Сегодня 20 августа +23°C
Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (29 сентября 2008)
Cергей БУБКА: «27 медалей - для нас ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Cергей БУБКА: «27 медалей - для нас ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Много приятных сюрпризов

- Андрей, Киев. Считаете ли 27 медалей, привезенных с Олимпиады, триумфом Украины или это не такой уж и впечатляющий результат?

- Это хороший результат в целом, исходя из той ситуации, которую мы имели до Олимпийских игр. Если посмотреть на результаты чемпионатов мира, которые проводились за последний год до Олимпиады, то у нас была всего лишь одна золотая медаль на чемпионате мира - у Ани Бессоновой в художественной гимнастике. Отталкиваясь от этого, специалистами прогнозировались  15 медалей. Что касается меня, то я скептически отношусь к любого рода прогнозам, особенно в спорте. Ведь бывают сенсации, всегда все готовятся и стремятся выступать хорошо. И если посмотреть, сколько у нас имелось четвертых, пятых, шестых мест, сколько в восьмерке было наших спортсменов, то, может, оказался бы еще лучший результат. В общем, я считаю, 27 медалей - очень хороший результат. 

- Скажите, почему наши спортсмены-инвалиды всегда выступают лучше?

- Во-первых, вы найдете мало стран, где это поставлено на уровне профессионального спорта и есть большая финансовая государственная поддержка. Второе – не забывайте, насколько олимпийский спорт популярен, какая сумасшедшая конкуренция в олимпийском спорте, сколько нужно выполнить квалификационных нормативов, чтобы сначала попасть на Олимпийские игры, а потом еще и пройти все этапы в процессе игр: предварительные соревнования, полуфиналы, четвертьфиналы… В паралимпийском спорте такой конкуренции нет. Во многих дисциплинах сразу идут в финалы. Мы искренне рады за успехи наших паралимпийцев, так как тесно сотрудничаем. 

- Меня зовут Виталий. Как вы считаете, проведем мы все-таки Евро-2012?

- Определенное беспокойство есть, но, я думаю, чемпионат Европы по футболу нам вполне по силам провести. Это должно объединить наше общество и будет содействовать скорейшему развитию экономики и страны в целом.  

«Мой рекорд когда-нибудь побьют»

- Егор, Луганск. Как вы думаете, когда современные прыгуны с шестом наконец-то смогут побить ваш мировой рекорд 15-летней давности? И как обстоят успехи вашего сына на теннисных кортах, следите ли за его спортивной карьерой?

- Я знаю, что когда-то рекорд будет побит. Когда случится, мне трудно ответить, потому что не от меня это зависит. Что касается выступлений сына, то я, конечно, слежу по мере возможности. Сильно в спортивную деятельность не вмешиваюсь. Разве если только подсказать, помочь. 

- Не жалеете, что не настояли на том, чтобы сын стал шестовиком?

- Нет. Я не был сторонником этого. Потому что если бы дети занимались легкой атлетикой, то психологическое давление было бы вдвое сильнее. Это постоянное сравнение: чего добился отец, чего добились дети. Какие бы у них хорошие результаты ни были, думаю, побить мои достижения им было бы очень сложно, а это создавало бы дополнительное негативное давление и оставляло отпечаток на их жизни. Поэтому они выбирали то, что им нравится. В настоящее время Сергей играет неплохо - и на Кубке Дэвиса за сборную, и в турнире серии «Челленджер». Недавно первый раз был в финале. Поэтому я считаю, что он сейчас в хорошей спортивной форме. Посмотрим, что он сможет сделать в дальнейшем. 

«Был против памятника при жизни»

- Елена, Киев. Наши олимпийские чемпионы и призеры уже получили обещанные им денежные вознаграждения? Как вы считаете, эти призовые - достойная награда для спортсменов?

- Я считаю, это достойные награды и премиальные. Если сравнивать некоторые государства, просто чтобы вам было понятно, то, например, в Швеции государство ни одной копейки не тратит на премирование своих спортсменов. А в США с 60-х годов за золотую олимпийскую медаль платят 25 тысяч долларов. 

- Сергей Назарович, центр Донецка украшает ваш бронзовый памятник. Как относитесь к тому, что вас прижизненно увековечили?

- Я к этому отношусь очень своеобразно и не был сторонником того, чтобы мне ставили при жизни памятник. Я прекрасно понимал, когда его устанавливали, что это нужно прежде всего обществу, нужно людям, нужно молодежи. Необходимо, чтобы были герои и были маяки. Это вполне здравая логика и политика. Поэтому именно из этих соображений я не стал препятствовать, хотя первоначально и был против.

«С принцем Монако? Да, дружу!»

- Анна, Киев. Сергей Назарович, вы помните свою первую победу и свою первую награду?


Бубка на открытии Олимпиады в Пекине: - Ну, что там интересного?
Бубка на открытии Олимпиады в Пекине: - Ну, что там интересного?

- Первой моей большой победой стал чемпионат мира в 1983 году по легкой атлетике. Это знаменательная и очень тяжелая победа. Три дня длились соревнования, количество участников в финале - 27 человек. Это была многочасовая борьба. Минимум 7 часов соревновались только в финале. Поэтому, я считаю, это первая и очень весомая победа, которая проверила и характер, и бойцовские качества в полной мере. 

- Сергей Назарович, это правда, что большую часть времени вы проводите за границей – живете в Монте-Карло?  Говорят, вы состоите в дружбе с королевскими особами.

- То, что я больше времени нахожусь за границей, это неправда. Все свое время я провожу в Киеве, в Украине, только выезжаю в командировки. Основное время уделяю работе в Национальном олимпийском комитете Украины, занимаюсь вопросами развития олимпийского движения в мире, являясь членом исполкома Международного олимпийского комитета. Штаб-квартира Международной ассоциации легкоатлетических федераций, где я занимаю должность первого вице-президента, находится именно в Монте-Карло. А то, что у меня хорошие отношения с принцем Монако и со многими известными людьми на планете, это так. Но это дружеские, рабочие отношения, они идут только на пользу украинскому спорту.

«Футболом увлекаюсь с детства»

- Николай, Киев. Сколько будет продолжаться судейский беспредел на Олимпиадах? Ведь все прекрасно видели, как в Пекине засудили Бессонову, Никитина, предвзято относились к нашим борцам, боксерам. Почему на международной арене так недолюбливают Украину?

- К сожалению, проблема с судейством есть, но это относится не только к украинским спортсменам. Я лично пытался воздействовать, когда видел несправедливость. Поэтому, может быть, какое-то количество медалей нам и удалось сохранить. Но хочу сказать, что это было все в рамках правил.

- Я в каком-то из ваших интервью читал, что еще в юности один из маститых тренеров по легкой атлетике сказал, что вам в этом виде спорта делать нечего, лучше, пока не поздно, переквалифицироваться в футболиста…

- Было такое. Это был старший тренер по прыжкам в национальной сборной команде Советского Союза. Он сказал, что, может быть, Бубке, пока не поздно, лучше уйти в футбол, чем заниматься легкой атлетикой. Он не видел перспективы. Хотя спустя год или два я стал чемпионом мира, и как раз он отвечал за мое выступление на чемпионате мира и присматривал за мной, так как не было другого тренера. После этого он изменил свою точку зрения.

- А вы действительно увлекались футболом?

- Я для себя всегда играл. Родился в Луганске, начинал заниматься спортом в 1974 году. А луганская «Заря» в 72-м была чемпионом Советского Союза, поэтому мне всегда футбол нравился и нравится, и я с удовольствием, когда позволяет возможность, играю в футбол.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 174

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 498 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 514 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 560 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 292 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1237

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 91

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 261

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 352

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 170

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 205 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 295

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 513

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 478 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1025

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

вакансии Днепропетровск ландшафтный дизайнерпрогноз погоды на неделюфильм Тревожный вызов