Сегодня 20 августа +23°C
Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото АП, Рейтер и из архива «КП». (27 сентября 2008)
Красный, желтый, голубой - выбирай себе любой!

Красный, желтый, голубой - выбирай себе любой!

Шеву могут переодеть в вышиванку.

Современная футбольная экипировка - это уже давно не просто комплект из футболки, трусов и гетр, а целая клубная философия. Тут важно и все новейшие «дышащие» технологии не упустить, и стильный дизайн разработать, и при этом не забыть о клубных цветах - ведь именно их футболисты выходят защищать на поле.

Красный - цвет победы?

Английские ученые, а по совместительству - ярые футбольные болельщики, долго ломали голову над тем, почему в прошлом сезоне их «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу чемпионов. Тактические ходы анализировали, физическую подготовку футболистов, их индивидуальное мастерство, элемент удачи и случайностей просчитывали. И в результате длительных расчетов пришли к выводу, что это все чепуха по сравнению с тем, что игроки клуба выступают в красной форме. Солидные исследователи даже умудрились научно доказать, что именно красный - это цвет победы. И как раз команды, в символике которых преобладает этот цвет, чаще всего становятся футбольными грандами. 

Кто знает, может, потому украинцы до сих пор не вошли в элиту мирового футбола, что наши команды красный почему-то не особо жалуют. Лицо отечественного футбола на евроарене - киевское «Динамо» - и вовсе облачается в холодные тона - белый и синий. Причем точно объяснить, почему динамовцы облюбовали именно эти оттенки, никто и не может. По одной из версий, представители этого спортивного общества («Динамо» при Союзе входило в структуру МВД. - Прим. ред.) изначально хотели играть все же в красном, но из-за того, что ткань такого цвета в стране Советов была дороже остальных, да еще и в дефиците, пришлось переходить на более дешевые колера. По другой версии, оттенки синего символизируют электричество, энергию и скорость - динамо-машину в общем. По третьей - сине-белые тона и вовсе обозначают ясные и чистые помыслы.


«Серо-буро-малиновая» форма «Челси» образца 1998 года.
«Серо-буро-малиновая» форма «Челси» образца 1998 года.

«Радуга» на футбольном поле

Кроме научных расчетов в современном футбольном мире, игроки не прочь и помодничать немножко. Тем более что, фантазируя с разнообразными полосками, ромбиками и клетками, можно не только стильно выглядеть, но и неплохо заработать. Ведь когда игроки клубов видоизменяют внешний облик, следовать их примеру приходится и болельщикам - преданные фанаты тут же обновляют гардероб, что приносит клубам неплохие дивиденды. 

Правда, в стремлении оригинально выглядеть команды иногда становятся смешными. Недаром существует даже хит-парад самых уродливых одежек футболистов. Возглавляет его форма национальной сборной команды Мексики, которая на чемпионах мира 1994-го, а затем и 1998-го решила блеснуть фантазией и украсила форму футболистов традиционными ацтекскими мотивами. На футболках игроков нашлось место всем цветам радуги и самым разнообразным геометрическим фигурам. Таким способом мексиканцы, видимо, пытались нагнать ужас на своих соперников если не игрой, то хотя бы внешним видом. 

В этот же список футбольной безвкусицы вошла форма лондонского «Челси», который в 1998 году решил отойти от привычных синих цветов и соорудил комплект формы из сочетания серого, белого, оранжевого и синего!


Из-за серых футболок игроки «МЮ» терялись в тумане.
Из-за серых футболок игроки «МЮ» терялись в тумане.

Закрывает тройку самых безобразных нарядов форма английского «МЮ» образца 1995 года. Дело в том, что «красные дьяволы», кроме основного красного комплекта, разработали еще и выездной - серый. Но после того как манкунианцы умудрились проиграть «Саутгемптону» просто потому, что из-за своего серого окраса не видели друг друга в тумане, наставник команды Алекс Фергюссон приказал экипировку уничтожить и больше никогда к ней не возвращаться.

Когда Украина «посинеет»?

Цвета украинских клубов в список самых аляповатых, к счастью, не вошли. А вот форму нашей национальной сборной тоже довольно часто критикуют за ее «цыплячесть» - ведь футболисты украинской национальной дружины выступают в желтых футболках, желтых трусах и даже желтых гетрах лишь с небольшими синими вкраплениями. Дизайнеры давно обдумывают, как бы сделать нашу команду более стильной - некоторые предлагают заменить желтые футболки на синие, другие советуют сделать форму в горизонтальную или вертикальную сине-желтую полоску. А есть и такие, которые не прочь надеть на наших спортсменов белые футболки с национальным узором (стилизовать под вышиванки) и красные трусы (традиционный цвет казацких шаровар). Впрочем, отказаться от желтой раскраски футболисты пока не решаются из суеверных соображений - ведь именно в такой форме наша команда достигла пока что самых больших высот в своей истории - пробилась в 1/4 чемпионата мира 2006 года.


Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 427

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 961 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 194

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 624 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1317

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 963

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 695 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 199

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 148

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 269

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 551 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 681

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 521 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1099

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!