Сельта – Шахтер: 5 секретов победы горняков

Сельта – Шахтер: 5 секретов победы горняков

Фото: ФК "Шахтер". Бланко Лещук забил дебютный мяч за "Шахтер"

История турнира знает и более впечатляющие вещи (в 2012 году, например, мадридский "Атлетико" имел выигрышную серию из 12 матчей), но все-таки 9 подряд победами мало кто может похвастаться. Вчерашняя игра в Виго оставила множество воспоминаний, в основном положительных. Обозреватель "Террикона" обозначил главные моменты, которые привели к победе донецкой команды.

"Шахтер" пребывает в очень приличном функциональном состоянии. Перед игрой были опасения, что "Сельта" как команда из середины сезона перебегает и пережмет противника. Ничего подобного не случилось. То преимущество, которое хозяева имели, было именно преимуществом хозяев. Игровой эффективности это не отражало. При общем визуальном перевесе "Сельты", у "Шахтера" - лучшие показатели владения мячом (50,2%) и точности пасов (76% против 75% у соперника - минимально, но все же лучше). "Шахтер" очень быстро переходил из обороны в атаку. Игроки понимали маневры друг друга и чаще оказывались в нужных точках, чем нет. Да, комбинационная игра выглядела не безупречной - но при этом, Дентиньо сделал 100% точных пасов, а Марлос - 91%. У "Сельты" таких цифр никто не имеет.

Хаотичнаяя "Сельта"

В эмоциональном плане клуб из Виго показал себя с самой лучшей стороны. Другое дело, что эти эмоции мало помогали делу. "Сельта" - команда заводная, она несется вперед, не особо разбирая пути, рассчитывая на этой волне скомкать оборону противника. Но если противник хорошо организован, впереди возникает не шок и трепет, а хаос и распад. За весь матч можно с трудом припомнить хоть одну четкую опасную комбинацию испанцев. И вот - ключевые цифры матча. Общее количество ударов по воротам в матче - 9-5 в пользу "Сельты". Ударов в створ - 1-2 в пользу... "Шахтера". Да, именно так! Донецкая оборона не выглядела безупречной, иногда действовала валидольно, а манера Ордеца сбрасывать мяч головой Пятову может просто довести до инфаркта. Но в целом, свою задачу эта оборона выполнила. Осмысленной атакующей игры у "Сельты" не было. А так - да, команда заводная, кто ж спорит, а в отдельные моменты (как после падения в нашей штрафной Гвидетти) и вовсе напоминала стадо разъяренных быков, готовых затоптать всех вокруг. Не затоптали.

Бланко-Лещук

Из всех футболистов "Шахтера" наибольший интерес вызывал Густаво Бланко-Лещук. В настоящем деле мы его не видели, но на сборах он забивал почти в каждом матче. Это интриговало. И вот Густаво - на поле, причем сразу - на еврокубковом уровне, где он еще никогда не фигурировал. Что же мы увидели? В техничной комбинационной игре передней линии "Шахтера" Густаво пока еще смотрится инородно - он несколько прямолинеен для той игровой манеры, которую проповедует "Шахтер". Но у него прорисовались два полезнейших качества. Во-первых, он хорош в игре "на втором этаже". У него - 6 выигранных верховых дуэлей за матч (больше в "Шахтере" нет ни у кого, а у "Сельты" его превзошел только тезка Кабраль с 7 выигранными "воздушными битвами"). Во-вторых, Густаво умеет оказаться в нужное время в нужном месте - и таким образом, вроде бы ничего не делая, вписать свое имя в историю. Именно так он забил гол. Пассивно участвуя в замечательной контратаке команды, он прибежал в штрафную "Сельты" именно тогда, когда было нужно, и именно туда, куда отскочил мяч после удара Марлоса.

Некоторая расхлябанность

Игра у "Шахтера", как уже было сказано, хорошо налажена, команда выглядит единым рабочим механизмом. Но эпизодически она позволяет себе потери концентрации или какую-то расхлябанность, что приводит к совершенно необязательным осложнениям. Если посмотреть на данные по потерям мяча, то здесь "Шахтер" превзошел "Сельту" ровно вдвое (18 против 9) - и это не такое преимущество, каким надо гордиться. А возглавляют печальный список Исмаили с 5 потерями и Тайсон с 3-мя. "Сельта" не воспользовалась этим, как могла бы, потому что у "Шахтера" вчера отлично работала командная взаимовыручка - при потерях, как правило, включались в борьбу все, находившиеся поблизости от "горячей" зоны.

Неоднозначный судья

Судейство в матчах с участием "Шахтера" бывает разным, и нынешний авторитет клуба достаточно высок, чтобы не видеть, как команду системно "душат" на европейской арене. Но вчера оно, особенно в первом тайме, вызывало вопросы. Арбитр выглядел пристрастным по отношению к "Шахтеру", на старте игры допустил несколько трактовок в пользу хозяев при спорных ситуациях, в конце тайма раздраженно осыпал "Шахтер" желтыми карточками. Правда, во втором тайме вел себя уже иначе, а в упомянутом моменте с падением Гвидетти вполне мог дать пенальти, если бы действительно был пристрастен. Но так или иначе, пять желтых карточек в одном матче, полученных всеми ключевыми людьми "Шахтера" - это очень много, и это может сказаться в дальнейшем.

Паулу Фонсека

Тренер "Шахтера", скорее всего, может считать этот матч своей тактической победой. На послематчевой пресс-конференции его коллега из "Сельты" Эдуардо Бериццо признал, что в Виго "Шахтер" изменил манеру игры. Было видно, что Бериццо это удивило. Фонсека активно руководил игрой, эмоционально "подогревал" ее, когда было нужно. Некоторые его решения по составу не выглядели оправданными (например, казалось, что опытный Кучер в таком сложном матче будет уместнее в центре обороны, чем не совсем еще "обстрелянный" Ордец), но это - решения тренера, и он отвечает за них конечным результатом, который есть. Работу Фонсеки оценил и главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, отметив компактность командных построений и прекрасно налаженную игровую подстраховку. В общем, как стратег и как тактик Фонсека проявил себя явно получше Бериццо.

"Сельта" - "Шахтер" - 0:1

Гол: Густаво Бланко Лещук, 26 

"Сельта" – Альварес, Ронкалья, Мальо, Кабраль, Кастро, Радоя (Хосабед, 74), Васс, Эрнандес, Бонгонда (Систо, 58), Гвидетти (Росси, 84), Аспас. 

"Шахтер" – Пятов, Ракицкий, Ордец, Срна, Исмаили, Марлос (Азеведо, 90), Малышев, Дентиньо (Коваленко, 46), Фред, Тайсон (Бернард, 84), Бланко Лещук.

Предупреждения: Ордец (40), Тайсон (45), Срна (45), Радоя (67), Васс (71), Аспас (75), Малышев (75), Ракицкий (81).

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 33

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 129

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 122

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 35

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 281

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 32

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 174

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 31

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1770 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 109

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 572 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 807

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 55

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1238 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 377

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 160

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 837

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 226

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами