Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (29 сентября 2008)
Cергей БУБКА: «27 медалей - для нас ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Cергей БУБКА: «27 медалей - для нас ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Много приятных сюрпризов

- Андрей, Киев. Считаете ли 27 медалей, привезенных с Олимпиады, триумфом Украины или это не такой уж и впечатляющий результат?

- Это хороший результат в целом, исходя из той ситуации, которую мы имели до Олимпийских игр. Если посмотреть на результаты чемпионатов мира, которые проводились за последний год до Олимпиады, то у нас была всего лишь одна золотая медаль на чемпионате мира - у Ани Бессоновой в художественной гимнастике. Отталкиваясь от этого, специалистами прогнозировались  15 медалей. Что касается меня, то я скептически отношусь к любого рода прогнозам, особенно в спорте. Ведь бывают сенсации, всегда все готовятся и стремятся выступать хорошо. И если посмотреть, сколько у нас имелось четвертых, пятых, шестых мест, сколько в восьмерке было наших спортсменов, то, может, оказался бы еще лучший результат. В общем, я считаю, 27 медалей - очень хороший результат. 

- Скажите, почему наши спортсмены-инвалиды всегда выступают лучше?

- Во-первых, вы найдете мало стран, где это поставлено на уровне профессионального спорта и есть большая финансовая государственная поддержка. Второе – не забывайте, насколько олимпийский спорт популярен, какая сумасшедшая конкуренция в олимпийском спорте, сколько нужно выполнить квалификационных нормативов, чтобы сначала попасть на Олимпийские игры, а потом еще и пройти все этапы в процессе игр: предварительные соревнования, полуфиналы, четвертьфиналы… В паралимпийском спорте такой конкуренции нет. Во многих дисциплинах сразу идут в финалы. Мы искренне рады за успехи наших паралимпийцев, так как тесно сотрудничаем. 

- Меня зовут Виталий. Как вы считаете, проведем мы все-таки Евро-2012?

- Определенное беспокойство есть, но, я думаю, чемпионат Европы по футболу нам вполне по силам провести. Это должно объединить наше общество и будет содействовать скорейшему развитию экономики и страны в целом.  

«Мой рекорд когда-нибудь побьют»

- Егор, Луганск. Как вы думаете, когда современные прыгуны с шестом наконец-то смогут побить ваш мировой рекорд 15-летней давности? И как обстоят успехи вашего сына на теннисных кортах, следите ли за его спортивной карьерой?

- Я знаю, что когда-то рекорд будет побит. Когда случится, мне трудно ответить, потому что не от меня это зависит. Что касается выступлений сына, то я, конечно, слежу по мере возможности. Сильно в спортивную деятельность не вмешиваюсь. Разве если только подсказать, помочь. 

- Не жалеете, что не настояли на том, чтобы сын стал шестовиком?

- Нет. Я не был сторонником этого. Потому что если бы дети занимались легкой атлетикой, то психологическое давление было бы вдвое сильнее. Это постоянное сравнение: чего добился отец, чего добились дети. Какие бы у них хорошие результаты ни были, думаю, побить мои достижения им было бы очень сложно, а это создавало бы дополнительное негативное давление и оставляло отпечаток на их жизни. Поэтому они выбирали то, что им нравится. В настоящее время Сергей играет неплохо - и на Кубке Дэвиса за сборную, и в турнире серии «Челленджер». Недавно первый раз был в финале. Поэтому я считаю, что он сейчас в хорошей спортивной форме. Посмотрим, что он сможет сделать в дальнейшем. 

«Был против памятника при жизни»

- Елена, Киев. Наши олимпийские чемпионы и призеры уже получили обещанные им денежные вознаграждения? Как вы считаете, эти призовые - достойная награда для спортсменов?

- Я считаю, это достойные награды и премиальные. Если сравнивать некоторые государства, просто чтобы вам было понятно, то, например, в Швеции государство ни одной копейки не тратит на премирование своих спортсменов. А в США с 60-х годов за золотую олимпийскую медаль платят 25 тысяч долларов. 

- Сергей Назарович, центр Донецка украшает ваш бронзовый памятник. Как относитесь к тому, что вас прижизненно увековечили?

- Я к этому отношусь очень своеобразно и не был сторонником того, чтобы мне ставили при жизни памятник. Я прекрасно понимал, когда его устанавливали, что это нужно прежде всего обществу, нужно людям, нужно молодежи. Необходимо, чтобы были герои и были маяки. Это вполне здравая логика и политика. Поэтому именно из этих соображений я не стал препятствовать, хотя первоначально и был против.

«С принцем Монако? Да, дружу!»

- Анна, Киев. Сергей Назарович, вы помните свою первую победу и свою первую награду?


Бубка на открытии Олимпиады в Пекине: - Ну, что там интересного?
Бубка на открытии Олимпиады в Пекине: - Ну, что там интересного?

- Первой моей большой победой стал чемпионат мира в 1983 году по легкой атлетике. Это знаменательная и очень тяжелая победа. Три дня длились соревнования, количество участников в финале - 27 человек. Это была многочасовая борьба. Минимум 7 часов соревновались только в финале. Поэтому, я считаю, это первая и очень весомая победа, которая проверила и характер, и бойцовские качества в полной мере. 

- Сергей Назарович, это правда, что большую часть времени вы проводите за границей – живете в Монте-Карло?  Говорят, вы состоите в дружбе с королевскими особами.

- То, что я больше времени нахожусь за границей, это неправда. Все свое время я провожу в Киеве, в Украине, только выезжаю в командировки. Основное время уделяю работе в Национальном олимпийском комитете Украины, занимаюсь вопросами развития олимпийского движения в мире, являясь членом исполкома Международного олимпийского комитета. Штаб-квартира Международной ассоциации легкоатлетических федераций, где я занимаю должность первого вице-президента, находится именно в Монте-Карло. А то, что у меня хорошие отношения с принцем Монако и со многими известными людьми на планете, это так. Но это дружеские, рабочие отношения, они идут только на пользу украинскому спорту.

«Футболом увлекаюсь с детства»

- Николай, Киев. Сколько будет продолжаться судейский беспредел на Олимпиадах? Ведь все прекрасно видели, как в Пекине засудили Бессонову, Никитина, предвзято относились к нашим борцам, боксерам. Почему на международной арене так недолюбливают Украину?

- К сожалению, проблема с судейством есть, но это относится не только к украинским спортсменам. Я лично пытался воздействовать, когда видел несправедливость. Поэтому, может быть, какое-то количество медалей нам и удалось сохранить. Но хочу сказать, что это было все в рамках правил.

- Я в каком-то из ваших интервью читал, что еще в юности один из маститых тренеров по легкой атлетике сказал, что вам в этом виде спорта делать нечего, лучше, пока не поздно, переквалифицироваться в футболиста…

- Было такое. Это был старший тренер по прыжкам в национальной сборной команде Советского Союза. Он сказал, что, может быть, Бубке, пока не поздно, лучше уйти в футбол, чем заниматься легкой атлетикой. Он не видел перспективы. Хотя спустя год или два я стал чемпионом мира, и как раз он отвечал за мое выступление на чемпионате мира и присматривал за мной, так как не было другого тренера. После этого он изменил свою точку зрения.

- А вы действительно увлекались футболом?

- Я для себя всегда играл. Родился в Луганске, начинал заниматься спортом в 1974 году. А луганская «Заря» в 72-м была чемпионом Советского Союза, поэтому мне всегда футбол нравился и нравится, и я с удовольствием, когда позволяет возможность, играю в футбол.

загрузка...
загрузка...

Политика

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 722

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

В США на выступлении Трампа неизвестный разбросал российские флажки
В США на выступлении Трампа неизвестный разбросал российские флажки [видео] 1280

Президент США пока что воздержался от комментариев.

ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун
ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун 113

Генеральная прокуратура не открывала уголовные производства против и.о. министра охраны Ульяны Супрун. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Происшествия

При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист
При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист 141

30 апреля во время акклиматизации на Эвересте умер один из самых известных современных альпинистов Ули Штек. Швейцарец поскользнулся и упал с большой высоты.

В Сочи произошло землетрясение
В Сочи произошло землетрясение 478

В воскресенье утром в Черном море около Сочи зафиксировали землетрясение силой 4 балла. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.

В США жертвами торнадо стали 5 человек
В США жертвами торнадо стали 5 человек 116

В пятницу, 28 апреля, на территории штата Техас начались сильные ливни, которые сопровождались ураганом и смерчами. В результате несколько десятков человек оказались в больницах, есть погибшие.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 311

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2801 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1579 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 317

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию
В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию [фото, видео] 1252 1

Испытания "гиганта" завершились успехом.

В США вышла книга о ликвидации Бен Ладена
В США вышла книга о ликвидации Бен Ладена 97 3

Американский военный Роберт О’Нилл выпустил книгу The Operator ("Механик"), в которой описана спецоперация по устранению Усамы Бен Ладена. В ней автор также утверждает, что именно он выстрелил в террориста номер один.

Светская хроника и ТВ

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 142

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Скрипка рассказал о  бытовом патриотизме ,  глубоком  ватничестве  и поездках украинцев в Россию
Скрипка рассказал о "бытовом патриотизме", "глубоком ватничестве" и поездках украинцев в Россию 1089 6

Музыкант дал очередное интервью.

В  чистилище  сайта  Миротворец  добавили Диму Билана
В "чистилище" сайта "Миротворец" добавили Диму Билана 458

Черный список "Миротворца" постоянно пополняется. Накануне в него добавили Александра Розенбаума, Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Спорт

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 1827 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 1467

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 697 7

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.

вакансии Днепропетровск ландшафтный дизайнерпрогноз погоды на неделюфильм Тревожный вызов