Снежана ПАВЛОВА, Татьяна РЕБРОВА, Ася ХРИСТОКИНА, sport@kp.kiev.ua (7 июня 2007)
Александр Заваров: Думали, что после моего ухода будут фейерверки… Ан нет!

Александр Заваров: Думали, что после моего ухода будут фейерверки… Ан нет!

Новый старый тренер подпишет контракт с ФК «Арсенал»

Сегодня, 7 июня, если не случится ничего непредвиденного, киевский «Арсенал» вновь обретет тренера. На пост главы команды Вадим Рабинович (который недавно приобрел клуб) пригласил Александра Заварова. Об этом и многом другом Александр Анатольевич рассказал корреспонденту «КП» в эксклюзивном интервью незадолго до этого события.

Меня не убирали. Я сам ушел

- Александр, совсем недавно стало известно, что вас убрали из «Арсенала». Теперь появилась информация, что вас позвали обратно? Могли бы вы внести некоторую ясность, что происходит?

- Меня не убирали. Я сам ушел на время в сторону, чтобы перевести дух. Немного отдохнуть.

- Скажите, а когда вы уходили на перерыв, в тот момент вы об игроках подумали?

- Консультанты думали, что с моим уходом тут будут фейерверки и салюты, а не получилось. Я уходил спокойный за команду. Она была готова к предстоящим играм. Очков, которые у нас были до консультантов, хватило бы для того, чтобы остаться в высшей лиге. Если бы у нас были финансы, мы бы расположились вверху турнирной таблицы. А так мы оказались в той ситуации, в которой оказались.

- Чем же вы все это время занимались?

- Шашлыки жарил. Следил за футболом. Книги читал. Рыбу ловил. Нужно было немного отдохнуть от всех забот, связанных с клубом. Ведь на протяжении почти двух лет, что я работаю в «Арсенале», мне доводилось заниматься всем: начиная от выбивания денег для клуба и заканчивая поиском зубного врача для моих подопечных. Десять дней отдохнул от всего этого. Как вернулся, снова начались звонки с теми же проблемами. Но радует, что теперь у «Арсенала» появился хозяин и люди, которые будут заниматься этими бытовыми вопросами. Тогда у меня останется немного времени подумать о футболе, о команде.

- Во время этого, так скажем, «творческого отпуска» к вам поступали предложения от других клубов?

- Да. Были предложения и от одесского «Черноморца», и от полтавской «Ворсклы», и от луганской «Зари».

- А из Европы?

- Нет. Сейчас интерес никто не проявляет. По нынешним временам это ты должен себя предлагать. Но для этого нужно иметь агента, который будет этим заниматься. А у меня его нет.

Обратно позвал Рабинович

- Кто пригласил вас вернуться в клуб?

- Рабинович. На самом деле об этом шла речь, когда я еще только уходил. Он сказал, чтобы я оставался, просто подождал чуть-чуть. Увольнения как такового не было. Я знал, что буду главным тренером в «Арсенале».

- Тогда кому нужно было появление на большой футбольной арене и.о. тренера Василия Евсеева? А Вячеслава Грозного в роли тренера-консультанта? Можете ответить на эти вопросы?

- Евсеев нужен был для того, чтобы помочь тренерам-консультантам. Рассказать, кто и где играет в «Арсенале». Так скажем, он был дан им в помощь. Но не пригодился. Они не стали дожидаться помощи и начали действовать сами.

- Под тренерами-консультантами вы подразумеваете Грозного?

- Заметьте, я фамилий не называл. И еще обратите внимание, я сказал: «ТренерЫ-консультантЫ».

- Ответьте, а насколько вообще уместна в украинском футболе практика приглашать тренера-консультанта? В чем заключаются его функциональные обязанности?

- Это глупость какая-то. Это человек, который ни за что не отвечает. Я не помню, чтобы такая должность была хоть в одном другом украинском клубе, кроме нашего. Получается так: выиграла команда – он молодец, проиграла – что ж, он ведь только консультант. Нужно определяться - или тренер, или консультант. Я лично не понимаю, что это такое консультант. Консультант – это президент клуба, который с деньгами может консультировать. А так…

- Какие перед вами задачи поставило новое руководство киевского клуба?

- Все еще в стадии обсуждения. Соответственно поставит задачи, когда я подпишу контракт. Это запланировано на 7 июня. Предыдущий мой контракт с клубом заканчивается 30 июня 2007 года.

- «Арсенал» до сих пор не имеет собственных тренировочных полей и базы. Это вопрос в будущем как-то будет решаться?

- Мы уже нашли базу и поле. Поле, скорее всего, будет в Святошине (19-й километр Житомирской трассы, там еще есть олимпийская база).

- До конца чемпионата еще два тура. Кто будет на этот период главным тренером «Арсенала»?

- Я буду тренером до конца чемпионата и далее.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Тренер ФК «Арсенал» Александр Заваров родился 26 апреля 1961 года в Луганске. Выступал за профессиональные клубы: «Заря» (Луганск), СКА (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Киев), «Ювентус» (Турин, Италия), «Нанси» (Франция).

Тренерская карьера Заварова связана с такими клубами: «Сен-Дизье», «Трамбле», «Нанси» (все Франция), «Виль» (Швейцария), «Женис» (Астана, Казахстан), «Металлист» (Харьков). 3 ноября 2005 года Александра Заварова пригласили на пост главного тренера киевского «Арсенала».

Заслуженный мастер спорта. Чемпион СССР – 1985 г., 1987 г. Лучший футболист СССР – 1986 г. Обладатель Кубка кубков – 1985/1986 гг. Обладатель Кубка Италии – 1989/1990 гг. Обладатель Кубка УЕФА – 1989/1990 гг.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

«Арсенал» стал сенсацией начала футбольного сезона 2006/07. Киевская команда очень бодро начала свои выступления в 16-м чемпионате Украины. К концу осенней части турнира подопечным Анатолия Заварова удалось не только обыграть действующего чемпиона страны донецкий «Шахтер» (причем на выезде) – 1:0, но и занять четвертое место в турнирной таблице (в зоне еврокубков).

Но даже эти успехи не могли спасти «Арсенал» от финансового краха. Муниципалитет Киева (где произошла смена власти) решил, что команда - лишняя статья расходов для города, поэтому ее нужно продать. В связи с этим в конце осени 2006 года столичный клуб был выставлен на торги. Реальный покупатель объявился лишь весной - интерес к «Арсеналу» проявил Вадим Рабинович, киевский миллионер.

Новая эпоха для команды началась с зачистки. Среди прочих оказался и главный тренер «Арсенала» Александр Заваров. Но не прошло и 10 дней, как Александр Анатольевич вернулся на свой пост.

ЗА БУГРОМ

Балтача ждет предложений от Украины

Бывшего игрока «Динамо» пригласили возглавить шотландский клуб

Руководство шотландского «Хартса» предложило экс-защитнику киевского «Динамо» Сергею Балтаче занять пост наставника команды. Но 49-летний украинец отклонил этот вариант и пожелал остаться тренером в академии «Чарльтона».

Такое решение Балтача пояснил тем, что не захотел менять сложившийся уклад жизни. В общении с прессой он заявил, что нынешняя работа вполне его устраивает. А смена ее заслуживает достойной финансовой компенсации, на которую не согласился литовский миллионер Владимир Романов, владелец «Хартса».

Сегодня Сергей Балтача готов рассмотреть деловые предложения и от украинской стороны, но лишь те, что представляют для него интерес в творческом плане.

СПРАВКА «КП»

В 1988 году Сергей Балтача уехал в Англию, где продолжил свою футбольную карьеру. Затем перебрался в Шотландию. Принял гражданство Великобритании и сейчас работает в тренерском штабе лондонского «Чарльтона». Его дети пошли по стопам родителя. Сын выступал за молодежную сборную Шотландии по футболу, но досрочно завершил карьеру из-за тяжелой травмы, дочь входит в состав сборной Великобритании по теннису.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт