Паралимпийцы разорят бюджет Украины?

Паралимпийцы разорят бюджет Украины?

Алексей Федина, благодаря медалям, заработал уже 3,1 миллиона гривен!

Сборная Украины на Паралимпиаде-2008, которая сегодня финиширует в Китае, установила личный рекорд по количеству завоеванных медалей - наши выиграли более 70 наград! До этого лучшим результатом украинской команды было 55 медалей, завоеванных в Афинах-2004.

В Китае в общей классификации наша сборная надежно закрепилась на четвертом месте, пропустив вперед себя лишь команды Китая, Великобритании и США.

Результат, конечно, впечатляет и не может не радовать болельщиков, да и самих спортсменов. Им накануне поездки в Китай увеличили размеры премиальных за паралимпийские награды - теперь чемпионов и призеров Паралимпиады-2008 ожидают точно такие же суммы призовых, как те, что выплатили триумфаторам Олимпиады: 700 тысяч гривен за «золото», 500 тысяч - за «серебро» и 350 тысяч гривен за «бронзу». Так что если на государственные выплаты олимпийцам и их тренерам из бюджета страны ушло 22 миллиона, то на вознаграждение паралимпийцев понадобится в 2,5 раза больше!

Размах паралимпийской «бухгалтерии» можем ощутить на примере 20-летнего харьковского пловца Алексея Федины. Из Пекина Алеша вернулся с тремя золотыми и двумя серебряными наградами! Учитывая, что за каждое «золото» спортсмену положено 700 тысяч гривен премиальных, а за «серебро» - по 500 тысяч, то получается, что Паралимпиада увеличила кошелек Федины на три с лишним миллиона гривен! 

Еще более эффектно выглядит сколоченный на Паралимпиаде капитал сборной Украины по футболу. Вчера наши ребята в финале турнира одолели сборную России (2:1) и стали паралимпийскими чемпионами-2008! Теперь каждого футболиста ждет вознаграждение от государства - по 700 тысяч гривен. В заявке у нас значится 12 игроков, а значит, общая сумма призовых для футбольной сборной составит 8 миллионов 400 тысяч гривен!

КОМПЕТЕНТНО

Министр Юрий ПАВЛЕНКО: «Достижения наших спортсменов деньгами не оценить!»

Сумеет ли государство вовремя и по заслугам отблагодарить тех, кто отстаивал честь страны в Пекине, «КП» узнавала у министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

- Я горжусь тем, что украинская паралимпийская сборная сегодня входит не только в десятку, а и в пятерку самых сильных команд мира, - говорит Юрий Павленко. - Рекорд, который установили паралимпийцы вслед за олимпийцами, доказывает, что пекинские достижения Украины - не случайность, а результат систематической подготовки наших спортсменов.

Участие и подготовка паралимпийской команды к соревнованиям в Пекине обошлась государству в 42 миллиона 99 тысяч гривен. Для сравнения: в 2004 году подготовка паралимпийцев к Олимпиаде стоила государству 19 миллионов - вдвое меньше. Влияет и мотивация украинских спортсменов-инвалидов. В этом году впервые вознаграждения паралимпийцев, которые достойно отстаивают честь страны, были приравнены к олимпийским. Я считаю это справедливым решением.

- Какой общий объем премий и стипендий предусмотрен для паралимпийцев?

- Количество стипендий президента Украины выросло до 150, повысились и сами премии: за 1-2-е место - с 9 до 12 тысяч гривен, за 3-е место - с 6 до 9 тысяч гривен. Чемпионам выплачивают на протяжении двух лет, призерам - на протяжении года. Как уже было отмечено, чемпионы и призеры Паралимпиады получат за «золото», «серебро» и «бронзу» 700, 500 и 350 тысяч гривен соответственно.

- Украинский бюджет сможет «потянуть» такие расходы?

- Я думаю, сегодня некорректно обсуждать вознаграждения наших чемпионов как тяжелую бюджетную ношу. Они защищали честь страны. Если вспомнить, сколько раз звучал Гимн Украины в Пекине, сколько раз поднимался сине-желтый флаг, сколько позитивных эмоций это вызвало в украинском обществе - это деньгами не оценить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт