Худший лыжник планеты:  Важно не то, сколько раз я упал, а сколько поднялся

Худший лыжник планеты: "Важно не то, сколько раз я упал, а сколько поднялся" [фото, видео]

В жизни Адриан - позитивный улыбчивый парень, но на ЧМ-2017 из-за постоянных падений ему было не до смеха. Фото: Reuters

Интернет-хит

Кадры выступления 22-летнего венесуэльца Адриана Солано на чемпионате мира-2017 в финском Лахти стали настоящим интернет-хитом. Сложно было поверить, что все это происходит на самом деле! 

На квалификационную гонку (10 км) Солано вышел под первым номером, но в итоге стал не то что последним, но и до финиша добраться не смог. Все началось с того, что он с трудом удержался на ногах уже на старте, а по ходу дистанции спотыкался, падал, ломал палки… На подъемах и спусках, которые, вероятно, вообще не понимал, как нужно преодолевать, пропускал вперед соперников, чтобы затем повторять их движения.

Несмотря на неуклюжую езду, упорно шел дальше. Но в конце концов сдался и сошел с дистанции, преодолев чуть больше 6 километров… 

- Да, может быть, я падал много раз. Но по-настоящему важно только то, сколько раз я поднимался, - прокомментировал свое выступление Адриан.

 

"Полицейские насмехались надо мной"

Как оказалось, за потешным видео, повеселившим полмира, - настоящая драма, которая сопровождала приезд Солано на турнир. 

"Да он снег-то раньше хоть видел?!", "Это худший лыжник планеты!", "Небось, впервые на снегу стоит!" - веселился народ, комментируя выступления Солано. Рассказываем - действительно, снег увидел первый раз в жизни и впервые примерил лыжи. 

В родной Венесуэле спорт­смен (в силу климатических и погодных особенностей) учился ездить и тренировался исключительно на асфальте - на так называемых лыжероллерах. Это такой себе гибрид лыж и роликовых коньков. Но, во-первых, они намного короче лыж, а во-вторых, не могут научить технике езды по снегу.

Перед тем как ехать в Финляндию на ЧМ-2017, Солано должен был пройти "закатку" на снегу в Швеции, где договорился о месяце тренировочных сборов. Купил билет на самолет и отправился в Европу. Но в аэропорту Парижа, где латиноамериканец делал пересадку, его задержали пограничники. 

У Солано было с собой всего 28 евро, никаких кредитных карточек. Пограничники допросили Адриана. Подозревали то ли в том, что он наркокурьер, то ли в том, что собирается незаконно эмигрировать во Францию.

- Полицейские откровенно насмехались надо мной, когда я их пытался убедить в том, что я лыжник из Венесуэлы. Они сказали, что это невозможно, потому что у меня дома нет снега, - рассказывает Солано. - Это дискриминация. Их веселило все - моя одежда, моя внешность…

В итоге, до выяснения обстоятельств спортсмену даже пришлось посидеть несколько дней в следственном изоляторе, а потом пережить депортацию на родину. Деньги на второй полет в Европу для Солано собирали всем миром - средства перечисляли и венесуэльцы, и финны. 

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Решил заняться благотворительностью 

История с депортацией Солано обернулась международным скандалом. 

После того как кадры с выступления Адриано облетели весь мир и о его приключениях стало известно, отреагировал даже президент Венесуэлы Николас Мадуро:

- Мы заявляем решительный протест французскому правительству в связи с оскорблением венесуэльского спортсмена, - заявил глава государства. - Это абсолютно неприемлемо.

А международные правозащитные организации предлагают лыжнику свою помощь и поддержку.

Тем временем у Адриана - первая маленькая победа на чемпионате мира в Финляндии. Он участвовал в спринте (1,6 км) и таки смог закончить гонку! Без падений снова не обошлось, но выглядел Солано уже куда более уверенно. В финал соревнований венесуэлец пробиться не смог, показав худшее время - 13:49,33, и уступил победителю россиянину Сергею Устюгову более 10 минут.

- Это невероятный опыт для меня, - говорит Солано. - Да, я слишком волнуюсь, потому что впервые в жизни вижу снег, но делаю все что могу.

Теперь парень, который прославился на весь мир, собирается запустить свою линию сувенирной продукции - выпустить шапки с его именем. Все собранные средства обещает направить на благотворительность. 

В ТЕМУ

"Крутые виражи" ямайских бобслеистов и тонущий Угорь 

Спорт знает немало подобных драматических историй, а некоторые даже увековечены в кинематографе. Речь идет об одном из самых известных и самых добрых фильмов на спортивную тематику - "Крутые виражи" (1993). Замечательная американская трагикомедия повествует о четверке спорт­сменов из тропической Ямайки, которые до того грезят Олимпиадой, что ради этого готовы сесть в странную конструкцию под названием "боб", которую они никогда в жизни не видели, и помчаться в ней с бешеной скоростью по ледовой трассе. Ребята при этом в глаза не видели не только боб, но и снег со льдом лицезрели по телевизору да на картинках. Замечательная лента о том, что победителем можно стать даже тогда, когда ты не занимаешь место на пьедестале. 

Так вот, сюжет картины основан на реальных событиях и рассказывает о сборной Ямайки по бобслею, которая впервые приняла участие в зимних Олимпийских играх в 1988 году в канадском Калгари. И хотя бравая ямайская четверка не смогла закончить свои выступления, вылетев с трассы, до финиша, к которому ребята шли пешком, их провожали искренними аплодисментами. В итоге ямайские военные (да-да, поскольку среди тамошних легкоатлетов переквалифицироваться в бобслеисты никто не захотел, было принято решение добровольно-принудительно найти четверых смельчаков в армии) на какое-то время стали настоящими звездами в прессе и на телевидении.

Навсегда вошло в историю и имя пловца Эрика Муссамбани из Экваториальной Гвинеи. Он получил известность после летних Олимпийских игр-2000 в Сиднее, на которых показал худший результат стометровки кролем в истории Олимпиад! При этом его время (1:52,72) формально стал новым рекордом Экваториальной Гвинеи и личным рекордом Муссамбани. 

- Слава богу, хоть не утонул! - радовались болельщики, наблюдая неумелое барахтанье Эрика.

Отметим, что кое-как плавать Угорь (так прозвали парня) научился лишь за полгода до поездки в Австралию, а настоящий бассейн там увидел впервые в жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правдивая история забавного лыжника из Венесуэлы: он никогда не стоял на снегу

Адриана Солано зря высмеяли в интернете: до поездки в Финляндию он тренировался только на роликах.

22 февраля мир спорта, да и интернет в целом, развеселила чудо-техника езды на лыжах венесуэльского спортсмена Адриана Солано. Его назвали худшим в мире лыжником после выступления на чемпионате мира в финском Лахти. Он вел себя, словно пьяный, постоянно падал, не мог держать равновесие и еле передвигался, иногда даже съезжал с горок на пятой точке. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт