Сегодня 24 февраля +1°C
Футбольный агент:  Наших игроков в Турции могут запросто надурить

Футбольный агент: "Наших игроков в Турции могут запросто надурить"

Заховайло предостерегает украинских игроков. Фото: sport.ua

Украинские футболисты выбирают Турцию. С началом нового трансферного периода из Украины за Черное море отправились уже трое игроков. В "Фенербахче" на правах аренды на полгода отбыл полузащитник "Шахтера" Александр Караваев, который первую часть сезона провел в "Заре" и играл против стамбульцев в Лиге Европы. 24-летний футболист уже успел освоиться в новом клубе и даже отличился голом и ассистом в товарищеском матче своей команды против "Денизлиспора" (5:1).

В менее известный "Карабюкспор" отправились сразу двое украинцев, и оба - в статусе свободных агентов. Из "Шахтера" уехал нападающий Евгений Селезнев, а из "Динамо" - голкипер Александр Рыбка. 

В Украине, где уровень чемпионата стремительно падает из-за финансовых проблем клубов, трансфер в турецкий клуб считают шагом вперед, но не все так однозначно. Как рассказал "КП" в Украине" футбольный агент Вячеслав Заховайло, многие турецкие клубы нередко отказываются от своих обязательств перед игроками.

"Невыплаты зарплат - постоянное явление"

- В связи со сложной экономической ситуацией в Украине идет демпинг цен, пересматриваются контракты. А турецкие клубы этим пользуются и приглашают наших футболистов, которые имеют имена, играли за сборную, были на виду. Делается это для того, чтобы привлечь спонсоров, привлечь интерес к себе. У нас практически все футболисты уходят свободными агентами, и дальше о них все вытирают ноги. Свободные агенты не могут рассчитывать на хорошие трансферы и хорошие условия в Турции, поскольку у клуба нет обязательств перед третьей стороной, а в двустороннем режиме постоянно возникают проблемы, - говорит Заховайло. 

- Я слежу за турецким рынком. Там бывают задержки по зарплате 2-3 месяца. Те клубы, которые попадают в зону еврокубков, стараются себя контролировать. Они боятся дурить футболистов, чтобы не получить наказания от 

УЕФА, ФИФА. А клубы из середины таблицы, которые не выполнили задачу, не попали в еврокубки, даже не следят за выполнением контрактов. Невыплаты зарплаты вовремя - это постоянное явление. 

Рыбка и Селезнев стали одноклубниками в "Карабюкспоре". Фото: twitter.com/k_karabukspor

"У Караваева есть все шансы себя проявить"

Заховайло считает, что не стоит обольщаться тем, что многие европейские звезды едут доигрывать в Турцию. 

- В Турции есть три топ-клуба с хорошей репутацией, которые могут себе позволить приглашать топ-игроков. Как правило, эти футболисты получают очень большие бонусы авансом, имеют чуть ли не банковские гарантии того, что будут получать деньги вовремя. Это другой уровень отношения к европейским футболистам и нашим, которых можно запросто надурить из-за того, что они не в курсе всех "движений". Что касается Караваева, то он перешел не в какой-то непонятный клуб, как Рыбка и Селезнев, а в "Фенербахче" - клуб из топ-тройки. Плюс Александр ушел в аренду на полгода, и за ним стоит "Шахтер". И сам этот фактор дисциплинирует турецкую сторону. У него есть все шансы себя проявить. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Динамо" торгуется за Сидорчука и Хачериди

Судя по сообщениям турецких СМИ, в ближайшее время вслед за Караваевым и Ко могут отправиться еще несколько игроков. Полузащитником "Динамо" Сергеем Сидоруком интересуется "Фенербахче", его партнер по команде Евгений Хачериди приглянулся "Галатасараю", а Ярославом Ракицким из "Шахтера" активно интересуется "Бешикташ".

За Сидорчука "Динамо" в случае продажи намерено получить не менее 10 млн евро, за Хачериди - 4 млн. 

- В Турции очень много русскоязычных людей, они следят за нашими чемпионатами и могут подогревать интерес к тому или иному игроку. Но на 95 процентов эти истории надуманные, - уверяет Заховайло. - Хотя не секрет, что турецкие клубы могут делать серьезные предложения и платить большие деньги. Правда, зачастую эти деньги выплачиваются несколькими траншами и многие европейские клубы судятся с турецкими из-за задержек с переводом денег. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт