Оксана БАЮЛОВА (19 марта, 17:52)
Скандал в биатлоне: Фуркад забыл патроны, но выиграл под угрозой дисквалификации

Скандал в биатлоне: Фуркад забыл патроны, но выиграл под угрозой дисквалификации [видео]

Комментарии: 2
Фуркад показал классный результат, несмотря на проблемы с обоймой. Фото: Reuters

Сезон в биатлоне закончился скандалом. На последнем этапе Кубка мира, который проходил в норвежском Холменколлене, в мужском масс-старте разыгрался настоящий триллер.

Когда биатлонисты приехали на первую стрельбу лежа, Фуркад вскочил и сделал знак о том, что у него пустая обойма! На помощь французскому биатлонисту поспешил судья, чтобы тот не терял драгоценное время. Однако еще проворнее оказался тренер Фуркада, который точно "отпасовал" ему патроны.

В итоге Мартен не только отстрелялся без промахов, но и догнал и в итоге перегнал всех соперников, показав лучшее время в гонке — 37:32,2.

Но судьям Международного союза биатлонистов (IBU) пришлось хорошенько подумать — лишать ли Фуркада золотой медали, которая стала для него 14-й в сезоне. Дело в том, что строгие правила запрещают тренерскому штабу напрямую давать в таких случаях спортсменам обойму — только через судью. Любой контакт биатлониста с тренером во время гонки запрещен. Так что по ходу гонки на электронном табло напротив фамилии Фуркада светилась тревожная "звездочка", которая сигнализировал о том, что лидер мирового биатлона находится под угрозой дисквалификации.

Но, посовещавшись, жюри решило, что виноват не спортсмен, а организаторы. Как пишет sports.ru, перед стартом судьи должны проверить, имеет ли биатлонист достаточное количество патронов на гонку. Проверять – не обязанность спортсмена или тренера. Если патронов не хватает, судьи обязаны ему об этом сообщить.

В итоге Фуркад все же получил оправдательный приговор и сохранил свою медаль. Не стал оспаривать итоги масс-старта и Андрей Расторгуев из Латвии, у которого - серебряная медаль в активе. Как сообщает sovsport.ru, соперник даже сказал, что отбирать у Мартена эту победу было бы нечестно, и он такому первому месту не обрадовался бы. Третье место — у Симона Эдера из Австрии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт