Скандал на ЧМ 2017: Французский биатлонист отказался стоять на одном пьедестале с россиянами

Скандал на ЧМ 2017: Французский биатлонист отказался стоять на одном пьедестале с россиянами [видео]

Комментарии: 6
Француз получил медаль и цветы и ушел с пьедестала. Фото: скриншот видео

Французский биатлонист Мартен Фуркад преждевременно ушел из церемонии награждения участников смешанной эстафеты на Чемпионате мира-2017 после того, как на пьедестал почета поднялись российские спортсмены, передает Eurosport.ru.

Фуркад, который завоевал серебро, вышел на пьедестал раньше. Когда вышли четверо российских спортсменов - бронзовых призеров,  то двое из них, Антон Шипулин и Александр Логинов, демонстративно не пожали французу руку. Этому поступку очень удивились немцы, которые выиграли в турнире золото. Фуркад подождал несколько секунд, пока ему вручили медаль и цветы, и покинул церемонию. Однако по требованию главы IBU Андреса Бессеберга вскоре он вернулся и продолжил фотографироваться.

Фуркада (крайний слева) заставили вернутся на пьедестал. Фото: REUTERS 

Поводом для подобного поведения спортсменов стал инцидент, который произошел непосредственно во время гонки. Фуркад задел россиянина Логинова, уже передавшего гонку Шипулину. Его падение в итоге на результат не повлияло.

В официальном аккаунте Олимпийского комитета России в Twitter, в связи с инцидентом появилась запись: "Наши бронзовые! С почином! М. Фуркад пусть учится манерам..".

На пресс-конференции Шипулин объяснил, что не подал руку Фуркаду на церемонии награждения в знак поддержки Логинова, к которому француз проявил неуважение во время гонки.

- Мы должны соревноваться на трассе, а не заниматься политикой. Это относиться к Мартену Фуркаду. Свое поведение и высказывания ему лучше держать при себе...Задев одного из членов команды, он задел всех нас. А сколько было негатива до гонки от Фуркада в сторону Логинова! Это не очень красиво по отношению к человеку, который уже прошел свою дисквалификацию, - сказал Шипулин.

После этого Фуркад высказал предположение, что весь негатив россиян связан с тем, что он борется за чистоту в биатлоне, а у них с этим есть проблемы. Фуркад, очевидно, намекал на допинг Логинова, которого из-за этого отстранили от соревнований на два года - с 27 ноября 2014 года.

- В гонке я не сделал ничего плохого Логинову. Сейчас я расстроен. Неделю назад президент российской Федерации биатлона попросил дисквалифицировать меня из-за моего комментария к твитту на день рождения Логинова, а сегодня они не пожали мне руку на награждении. Если кто-то не уважает меня за то, что я борюсь за честный спорт - это их выбор. Я не плохой парень, я соревнуюсь и побеждаю честно, - сказал Фуркад.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 160

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 215 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт