Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото АП, Рейтер и из архива «КП». (27 сентября 2008)
Красный, желтый, голубой - выбирай себе любой!

Красный, желтый, голубой - выбирай себе любой!

Шеву могут переодеть в вышиванку.

Современная футбольная экипировка - это уже давно не просто комплект из футболки, трусов и гетр, а целая клубная философия. Тут важно и все новейшие «дышащие» технологии не упустить, и стильный дизайн разработать, и при этом не забыть о клубных цветах - ведь именно их футболисты выходят защищать на поле.

Красный - цвет победы?

Английские ученые, а по совместительству - ярые футбольные болельщики, долго ломали голову над тем, почему в прошлом сезоне их «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу чемпионов. Тактические ходы анализировали, физическую подготовку футболистов, их индивидуальное мастерство, элемент удачи и случайностей просчитывали. И в результате длительных расчетов пришли к выводу, что это все чепуха по сравнению с тем, что игроки клуба выступают в красной форме. Солидные исследователи даже умудрились научно доказать, что именно красный - это цвет победы. И как раз команды, в символике которых преобладает этот цвет, чаще всего становятся футбольными грандами. 

Кто знает, может, потому украинцы до сих пор не вошли в элиту мирового футбола, что наши команды красный почему-то не особо жалуют. Лицо отечественного футбола на евроарене - киевское «Динамо» - и вовсе облачается в холодные тона - белый и синий. Причем точно объяснить, почему динамовцы облюбовали именно эти оттенки, никто и не может. По одной из версий, представители этого спортивного общества («Динамо» при Союзе входило в структуру МВД. - Прим. ред.) изначально хотели играть все же в красном, но из-за того, что ткань такого цвета в стране Советов была дороже остальных, да еще и в дефиците, пришлось переходить на более дешевые колера. По другой версии, оттенки синего символизируют электричество, энергию и скорость - динамо-машину в общем. По третьей - сине-белые тона и вовсе обозначают ясные и чистые помыслы.


«Серо-буро-малиновая» форма «Челси» образца 1998 года.
«Серо-буро-малиновая» форма «Челси» образца 1998 года.

«Радуга» на футбольном поле

Кроме научных расчетов в современном футбольном мире, игроки не прочь и помодничать немножко. Тем более что, фантазируя с разнообразными полосками, ромбиками и клетками, можно не только стильно выглядеть, но и неплохо заработать. Ведь когда игроки клубов видоизменяют внешний облик, следовать их примеру приходится и болельщикам - преданные фанаты тут же обновляют гардероб, что приносит клубам неплохие дивиденды. 

Правда, в стремлении оригинально выглядеть команды иногда становятся смешными. Недаром существует даже хит-парад самых уродливых одежек футболистов. Возглавляет его форма национальной сборной команды Мексики, которая на чемпионах мира 1994-го, а затем и 1998-го решила блеснуть фантазией и украсила форму футболистов традиционными ацтекскими мотивами. На футболках игроков нашлось место всем цветам радуги и самым разнообразным геометрическим фигурам. Таким способом мексиканцы, видимо, пытались нагнать ужас на своих соперников если не игрой, то хотя бы внешним видом. 

В этот же список футбольной безвкусицы вошла форма лондонского «Челси», который в 1998 году решил отойти от привычных синих цветов и соорудил комплект формы из сочетания серого, белого, оранжевого и синего!


Из-за серых футболок игроки «МЮ» терялись в тумане.
Из-за серых футболок игроки «МЮ» терялись в тумане.

Закрывает тройку самых безобразных нарядов форма английского «МЮ» образца 1995 года. Дело в том, что «красные дьяволы», кроме основного красного комплекта, разработали еще и выездной - серый. Но после того как манкунианцы умудрились проиграть «Саутгемптону» просто потому, что из-за своего серого окраса не видели друг друга в тумане, наставник команды Алекс Фергюссон приказал экипировку уничтожить и больше никогда к ней не возвращаться.

Когда Украина «посинеет»?

Цвета украинских клубов в список самых аляповатых, к счастью, не вошли. А вот форму нашей национальной сборной тоже довольно часто критикуют за ее «цыплячесть» - ведь футболисты украинской национальной дружины выступают в желтых футболках, желтых трусах и даже желтых гетрах лишь с небольшими синими вкраплениями. Дизайнеры давно обдумывают, как бы сделать нашу команду более стильной - некоторые предлагают заменить желтые футболки на синие, другие советуют сделать форму в горизонтальную или вертикальную сине-желтую полоску. А есть и такие, которые не прочь надеть на наших спортсменов белые футболки с национальным узором (стилизовать под вышиванки) и красные трусы (традиционный цвет казацких шаровар). Впрочем, отказаться от желтой раскраски футболисты пока не решаются из суеверных соображений - ведь именно в такой форме наша команда достигла пока что самых больших высот в своей истории - пробилась в 1/4 чемпионата мира 2006 года.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт