Харьковскому шашисту на суд в Лозанне собирают всем миром

Харьковскому шашисту на суд в Лозанне собирают всем миром

Юрий собирается оспорить решение IDF. Фото: соцсети

Скандал вокруг известного гроссмейстера Юрия Аникеева и "Международной федерацией шашек" (IDF) начался в ноябре 2016 года: спортсмена отстранили от Чемпионата Европы в Грузии за посты в соцсетях и интервью, аргументировав свое решение тем, что Аникеев своими словами портит репутацию не только Федерации, но и всему шашечному спорту. Харьковчанин потребовал объяснений и попросил привести пример таких постов, однако его просьбы проигнорировали. Дальше больше – после предположения, что дисквалификацией спортсмен "обязан" патриотической позиции, которую Юрий никогда не скрывал, и наблюдению, что большинство членов правления IDF – россияне, шашиста и вовсе отстранили от игр до 15 декабря 2019 года.

Свои честь и достоинство гроссмейстер собирается отстаивать в Спортивном арбитражном суде в Лозанне – сейчас собирает средства и готовит иск. По словам президента ФШУ Анатолия Яценко, расходы на юриста и судебные издержки не малые, поэтому решили обратиться к людям и попросить помощи, собрать необходимо 5 тысяч евро.

- Сумма предварительная. Юрист, который согласился вести дело, есть, но для того, чтобы заключить  с ним договор, нужно чтобы деньги были, - объясняет Анатолий Васильевич. – Юрист считает, что на  этот процесс не нужно большой команды, потому что в этом деле все понятно, а тратить лишние деньги – роскошь. Наш юрист уверен, что исход дела будет позитивный. Неоднократные просьбы привести хотя бы одну цитату, которую  Юрию инкриминируют, как "неправильную", хотя бы один конкретный пример, а не в целом – "Он плохо себя ведет", не были услышаны.

По словам Анатолия Яценко, на запросы от имени Федерации шашек Украины, как и самого Юрия Аникеева, которые были отправлены в ноябре-декабре прошлого года, в Международной федерации шашек никто так и не ответил. Свою поддержку спортсмену выразил и министр спорта Игорь Жданов, ранее он говорил, что ситуация, которая сложилась вокруг харьковчанина, вызывает у него отвращение.

- Я уже сделал свой благотворительный взнос на счет в размере 1000 грн. Не будем равнодушными, - написал министр.

КАК ПОМОЧЬ?

Банковские реквизиты "Международного фонда содействия развитию шашек": р/с 26043056102888 в ПАТ КБ "ПриватБанк", МФО 380775, ЄДРПОУ 26581365.

Назначение помощи: Юрию Аникееву.

СПРАВКА "КП"

Юрий Аникеев - международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Украины. Чемпион мира-2004 по бразильским шашкам-64, чемпион мира-2016 по международным шашкам-100 в быстрой программе, чемпион Европы-2005 в блице по международным шашкам, многократный чемпион Украины по шашкам 100 и 64.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Болельщики требуют отставки главного тренера "Ворсклы"

Фанаты написали открытое письмо Василию Сачко, объяснив свое нежелание видеть  его наставником клуба тем, что не всегда хороший игрок становится хорошим тренером.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дружба на работе: За и Против
Дружба на работе: За и Против 429

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю - в таких условиях поддерживать приятельские и даже дружеские отношения кажется вполне логичным.

Светская хроника и ТВ

Спорт