Снежана ПАВЛОВА, Татьяна РЕБРОВА, Ася ХРИСТОКИНА, sport@kp.kiev.ua (7 июня 2007)
Александр Заваров: Думали, что после моего ухода будут фейерверки… Ан нет!

Александр Заваров: Думали, что после моего ухода будут фейерверки… Ан нет!

Новый старый тренер подпишет контракт с ФК «Арсенал»

Сегодня, 7 июня, если не случится ничего непредвиденного, киевский «Арсенал» вновь обретет тренера. На пост главы команды Вадим Рабинович (который недавно приобрел клуб) пригласил Александра Заварова. Об этом и многом другом Александр Анатольевич рассказал корреспонденту «КП» в эксклюзивном интервью незадолго до этого события.

Меня не убирали. Я сам ушел

- Александр, совсем недавно стало известно, что вас убрали из «Арсенала». Теперь появилась информация, что вас позвали обратно? Могли бы вы внести некоторую ясность, что происходит?

- Меня не убирали. Я сам ушел на время в сторону, чтобы перевести дух. Немного отдохнуть.

- Скажите, а когда вы уходили на перерыв, в тот момент вы об игроках подумали?

- Консультанты думали, что с моим уходом тут будут фейерверки и салюты, а не получилось. Я уходил спокойный за команду. Она была готова к предстоящим играм. Очков, которые у нас были до консультантов, хватило бы для того, чтобы остаться в высшей лиге. Если бы у нас были финансы, мы бы расположились вверху турнирной таблицы. А так мы оказались в той ситуации, в которой оказались.

- Чем же вы все это время занимались?

- Шашлыки жарил. Следил за футболом. Книги читал. Рыбу ловил. Нужно было немного отдохнуть от всех забот, связанных с клубом. Ведь на протяжении почти двух лет, что я работаю в «Арсенале», мне доводилось заниматься всем: начиная от выбивания денег для клуба и заканчивая поиском зубного врача для моих подопечных. Десять дней отдохнул от всего этого. Как вернулся, снова начались звонки с теми же проблемами. Но радует, что теперь у «Арсенала» появился хозяин и люди, которые будут заниматься этими бытовыми вопросами. Тогда у меня останется немного времени подумать о футболе, о команде.

- Во время этого, так скажем, «творческого отпуска» к вам поступали предложения от других клубов?

- Да. Были предложения и от одесского «Черноморца», и от полтавской «Ворсклы», и от луганской «Зари».

- А из Европы?

- Нет. Сейчас интерес никто не проявляет. По нынешним временам это ты должен себя предлагать. Но для этого нужно иметь агента, который будет этим заниматься. А у меня его нет.

Обратно позвал Рабинович

- Кто пригласил вас вернуться в клуб?

- Рабинович. На самом деле об этом шла речь, когда я еще только уходил. Он сказал, чтобы я оставался, просто подождал чуть-чуть. Увольнения как такового не было. Я знал, что буду главным тренером в «Арсенале».

- Тогда кому нужно было появление на большой футбольной арене и.о. тренера Василия Евсеева? А Вячеслава Грозного в роли тренера-консультанта? Можете ответить на эти вопросы?

- Евсеев нужен был для того, чтобы помочь тренерам-консультантам. Рассказать, кто и где играет в «Арсенале». Так скажем, он был дан им в помощь. Но не пригодился. Они не стали дожидаться помощи и начали действовать сами.

- Под тренерами-консультантами вы подразумеваете Грозного?

- Заметьте, я фамилий не называл. И еще обратите внимание, я сказал: «ТренерЫ-консультантЫ».

- Ответьте, а насколько вообще уместна в украинском футболе практика приглашать тренера-консультанта? В чем заключаются его функциональные обязанности?

- Это глупость какая-то. Это человек, который ни за что не отвечает. Я не помню, чтобы такая должность была хоть в одном другом украинском клубе, кроме нашего. Получается так: выиграла команда – он молодец, проиграла – что ж, он ведь только консультант. Нужно определяться - или тренер, или консультант. Я лично не понимаю, что это такое консультант. Консультант – это президент клуба, который с деньгами может консультировать. А так…

- Какие перед вами задачи поставило новое руководство киевского клуба?

- Все еще в стадии обсуждения. Соответственно поставит задачи, когда я подпишу контракт. Это запланировано на 7 июня. Предыдущий мой контракт с клубом заканчивается 30 июня 2007 года.

- «Арсенал» до сих пор не имеет собственных тренировочных полей и базы. Это вопрос в будущем как-то будет решаться?

- Мы уже нашли базу и поле. Поле, скорее всего, будет в Святошине (19-й километр Житомирской трассы, там еще есть олимпийская база).

- До конца чемпионата еще два тура. Кто будет на этот период главным тренером «Арсенала»?

- Я буду тренером до конца чемпионата и далее.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Тренер ФК «Арсенал» Александр Заваров родился 26 апреля 1961 года в Луганске. Выступал за профессиональные клубы: «Заря» (Луганск), СКА (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Киев), «Ювентус» (Турин, Италия), «Нанси» (Франция).

Тренерская карьера Заварова связана с такими клубами: «Сен-Дизье», «Трамбле», «Нанси» (все Франция), «Виль» (Швейцария), «Женис» (Астана, Казахстан), «Металлист» (Харьков). 3 ноября 2005 года Александра Заварова пригласили на пост главного тренера киевского «Арсенала».

Заслуженный мастер спорта. Чемпион СССР – 1985 г., 1987 г. Лучший футболист СССР – 1986 г. Обладатель Кубка кубков – 1985/1986 гг. Обладатель Кубка Италии – 1989/1990 гг. Обладатель Кубка УЕФА – 1989/1990 гг.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

«Арсенал» стал сенсацией начала футбольного сезона 2006/07. Киевская команда очень бодро начала свои выступления в 16-м чемпионате Украины. К концу осенней части турнира подопечным Анатолия Заварова удалось не только обыграть действующего чемпиона страны донецкий «Шахтер» (причем на выезде) – 1:0, но и занять четвертое место в турнирной таблице (в зоне еврокубков).

Но даже эти успехи не могли спасти «Арсенал» от финансового краха. Муниципалитет Киева (где произошла смена власти) решил, что команда - лишняя статья расходов для города, поэтому ее нужно продать. В связи с этим в конце осени 2006 года столичный клуб был выставлен на торги. Реальный покупатель объявился лишь весной - интерес к «Арсеналу» проявил Вадим Рабинович, киевский миллионер.

Новая эпоха для команды началась с зачистки. Среди прочих оказался и главный тренер «Арсенала» Александр Заваров. Но не прошло и 10 дней, как Александр Анатольевич вернулся на свой пост.

ЗА БУГРОМ

Балтача ждет предложений от Украины

Бывшего игрока «Динамо» пригласили возглавить шотландский клуб

Руководство шотландского «Хартса» предложило экс-защитнику киевского «Динамо» Сергею Балтаче занять пост наставника команды. Но 49-летний украинец отклонил этот вариант и пожелал остаться тренером в академии «Чарльтона».

Такое решение Балтача пояснил тем, что не захотел менять сложившийся уклад жизни. В общении с прессой он заявил, что нынешняя работа вполне его устраивает. А смена ее заслуживает достойной финансовой компенсации, на которую не согласился литовский миллионер Владимир Романов, владелец «Хартса».

Сегодня Сергей Балтача готов рассмотреть деловые предложения и от украинской стороны, но лишь те, что представляют для него интерес в творческом плане.

СПРАВКА «КП»

В 1988 году Сергей Балтача уехал в Англию, где продолжил свою футбольную карьеру. Затем перебрался в Шотландию. Принял гражданство Великобритании и сейчас работает в тренерском штабе лондонского «Чарльтона». Его дети пошли по стопам родителя. Сын выступал за молодежную сборную Шотландии по футболу, но досрочно завершил карьеру из-за тяжелой травмы, дочь входит в состав сборной Великобритании по теннису.

загрузка...
загрузка...

Политика

На счет Госказначейства поступили конфискованные  15 тонн долларов Януковича
На счет Госказначейства поступили конфискованные "15 тонн долларов Януковича" 54

Луценко подсчитал, что ровно столько весят 1,5 миллиарда купюрами по сотне долларов.

Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию
Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию 69

Ежемесячно экс-президент получал около 15 тысяч гривен из Пенсионного фонда Украины. Луценко рассказал о деталях конфискации средств Януковича

СМИ: компания Саакашвили будет поставлять уголь в Украину
СМИ: компания Саакашвили будет поставлять уголь в Украину 158

Копания близкая к Михаилу Саакашвили выиграла в тендере на поставку угля в Украину по завышенной цене.

Происшествия

В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный
В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный 166

О других пострадавших не сообщается.

В Иркутской области горят леса и жилые дома, объявлен режим чрезвычайной ситуации
В Иркутской области горят леса и жилые дома, объявлен режим чрезвычайной ситуации [видео] 175 1

Высокая температура и отсутствие дождей вызвали повышение пожарной опасности в регионе.

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 285

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 677

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 413 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 157

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 157

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 434

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Ирена Карпа написала книгу для детей  День усіх білок
Ирена Карпа написала книгу для детей "День усіх білок" 73

Автор "Перламутрового порно" и "Bitches Get Everything" посягнула на лавры детской писательницы.

Светская хроника и ТВ

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 155

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 204

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Лоза не расстроился из-за попадания в базу  Миротворца :  Я три года не езжу в Украину
Лоза не расстроился из-за попадания в базу "Миротворца": "Я три года не езжу в Украину" 169

Музыкант попал в "черный список" не только за посещение Крыма, но и за разжигание межнациональной розни и оправдание российской агрессии.

Спорт

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 38

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 254

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля

Вооружен и опасен: все, что нужно знать о сопернике Владимира Кличко
Вооружен и опасен: все, что нужно знать о сопернике Владимира Кличко [видео] 489

Ночью 29 апреля в ринг против украинца выйдет Энтони Джошуа - любитель уличных драк, легких наркотиков и будущий миллиардер.