Влад РУДЕНКО («КП» - Харьков»). Фото предоставлено ИА «Медиапорт». (1 октября 2008)
Упавших фанатов добивали ногами ВИДЕО

Упавших фанатов добивали ногами ВИДЕО

Комментарии: 8
В драке приняли участие около ста человек.

Милиция опоздала

Драка началась в субботу около 16.00 перед матчем команд «Металлист» - «Ворскла». Возле Дома проектов на проспекте Ленина (самый центр города) встретились две толпы футбольних фанатов - по полсотни человек с каждой стороны. Одна из группировок была одета в яркие малиновые куртки и свитера, у некоторых на груди красовались нашивки донецкого «Шахтера». По слухам, бойцы вышли из двух автобусов, которые колесили по городу в поисках местных болельщиков.

Вторая группировка, в которой были харьковчане, была без особых опознавательных знаков - просто люди, которые шли на футбол. Сначала стенки-толпы обменивались выкриками и нецензурной бранью, а потом в ход пошли кулаки. Некоторых упавших добивали ногами.

- Мы стояли возле ботанического сада - сбор был, - рассказывает харьковчанин на форуме фан-клуба «Металлиста». - Тут подъезжает «Икарус», из него выскакивают парни и летят с руганью и оскорблениями на нас!

- Я в первый момент даже не понял, что это было! - пишет другой. - Просто толпа в одинаковых куртках появилась как из воздуха. Минута - и началась драка! Нам пришлось защищаться...

После нескольких минут стычки харьковчане начали отступать, а потом обратились в бегство.

Как сообщили «КП» в пресс-службе ГУ МВД в Харьковской области, узнав о драке, правоохранители направили к месту происшествия наряд милиции. Однако когда люди в погонах прибыли на место происшествия, там уже никого не было.

Правоохранители объехали район и все-таки задержали 12 человек, которые признались, что подрались «на почве несовпадения футбольных пристрастий». В больницы никто из участников потасовки не обращался. Сейчас милиционеры проводят разбирательство.

Провокация против «Шахтера»?

В драке приняли участие около ста человек.
В драке приняли участие около ста человек.

Для харьковских и полтавских любителей футбола происшедший инцидент - неприятная неожиданность, в которой они сами пытаются разобраться. Интересный факт: на субботнюю игру болельщиков полтавская «Ворскла» не привозила. В официальном фан-клубе «Металлиста» участие в потасовке тоже отрицают.

- Члены клуба в драке не участвовали, - заявляет глава официального фан-клуба ФК «Металлист» Антон Иванов. - Те, кто махал кулаками на проспекте Ленина, - не болельщики, а хулиганы.

В приватных беседах фанаты харьковского клуба говорят о провокации. Причем харьковчане считают, что все дело - не в игре с «Ворсклой», а в желании поссорить фанов «Металлиста» и «Шахтера», символика которого была на куртках нападавших.

Дело в том, что харьковчане всегда очень тепло относились к донецкому клубу. Когда минувшей весной на местном стадионе проходил матч на Кубок Украины между «Шахтером» и киевским «Динамо», харьковчане пришли болеть именно за донецкую команду.

КСТАТИ

К матчу Кубка УЕФА усилят меры безопасности

Какими бы ни были причины драки, во избежание подобных инцидентов во время матча «Металлист» - «Бешикташ», который пройдет завтра в Харькове, будут приняты повышенные меры безопасности. Чтобы попасть на стадион, болельщикам придется пройти два кордона досмотра. Кроме того, правоохранители будут патрулировать город, чтобы не допустить столкновения фанатов еще до матча.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт