Зачем Ольга Корбут продала свои медали?

Зачем Ольга Корбут продала свои медали?

Комментарии: 2
Триумфальными для Ольги стали две Олимпиады - в Мюнхене и Монреале. Фото: РИА Новости и Дмитрий Донской/РИА Новости

Общественность всколыхнула новость: в США советская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила на аукцион медали, завоеванные ею на Олимпийских играх 1972 и 1976 годов. 

Поступок легенды спорта поверг в шок. Тем более что Корбут выручила от продажи завоеванных потом и кровью наград относительно небольшую сумму - 183 тысячи долларов (см. "Конкретно"). Пошли слухи, что пустить медали и личные вещи с молотка 61-летнюю гимнастку заставили финансовые трудности и проблемы в личной жизни. 

"Богатый муж"

Первым супругом гимнастки был солист белорусского ансамбля "Песняры" Леонид Борткевич - мы связались с ним.

- Леонид, пишут, будто Корбут продала медали, чтобы поправить финансовое положение.

- Нет. Ни в коем случае не из-за нужды. У нее обеспеченный, молодой муж Дэвид - сын богатого мецената, который получил наследство. Он полностью обеспечил Ольгу. Стал ее третьим супругом (предыдущий муж - американец Алекс был моложе Корбут на 25 лет. - Ред.).

У них есть и дом, и квартира. Живут роскошно. Лучше нас с вами! Они перебрались в Аризону, потому что у Ольги всю жизнь низкое давление - 90 на 60, из-за чего она постоянно мерзла. Климат Аризоны ей подошел. Там ей прекрасно. Каждое утро бегает на каньон.

Почему она продала медали? Да просто захотела! Ольга имеет полное право распоряжаться своим имуществом.

Она довольно практичная женщина. Давно, когда мы с ней уехали в Америку, где-то в 90-х годах, нас пригласили на открытие Международного зала гимнастической Славы (Ольга была в него включена под номером один). В нем Оля на время выставляла свои медали. И один меценат пошутил: мол, за каждую твою медаль миллион бы отдал. Олю это зацепило.

А несколько месяцев назад Оле предложили продать награды. Ее муж сказал: "Давай посмотрим, сколько они будут стоить на аукционе". Лучше, чем дома будут пылиться.

Ольгу два раза обкрадывали. Слава богу, медали не тронули.

И не впервые спортсмены продают свои награды. Пару лет назад американский легкоатлет Боб Бимон, победитель Олимпиады 1968 года в Мехико, тоже выставил медали на аукцион. А Элизабет Тейлор, она была наша приятельница, продавала все - свои костюмы, бриллианты...

Бывала у Трампа

- В Америке у Ольги много знаменитых знакомых, - продолжает Борткевич. - Она общалась со Шварценеггером и его первой женой. Мы когда-то гостили у Дональда Трампа в резиденции в Палм-Бич, он подарил Ольге кольцо с бриллиантом в шесть каратов.

У всех известных людей много завистников. Вот и раздули скандал. Помню, был случай, когда она в Америке из магазина вышла с продуктами - не заплатила, потому что забыла кошелек в машине. 15 долларов стоила ее покупка. За ней пошла охрана, вроде как уличили. А потом раструбили на весь мир, что она украла!

- Ольга говорит, что ее лишили белорусского гражданства и въезда в Беларусь (см. "Прямая речь").

- Да никто не лишал ее въезда! Просто у нее закончилась белорусская прописка. Мы с ней уехали в Америку. Все думали, что она больше не приедет. Поэтому, когда она собралась в гости в Беларусь, нужно было оформлять гостевую визу. Она же гражданка США. Все тут законно. А еще так вышло, что после ее триумфа на Олимпиадах ее хотели в Союзе сделать старшим тренером. Но для этого надо было стать членом партии. А она потеряла комсомольской билет. Ну, в общем, с ее назначением не сложилось. Она была обижена...

- Чем Ольга сегодня занимается?

- Раньше тренировала в зале детей. Сейчас у нее авторская фитнес-программа.

У нее по сей день великолепная фигура. И она дает мастер-классы - сама показывает элементы. Сегодня Ольга помогает воспитанницам осваивать упражнения за небольшую плату. Дает рекомендации тренерам. Если Ольга не даст рекомендацию, русского тренера не возьмут на работу.

Мы с ней остались в дружеских отношениях (после 22 лет брака), у нас общий сын. Расстались, потому что я решил вернуться в Беларусь, где я выступаю, где меня знают. Она осталась в США.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Фото: twitter.com

Ольга КОРБУТ: Награды - мое личное дело! 

Мы позвонили самой Ольге Корбут в Америку. Сначала трубку взял мужчина - ее муж Дэвид. 

- Почему Ольга продала медали?

- Это ее решение. Спрашивайте ее.

Трубку взяла сама Ольга.

- Я ничего не буду объяснять! - заявила "КП" Корбут. В голосе спортсменки слышен легкий акцент. - Я очень обижена. 

- Почему? Задела реакция на продажу медалей?

- Да. То, что я сделала, - мое личное дело. Я закрыта для всей прессы навсегда. Меня обливают грязью. 

- Говорят, вы продаете медали, потому что не хватает на жизнь.

- Нет. 

- Вы обучаете девочек фитнесу. Может, потратите вырученные деньги на какой-то свой проект?

- Это мое личное дело!

- В Америке лучше относятся к людям спорта?

- Я счастлива в Америке. Каждый выбирает, где ему хорошо. Меня лишили белорусского гражданства. Людей, которые подняли (прославили. - Ред.) Белоруссию, лишили туда въезда. Это правильно? За что?! 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт