Василий АРХИПОВ. Фото автора и из домашнего архива Антоновых. (22 сентября 2008)
Метательница Антонова победила даже Остапа Бендера

Метательница Антонова победила даже Остапа Бендера

Медалистка за выступление в Пекине награждена еще и званием «Заслуженный мастер спорта».

На стадион привел брат

Наставник Елены Антоновой, заслуженный тренер Украины Владимир Воловик, хорошо помнит, как она впервые пришла на стадион.

- Ее привел старший брат Андрей, - вспоминает он. - Пришла на стадион высокая, но хрупкая, тоненькая девочка. Ее брат у меня занимался, а Лену для начала определили на беговую дорожку. Через год занятий стало понятно, что из нее может получиться хорошая метательница. Поэтому я забрал ее к себе, и тогда она впервые взяла в руки диск.

Мама Елены Антоновой - Людмила - вспоминает о тех далеких временах, перелистывая домашний альбом.

- Мы с мужем тогда работали на ферросплавном заводе по сменам, - говорит Людмила Антонова. - Просто физически не могли уделять детям достаточно внимания. Поэтому отдали старшего Андрея в спортивный клуб «Электрометаллург». На тот момент, когда Лена подросла, он уже был кандидатом в мастера спорта. Он первое время и водил ее на стадион. Потом Андрей ушел в армию, а после - пошел работать на завод. На том его спортивная карьера и закончилась, а Лена продолжала заниматься.

Не попала на собственный выпускной

- Спорт занимал у них все время, - продолжает мама спортсменки. - После школы - на тренировку. А потом уже и поздно, даже гулять пойти некогда. «Святым» у них был четверг, когда не было тренировок. И то в этот день они занимались уборкой дома, огородами, одним словом - хозяйством.


30 с лишним лет назад на утреннике в детском саду. Кто бы мог подумать, что из хрупкой девочки вырастет призер Олимпиады!

30 с лишним лет назад на утреннике в детском саду. Кто бы мог подумать, что из хрупкой девочки вырастет призер Олимпиады!

Потом на соревнования стали ездить, а я только успевала «тормозки» готовить - мужу на работу, сыну на соревнования, потом дочери. Лена из-за разъездов даже на собственный выпускной вечер не попала.

Сейчас она в свободное время с удовольствием шьет, вышивает, вяжет. Даже ходит во всем связанном собственными руками. И на сборы и соревнования с собой вязание набирает. В жизни Лена очень добрый, отзывчивый человек. Оба они у меня такие. Никогда ни с кем не ссорится, даже за соперников радуется, когда те достигают успехов. У нее и врагов-то нет совсем. Если нужно кому-то помочь, все бросит и побежит помогать. Друзей очень много.

Когда вернулась из Китая, набежал полный двор. Долго сидели, хотя она в девять вечера только приехала. Все ребята хорошие, по себе друзей выбирает.

При этом Лена очень спокойная и серьезная. И в детстве такая же была.

Поедет на следующую Олимпиаду

О спортивных достижениях Елены Антоновой в родном Никополе может рассказать каждый дворовой мальчишка. А уж когда она завоевала медаль на Олимпийских играх в Пекине, то без преувеличения стала одной из главных достопримечательностей маленького городка. В ее честь на центральной улице установили правительственный билборд, фамилия метательницы диска стоит второй в списке народной популярности после запорожских казаков. Антонова обогнала даже Осипа Шора, уроженца Никополя, который стал прообразом Остапа Бендера.

Сейчас Елене Антоновой 36 лет, из них 26 были посвящены спорту. Пекинская олимпиада была для нее четвертой, но не исключено, что Лена поедет и на пятую. На возраст она внимания не обращает. Это не главное в ее дисциплине: ведь Олимпиаду в Афинах выиграла 40-летняя дискоболка. Елене через четыре года будет столько же, поэтому шансы на победу у нее велики.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елена Антонова родилась 10 июня 1972 года в Никополе. Заслуженный мастер спорта. Образование - высшее. На Олимпиаде-2004 в метании диска заняла 5-е место. В Пекине-2008 стала бронзовым призером.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт