Сегодня 25 февраля +1°C
Ультрамарафонец:  В пустыне обязательно нужно иметь ножницы, зажигалку и зеркало

Ультрамарафонец: "В пустыне обязательно нужно иметь ножницы, зажигалку и зеркало"

Всю еду и воду бегунам приходится нести на себе даже под палящим солнцем. Фото: Oman desert marathon

За один только месяц ультрамарафонец Евгений Глыва может намотать больше 1000 км. Недавно он вернулся из Омана, где взял серебро в гонке по пустыне Oman desert marathon, и почти сразу же поехал на чемпионат мира по бегу в Испанию. 

- Выбежал утром на тренировку и был в шоке. Где пальмы? Где апельсины? Все, я в Сумах! Теперь только снег и голые деревья, - смеется спортсмен, подбивая итоги года и готовясь к новым стартам в 2017 году. 

Даже обезвоживание не помешало Евгению пройти маршрут до конца и занять призовое место. Фото: Личный аархив Евгения Глывы

Зимой бегает по Сумщине, летом - по Италии

- В детстве физкультуру не любил, - ошарашивает признанием Евгений Глыва. - И то, что однажды стану одним из лучших марафонцев мира, не мог представить даже в самых смелых мечтах. 

Однако свою первую победу в беге одержал на школьных соревнованиях по кроссу в 7-м классе: просто решил, что придет первым, - так и получилось. Одноклассники и учитель тогда очень удивились. Но больше всего удивился сам Евгений, прикипев к бегу всей душой, и ненавистные когда-то уроки старался больше не пропускать. Родители Глывы хотели, чтобы он жил обычной сельской жизнью и работал на земле, однако парень выбрал свой путь - пошел в университет физкультуры, а в свой первый марафон подался банально из-за нехватки денег: нужно было чем-то платить за магистратуру.

- Коммерческие старты у меня лучше получаются, чем официальные, - смеется спорт-смен.

Глыва - самоучка, как такового тренера у него никогда не было. Зимой поддерживает форму, бегая по родной Сумщине, летом - в горной Италии. 

- В подготовительном периоде, зимой, например, 270 км за неделю набегаю. Сейчас сложнее - 20 км в день, чтобы поддерживать форму: дороги, поездки, переезды, - сетует ультрамарафонец. 

Зачем в пустыне зеркало

На марафон в Оман Евгения Глыву позвали уже в четвертый раз: спортсмена такого уровня приглашают участвовать в забеге для престижа соревнования, оплачивая расходы. Иначе поездка может быть весьма затратной - от 50 до 60 тысяч гривен.  

- Это очень дорогие соревнования для Украины. Если в следующем году будет приглашение от организаторов, то поеду без раздумий. Для простого учителя это неподъемная сумма, - рассказывает бегун. - В первый раз я занял 7-е место, затем 3-е и вот два года подряд беру серебро. Хотелось первое место занять, но по тому, как давалась гонка, и это отличный результат. 

А гонка для Евгения выдалась в этом году непростой: он приехал из прохладной осени в горячее лето в Омане всего за пару дней до начала соревнований, и этого времени на акклиматизацию не хватило. В первый этап Глыва оторвался и вел лидерство до 18 км из 24, однако в итоге пришел четвертым, на втором этапе - 6-м (был сильно обезвожен и даже шел пешком некоторые участки пути), на третьем этапе много спортсменов сошли с дистанции, а украинец пришел вторым. Пятый этап бежать было даже комфортно - он был ночным, правда, самым длинным  - 42 км!

- Маршрут пролегал из региона Бедьях до Оманского залива. Ночевали мы прямо в пустыне в натянутых тентах. Спальный мешок приходилось носить с собой, как и обязательные вещи. В регламенте четко прописано, что должно быть при спорт-смене - ножницы, нож, зажигалка, фонарь, зеркало. Если чего-то из этого списка в рюкзаке нет, то наказывают штрафом: за 1 единицу добавляли к общему времени от получаса до часа. Например, за отсутствие зеркала - строго час, ведь бывают случаи, когда спортсмены попросту теряются в пустыне и найти их бывает очень тяжело. А так участник марафона зеркало поднимает к солнцу, и когда его с вертолета высматривают, легче заметить, - объясняет Глыва. 

Всю провизию бегуны несут с собой, только после 6-го этапа им позволяют поесть и напиться, на сутки на спортсмена рассчитаны 15 литров воды - немного можно взять с собой, остальное - на промежуточных (каждые 10 км) и конечном пунктах. Брать что-либо у болельщиков строго-настрого запрещается. 

Глыва уже 4-й раз участвует в марафоне в Омане - и два раза выиграл серебро. Фото: Личный аархив Евгения Глывы

Бежать надо зигзагами

Глыва говорит, когда бежит такие сложные марафоны, старается не думать о мотивации - это только мешает. Специально к Oman desert marathon нагрузки не увеличивал, старался больше настроиться психологически. Некоторые уловки, признается, подсмотрел у конкурентов.

- Смотрю, Рашид ЭльМорабити из Марокко, один из самых сильных бегунов мира, некоторые места обегает - уже знает, где песок проваливается, а где нет. Где темнее песок - там не провалишься, светлее - наоборот. Я в первые разы этого не знал, бегу - бабах, по колено в песке, - смеется спортсмен. - Поэтому часто приходится бежать зигзагами. 

Кроме того, лидер гонки мотивировал Евгения - помог прибавить рвения.

"Когда перед пятым этапом Рашид поприкалывался, что флага Украины не будет на пьедестале, вы не поверите, что со мной творилось в тот момент! Ладно, Глыва не будет стоять на подиуме, но Украина - обязана. Было сложно, но я работал на износ", - написал сумчанин после победы у себя в Фейсбуке. 

Дома за Евгения болели родители, жена, маленький сынишка, который с нетерпением ждал папу с оманскими сладостями на Сумщине, и многочисленные фанаты. Вернувшись домой, Глыва перевел дух и уже на следующий день побежал по родным местам, правда, не по теплому песку, а по заснеженной трасе.  

ЦИФРЫ

  • Трасса - 165 км
  • Время Евгения Глывы за весь марафон - 13:53:26.
  • Время победителя Рашида ЭльМорабити - 13:19:41.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт