Фото Константина БУНОВСКОГО и Валерия ДУДУША (пресс-служба ФК «Шахтер»). (18 сентября 2008)
«Шахтер» обыграл «Базель» в два счета!

«Шахтер» обыграл «Базель» в два счета!

Только что Фернандиньо (справа) открыл счет. Не без Божьей помощи, судя по жесту бразильца.

Дима Шутков, пару месяцев назад из действующих вратарей «Шахтера» перешедший в разряд молодых тренеров клуба, в Швейцарию не полетел из-за операции. Две недели назад он наконец-то занялся собственной рукой - точнее, мизинцем, которым не мог пошевелить 9 лет! На днях итальянские врачи «отреставрировали» голкиперу кисть. Впереди месяц гипса и период восстановления. А значит - никаких перелетов. Воспользовавшись вынужденным больничным Димы, журналист «Комсомолки» отправился вместе с ним в отель «Донбасс палас» - смотреть матч «Базель» - «Шахтер».

Нервы на пределе

И все-таки Шутков сыграл с «Базелем»! Правда, было это 12 лет назад в групповом розыгрыше несуществующего ныне Кубка Интертото.

- Если честно, я не очень хорошо помню тот матч. Но точно знаю, что тогда голы швейцарцам забили Александр Осташов и Владимир Пятенко, добыв ничью - 2:2.

Хотя в итоге обе команды все равно не вышли в следующий раунд, - вспоминает Дима.

До начала нынешней встречи «Шахтера» с «Базелем», только уже в Лиге чемпионов, остаются считанные минуты. Шутков мирно попивает травяной чай с медом и с виду кажется совершенно спокойным. И только глаза выдают внутреннее волнение.

- Знаю по себе: когда выходишь на поле, все равно нервы на пределе, каким бы уверенным ты ни старался казаться, - признается Дима, наблюдая на экране выходящего на газон Андрея Пятова. - Это ведь Лига, на тебя смотрят миллионы людей, огромная ответственность. Да, на сборах мы играли с «Базелем» и выиграли. Но это совсем другое - там результат не давит. А тут...

- Наверняка ведь на занятиях по теории «Шахтер» изучал игру швейцарцев?

- Конечно, мы просматривали видео. У них самые опасные игроки - опорные полузащитники. «Базель» очень хорошо разыгрывает стандарты. И их огромный плюс - рост футболистов. Там очень много высоких ребят. Во многих игровых ситуациях это дает преимущество.

В этот момент арбитр дает стартовый свисток.

Понеслось! Признаюсь, сдержанности Димы можно только позавидовать - вот уж выдержка у человека: и бровью не поведет в опаснейшие моменты. Только периодически срабатывает рефлекс вратаря - интуитивно Дима пытается действовать на месте Пятова. Иногда даже подсказывает, куда тому прыгать... Правда, слышим его только мы и телевизор. 


Дмитрий Шутков: - Жаль, Пятов подсказки не слышал...

Дмитрий Шутков: - Жаль, Пятов подсказки не слышал...

Ворота большие и маленькие

- Ну вот, хорошо! Теперь надо быть очень осторожными - «Базель» сейчас понесется вперед, - не унимается Дмитрий после гола Фернандиньо. - Группа у нас ровная. Поэтому шансы на выход в плей-офф есть. А вообще по статистике, кто выигрывает в первых двух играх, как правило, выходит из группы. Хотя в прошлом году мы, увы, стали исключением.

С высоты своего опыта Шутков замечает мелкие, на первый взгляд, детали, по факту имеющие огромное влияние на результат. Скажем, расстояние от кромки поля до первого ряда трибун на базельском стадионе.

- Вот смотрите, там нет беговых дорожек. Зрители сидят очень близко. Даже если мяч вылетит за пределы поля, он через 2 секунды уже может быть снова в игре.

Тут ни на мгновение нельзя терять концентрацию, иначе не успеешь опомниться, как тебе забьют гол, - раскрывает секреты голкипер «Шахтера».

Тем временем Жадсон забивает второй гол. Фанаты вокруг нас с Шутковым ликуют, аплодируют. И только сейчас Дима раскрывается - напряжение спало.

- Фу-у-х! Ну это уже серьезная заявка, - со вздохом облегчения выдает голкипер «горняков». - Тут Томми (Томаш Хюбшман. - Прим. авт.) сбил с толку вратаря:  тот подумал, что Томаш дотянется до мяча, и сделал неверный ход. Н-да, на сборах «Базель» выглядел сильнее. Но тем лучше для нас!

Не омрачает Диминой радости даже гол в ворота «Шахтера» на последних секундах. Все понимают: чтобы забить второй мяч и отыграться, у «Базеля» не остается времени.

Под настроение счастливый Шутков решается рассказать футбольный прикол.

Оказывается, полевой игрок и вратарь в момент пенальти теряют ориентацию в пространстве и начинают видеть ворота по-разному! Тому, кто бьет, они кажутся неимоверно маленькими - попасть в них становится жутко сложно. Голкиперу же, наоборот, створ видится огромным до безобразия, и он не знает, в какой угол бросаться... Впрочем, у «Шахтера» с «Базелем» до пенальти дело не дошло. 1:2 - дончане увозят домой первые 3 очка!

БЫЛ СЛУЧАЙ

Шах и мат!

Не секрет, что на поле футболисты часто нецензурно ругаются. Не потому, что они такие невоспитанные, - просто эмоции зашкаливают!

- Бывает, в запале игры кричишь, как лучше расположиться на поле, но не все слышат или не реагируют. Тогда в ход идет тяжелая артиллерия - мат как-то подстегивает, - говорит Дима Шутков. - Но в украинском чемпионате с этим строго: если кто-то нецензурно выразится в адрес судьи - сразу получит красную карточку.

То ли дело в Англии! Там на это смотрят сквозь пальцы. Поэтому на поле футболисты так ругаются, что просто уши вянут! И хоть подбор нецензурщины у них и невелик, но так получается, что стоит сплошной мат. И судьи как-то на это особо не реагируют.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Дмитрий Шутков родился 3 апреля 1972 года в Донецке. С 17 лет - игрок донецкого клуба, вратарь. Всю карьеру провел в «Шахтере».

С лета 2008-го стал заниматься тренерской работой с вратарями команды.

Женат, воспитывает сына Никиту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт