Руслан МЕЖЕНСКИЙ (2 октября 2008)
Алиев-Баба  и 11 разбойников

Алиев-Баба и 11 разбойников

Комментарии: 2
Бадр Эль-Каддури (справа) позавчера тоже не очень-то щадил соперников

Стамбул - город контрастов

Уж насколько заезжена эта бессмертная фраза из «Бриллиантовой руки», но в данном случае без нее не обойтись никак. Настолько резко отличался Стамбул в день матча утром и вечером. Дело в том, что мусульмане, которых в 17-миллионом мегаполисе подавляющее большинство, праздновали в этот день Ураза-байрам, второй по значимости мусульманский праздник, означающий окончание священного месяца Рамадан.

С утра огромный город был пуст: на улицах - ни души! Магазины закрыты, безумный в обычное время трафик позволял безбоязненно ходить даже по проезжей части дороги. Но после полудня на улицы высыпали сотни тысяч празднующих турков, так что через людское море пришлось пробиваться чуть ли не с боем.

Свои против своих

Повсеместно встречались молодые (и не очень) люди в футболках желто-синей окраски - самого популярного клуба Стамбула. В прогнозах они не стеснялись.

- «Фенербахче» - «Динамо»: беш - бир (5:1 с турецкого. - Прим. ред.)! - безапелляционно заявляли фанаты «Фенера», затем, правда, менялись в лице и уже вполголоса признавались, что на самом деле не сильно расстроятся и поражению от «Динамо». Уж очень их достал новый тренер любимой команды - звездный чемпион Европы, экс-наставник сборной Испании на Евро-2008 Луис Арагонес. При нем один из трех китов турецкого футбола (наряду со стамбульскими же «Галатасараем» и «Бешикташем») барахтается в середине турнирной таблицы местного чемпионата, да и в Лиге чемпионов не блещет.

- Обыграете нас сегодня - Арагонеса выгонят, а уж в Киеве с новым тренером мы вам забьем обещанные пять! - заговорщически подмигивают турки.

Мимо кассы

Пессимистические настроения турок подтвердились перед матчем. Стадион «Шукрю Сарачоглу» (единственный в Лиге ЕВРОПЕЙСКИХ чемпионов, базирующийся в Азии!) был заполнен всего на 70 процентов. Но даже при этом фанаты обеспечили своей команде сумасшедшую шумовую поддержку. В первые минуты игры соседа на трибуне не было слышно из-за непрекращающегося ни на секунду гама. Однако динамовцев этим не смутить. «Знаем, плавали!» - два года назад киевляне на этой же арене без проблем добыли необходимую для выхода в Лигу чемпионов-2006/2007 ничью - 2:2.

Такой же результат (необязательно такой же счет, а ничья на выезде) болельщиками считался до игры весьма положительным. Похоже, на это делал акцент и ЮрПалыч Семин, выставив на поле достаточно оборонительный состав. Креатив в атаке зависел по большому счету всего от двух людей - единственного форварда Бангуры да еще Алиева. Последнего болельщики тут же перекрестили на турецкий лад в Алиева-Бабу.

Ничего обидного: «баба» по-турецки - «дедушка», «уважаемый», «наставник». Вполне подходящее прозвище для дирижера атак. Правда, Алиев чересчур уж посчитал себя «дедушкой», неизменно перетягивая одеяло на себя. Пять из восьми ударов по воротам за весь матч (все неточные!) - на его счету. К слову, за два матча Лиги чемпионов динамовцы вообще лишь раз попали в створ ворот!

Футболисты же «Фенербахче» хоть и вели себя по-разбойничьи, не церемонясь с ногами соперника, было заметно, побаивались «Динамо», перемещая редкие атаки с грубыми ошибками в обороне, которые, впрочем, ни к чему не привели. Итог - достаточно скучная игра, результат которой, впрочем, должен устраивать «Динамо»: два тура в Лиге чемпионов без поражений! Мы уже почти отвыкли от такого…
«Комсомолка» благодарит ФК «Динамо» за помощь в организации репортажа.

Фото АП

КСТАТИ

Известные своей эмоциональностью турки не стали вымещать злобу на футболистах «Динамо», проводив их после игры аплодисментами. А накопившиеся эмоции выплеснули друг на друга! После финального свистка часть фанатов стала скандировать кричалки в адрес президента «Фенербахче» Йилдырима. Лейтмотив: «Уходи в отставку!» Другая группа была не согласна с такой постановкой вопроса, что вылилось в драку стенка на стенку на трибунах. Впрочем, обошлось без кровопролития: было больше крику, чем размахивания кулаками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа арт-директор в Харьковетуттелепрограмма ictv