычно «Шахтер» играет по схеме 3-5-3? (так в оригинале, извините. Наверно, автор вопроса посчитал Пятова нападающим-ред.)

— Довольно сложно рассказать это в двух словах. Мы предполагали, что украинский клуб будет активно использовать фланги, а полузащитники часто будут выдвигаться вперед. Однако получилось не совсем так, как планировали. Игра есть игра. 

— Вы не боитесь, что ответный матч будет сложнее, чем сегодняшний?

— То, что мы сделали сегодня, считаю огромным успехом. Если бы мы обыграли слабого соперника, я бы более критично относился к своим игрокам. Я доволен результатом. У «Шахтера» сильный состав. Есть пять отличных бразильцев и правый полузащитник с большим будущим. 

— Если бы вам на 95-й минуте сказали, что матч завершится со счетом 1:1, вы бы согласились на такой результат? (Гламурный вопрос, учитывая, что на 93-й он уже был 1-2. Интересно, что дал вопрошавшему ответ Гвардиолы, кроме увеличения вселенской энтропии? – ред.)

— Важно то, что, забив, мы не остановились, а продолжали атаковать и забили второй гол. 

shakhtar.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт