Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (29 сентября 2008)
Cергей БУБКА: «27 медалей - для нас ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Cергей БУБКА: «27 медалей - для нас ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Много приятных сюрпризов

- Андрей, Киев. Считаете ли 27 медалей, привезенных с Олимпиады, триумфом Украины или это не такой уж и впечатляющий результат?

- Это хороший результат в целом, исходя из той ситуации, которую мы имели до Олимпийских игр. Если посмотреть на результаты чемпионатов мира, которые проводились за последний год до Олимпиады, то у нас была всего лишь одна золотая медаль на чемпионате мира - у Ани Бессоновой в художественной гимнастике. Отталкиваясь от этого, специалистами прогнозировались  15 медалей. Что касается меня, то я скептически отношусь к любого рода прогнозам, особенно в спорте. Ведь бывают сенсации, всегда все готовятся и стремятся выступать хорошо. И если посмотреть, сколько у нас имелось четвертых, пятых, шестых мест, сколько в восьмерке было наших спортсменов, то, может, оказался бы еще лучший результат. В общем, я считаю, 27 медалей - очень хороший результат. 

- Скажите, почему наши спортсмены-инвалиды всегда выступают лучше?

- Во-первых, вы найдете мало стран, где это поставлено на уровне профессионального спорта и есть большая финансовая государственная поддержка. Второе – не забывайте, насколько олимпийский спорт популярен, какая сумасшедшая конкуренция в олимпийском спорте, сколько нужно выполнить квалификационных нормативов, чтобы сначала попасть на Олимпийские игры, а потом еще и пройти все этапы в процессе игр: предварительные соревнования, полуфиналы, четвертьфиналы… В паралимпийском спорте такой конкуренции нет. Во многих дисциплинах сразу идут в финалы. Мы искренне рады за успехи наших паралимпийцев, так как тесно сотрудничаем. 

- Меня зовут Виталий. Как вы считаете, проведем мы все-таки Евро-2012?

- Определенное беспокойство есть, но, я думаю, чемпионат Европы по футболу нам вполне по силам провести. Это должно объединить наше общество и будет содействовать скорейшему развитию экономики и страны в целом.  

«Мой рекорд когда-нибудь побьют»

- Егор, Луганск. Как вы думаете, когда современные прыгуны с шестом наконец-то смогут побить ваш мировой рекорд 15-летней давности? И как обстоят успехи вашего сына на теннисных кортах, следите ли за его спортивной карьерой?

- Я знаю, что когда-то рекорд будет побит. Когда случится, мне трудно ответить, потому что не от меня это зависит. Что касается выступлений сына, то я, конечно, слежу по мере возможности. Сильно в спортивную деятельность не вмешиваюсь. Разве если только подсказать, помочь. 

- Не жалеете, что не настояли на том, чтобы сын стал шестовиком?

- Нет. Я не был сторонником этого. Потому что если бы дети занимались легкой атлетикой, то психологическое давление было бы вдвое сильнее. Это постоянное сравнение: чего добился отец, чего добились дети. Какие бы у них хорошие результаты ни были, думаю, побить мои достижения им было бы очень сложно, а это создавало бы дополнительное негативное давление и оставляло отпечаток на их жизни. Поэтому они выбирали то, что им нравится. В настоящее время Сергей играет неплохо - и на Кубке Дэвиса за сборную, и в турнире серии «Челленджер». Недавно первый раз был в финале. Поэтому я считаю, что он сейчас в хорошей спортивной форме. Посмотрим, что он сможет сделать в дальнейшем. 

«Был против памятника при жизни»

- Елена, Киев. Наши олимпийские чемпионы и призеры уже получили обещанные им денежные вознаграждения? Как вы считаете, эти призовые - достойная награда для спортсменов?

- Я считаю, это достойные награды и премиальные. Если сравнивать некоторые государства, просто чтобы вам было понятно, то, например, в Швеции государство ни одной копейки не тратит на премирование своих спортсменов. А в США с 60-х годов за золотую олимпийскую медаль платят 25 тысяч долларов. 

- Сергей Назарович, центр Донецка украшает ваш бронзовый памятник. Как относитесь к тому, что вас прижизненно увековечили?

- Я к этому отношусь очень своеобразно и не был сторонником того, чтобы мне ставили при жизни памятник. Я прекрасно понимал, когда его устанавливали, что это нужно прежде всего обществу, нужно людям, нужно молодежи. Необходимо, чтобы были герои и были маяки. Это вполне здравая логика и политика. Поэтому именно из этих соображений я не стал препятствовать, хотя первоначально и был против.

«С принцем Монако? Да, дружу!»

- Анна, Киев. Сергей Назарович, вы помните свою первую победу и свою первую награду?


Бубка на открытии Олимпиады в Пекине: - Ну, что там интересного?
Бубка на открытии Олимпиады в Пекине: - Ну, что там интересного?

- Первой моей большой победой стал чемпионат мира в 1983 году по легкой атлетике. Это знаменательная и очень тяжелая победа. Три дня длились соревнования, количество участников в финале - 27 человек. Это была многочасовая борьба. Минимум 7 часов соревновались только в финале. Поэтому, я считаю, это первая и очень весомая победа, которая проверила и характер, и бойцовские качества в полной мере. 

- Сергей Назарович, это правда, что большую часть времени вы проводите за границей – живете в Монте-Карло?  Говорят, вы состоите в дружбе с королевскими особами.

- То, что я больше времени нахожусь за границей, это неправда. Все свое время я провожу в Киеве, в Украине, только выезжаю в командировки. Основное время уделяю работе в Национальном олимпийском комитете Украины, занимаюсь вопросами развития олимпийского движения в мире, являясь членом исполкома Международного олимпийского комитета. Штаб-квартира Международной ассоциации легкоатлетических федераций, где я занимаю должность первого вице-президента, находится именно в Монте-Карло. А то, что у меня хорошие отношения с принцем Монако и со многими известными людьми на планете, это так. Но это дружеские, рабочие отношения, они идут только на пользу украинскому спорту.

«Футболом увлекаюсь с детства»

- Николай, Киев. Сколько будет продолжаться судейский беспредел на Олимпиадах? Ведь все прекрасно видели, как в Пекине засудили Бессонову, Никитина, предвзято относились к нашим борцам, боксерам. Почему на международной арене так недолюбливают Украину?

- К сожалению, проблема с судейством есть, но это относится не только к украинским спортсменам. Я лично пытался воздействовать, когда видел несправедливость. Поэтому, может быть, какое-то количество медалей нам и удалось сохранить. Но хочу сказать, что это было все в рамках правил.

- Я в каком-то из ваших интервью читал, что еще в юности один из маститых тренеров по легкой атлетике сказал, что вам в этом виде спорта делать нечего, лучше, пока не поздно, переквалифицироваться в футболиста…

- Было такое. Это был старший тренер по прыжкам в национальной сборной команде Советского Союза. Он сказал, что, может быть, Бубке, пока не поздно, лучше уйти в футбол, чем заниматься легкой атлетикой. Он не видел перспективы. Хотя спустя год или два я стал чемпионом мира, и как раз он отвечал за мое выступление на чемпионате мира и присматривал за мной, так как не было другого тренера. После этого он изменил свою точку зрения.

- А вы действительно увлекались футболом?

- Я для себя всегда играл. Родился в Луганске, начинал заниматься спортом в 1974 году. А луганская «Заря» в 72-м была чемпионом Советского Союза, поэтому мне всегда футбол нравился и нравится, и я с удовольствием, когда позволяет возможность, играю в футбол.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 756

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 348

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 186 2

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 684 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 747

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 820

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 590 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 915

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 263

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 853 2

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 171

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 181 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 121

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 6954

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 3194

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 164

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 235 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 379

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.

вакансии Днепропетровск ландшафтный дизайнерпрогноз погоды на неделюфильм Тревожный вызов