Снежана ПАВЛОВА, Фото автора. (25 сентября 2008)
Бронзовый призер Олимпиады байдарочник Юрий ЧЕБАН: «Тина Канделаки кровать мне не подарила»

Бронзовый призер Олимпиады байдарочник Юрий ЧЕБАН: «Тина Канделаки кровать мне не подарила»

Комментарии: 6
Юрий с бронзовым «сувениром» из Пекина.

Начинал с бальных танцев

- Юрий, как вы оцениваете свое участие в Олимпийских играх?

- В полуфинале я получил не самый хороший результат по времени, в финале он был уже лучше. Последние 50 метров я ничего не чувствовал, просто автоматически плыл. Не чувствовал под собой ни воды, ни земли... Потом помню крики. Я сначала не понял, что произошло. А когда закричали: «Юра - молодец!» - понял, что стал одним из лучших на планете. В дальнейшем планирую продолжить тренировки, потому что еще не достигнута высшая ступень. 

- Ведь это ваша вторая попытка...

- Да, я участвовал в Олимпиаде в Афинах четыре года назад. Тогда был десятым на второй дистанции. Ни тот результат, ни нынешний меня не останавливает. Без «золота» я из гребли не уйду! Если и уйду, то только не побежденным.

- Ну а Китай понравился?

- Все было хорошо и интересно как в стране, так и в Олимпийской деревне, но климат ужасный! Было жарко, над Пекином висел смог. Китайцы стали менять климат, запуская специальные ракеты в облака. И пошли дожди. В итоге мой тренер заболел воспалением легких. 

- Это правда, что вы занимались бальными тан-цами до гребли?

- И не только! Я себя искал. Ходил еще на бокс, карате. А восемь лет назад моя мама, чемпионка СССР по гребле Людмила Александровна, посадила меня на байдарку. 

Квартиру дали, да не ту…

- Времени хватает на дискотеки?  

- Да, я люблю пообщаться с друзьями, потанцевать на дискотеках, порыбачить. 

- Вам подарили квартиру за победу. Можно и о семье подумать? 

- Семья не укрепляет здоровый дух в здоровом теле, а разлагает. Дело в том, что я пока не могу распыляться на ребенка, семью, на родных. Хочу полностью отдаться спорту, пока есть возможность. Когда добьюсь своей цели, то подумаю об организации семейного очага.

А что касается квартиры, то немного расстроен. Одесский военный гарнизон обещал как минимум 40 квадратных метров в районе Черноморки (это престижный район в Одессе на берегу моря. - Прим. авт.), а дали 20 квадратов в районе поселка Таирова. Хотелось квартиру побольше и ближе к центру города. Обидно... Я прославляю страну, и мне хочется от нее материальной поддержки. 

- Но правительство вроде не обидело деньгами... 

- От премьер-министра Украины Юлии Тимошенко получил премию в 350 тысяч гривен, а также много орденов, цветов, поцелуев и добрых пожеланий! Но самым большим сюрпризом и неожиданностью стал подарок от футбольного клуба «Черноморец», который вручил мне и другим олимпийцам майки с нашими именами. Большой телевизор преподнесли городские власти. Он стоит уже у меня дома. 

- А кровать Тина Канделаки подарила?

- Ее она мне пообещала во время праздничного концерта в День города. Пока кровати нет... 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий ЧЕБАН родился 5 июля 1986 года в Одессе. Живет в городе Южный и тренируется на гребном канале в Одесской области, а его наставником является заслуженный тренер Украины и старший тренер национальной сборной страны Вячеслав Сорокин.

Достижения:

  • чемпионат мира 2006 года - 2-е место (каноэ-одиночка, 500 м);
  • чемпионат мира 2007 года среди молодежи - 1-е место (каноэ-одиночка, 500 м);
  • чемпионат Европы 2007 года среди молодежи - 1-е место (каноэ-одиночка, 500 м).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт