Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и АП. (17 сентября 2008)
Инна ОСИПЕНКО-РАДОМСКАЯ: «Бросать греблю пока не собираюсь»

Инна ОСИПЕНКО-РАДОМСКАЯ: «Бросать греблю пока не собираюсь»

Чемпионка Олимпиады: - Рассчитывала на «серебро», а получила «золото»!

«Сперва я просто не поверила, что пришла первой»

- Здравствуйте, меня зовут Александр, я из Киева. Вы обогнали свою соперницу буквально на доли секунды. Скажите, вы сами понимали, что победили, или так же, как и все, ожидали результата фотофиниша?

- Ждала фотофиниша. Признаться, я рассчитывала, что буду как минимум третья. Собиралась бороться за второе место. А вот первое стало для меня приятной неожиданностью. И даже когда уже показали, что победила Украина, я сперва не поверила. Сердечко, конечно, екнуло, забилось чаще. Когда ты проходишь дистанцию, ты очень напряжен, и я подумала, что из-за этого напряжения мне просто показалось. Я отвернулась от табло, но когда вновь посмотрела на результат, убедилась, что напряжение здесь ни при чем, и я действительно пришла первой. 

- Из Днепропетровска беспокоят, меня зовут Сергей. Кто первым поздравил с победой и как вас встретили в Украине?

- Первыми меня поздравили, конечно, товарищи по команде и тренеры. Потом уже были звонки из Украины и миллион эсэмэсок. Звонки и сообщения приходили буквально со всей Украины. У меня много друзей в разных городах, и написали даже те, с кем не очень тесно общалась. 

В аэропорту первыми встретили представители мэрии Вышгорода и из спортобщества «Динамо». Только после 30 минут поздравлений от официальных лиц меня смогли поздравить друзья. Я собираю медведей, и одним из первых подарков стал огромный плюшевый мишка. Так что прием был очень радушный и теплый. 

«27 медалей - для нас это отличный результат»

- Инночка, поздравляем вас с успехом! Скажите, отличается ли победа на Олимпиаде от победы на чемпионате мира и каковы ощущения от победы?

- Конечно, отличаются, ведь чемпионаты проходят каждый год, и на них ты выступаешь прежде всего сам за себя. А на Олимпиаде защищаешь честь своей страны. Потому больше ответственности и, конечно, больше удовольствия от победы. 

- Добрый день, меня зовут Егор, я из Запорожья звоню. Правда ли, что качество пекинских медалей оставляет желать лучшего? Я слышал, будто спортсмены остались не очень довольны?

- По-моему, качество медалей отличное. У меня есть бронзовая медаль с Афин, и она меркнет по сравнению с пекинской. Все-таки китайцы оценили труд спортсменов и подошли к изготовлению медали с душой. Кстати, это единственная из всех олимпийских медалей, в которую сделали вставку из полудрагоценного камня - оникса. Смотрится очень эффектно.  

- Как вы считаете, 27 медалей для украинцев - хороший результат или все-таки мы где-то сплоховали?

- Я думаю, это хороший результат, особенно учитывая отношение к спорту в нашей стране. Если бы было нормальное финансирование, то и результаты были бы другие. Так что 27 медалей - это прекрасный результат.

- А на сколько медалей рассчитывали до Олимпиады?

- Мы готовились к своим стартам, и разговоры о медалях не шли. Конечно, каждый надеялся на победу, и каждый боролся за медаль. Так что никаких планов не было, но на медали работали все.

«Куда потратить призовые деньги, пока не знаю»

- Здравствуйте, наш министр говорил, что за призовые медали будут давать большие суммы. Скажите, вам уже эти деньги дали?

- Вы имеете в виду обещанную государством премию?

- Да.

- Когда мы были на приеме у Юлии Тимошенко, она нам вручила карточки, и все уже имеют возможность получить эти деньги.

- На что собираетесь потратить свои призовые?

- Конкретно сказать пока не могу, еще думаю. Я не так давно приехала с Олимпийских игр, столько дел, столько встреч, так что пока голова забита другим. Наверное, часть положу на депозит, чтобы деньги работали на нас. А на остальные… Не знаю, может быть, сделаю себе какой-то подарок.


На финише Инна выиграла лишь сотые доли секунды!
На финише Инна выиграла лишь сотые доли секунды!

- Здравствуйте, Инна, меня зовут Николай, я из Днепропетровска. Как вы считаете, наше государство относится к спортсменам, олимпийским призерам с должным почтением? Или принимает заслуги героев как само собой разумеющееся? 

- Наверно, все-таки с должным. Встретили нас хорошо, и, общаясь с ребятами, которые тоже привезли медали, я не помню, чтобы кто-то жаловался. Проблема, наверное, заключается не в том, как относятся к чемпионам, а в отношении к спорту в целом. 

- Олимпийским призером какой страны быть престижнее и выгоднее всего?

- Даже не знаю, тяжело ответить. Я патриот своей Родины, люблю свою страну и довольна тем, что выступаю за Украину. Возможно, в каких-то странах быть олимпийским чемпионом и выгодней в финансовом плане, но я люблю свою страну и не хотела бы ничего менять. 

- Собираетесь ли вы участвовать в следующей Олимпиаде, в Лондоне?

- До следующей Олимпиады еще 4 года кропотливой работы - это слишком много, чтоб составлять какие-то планы. Я читала в газетах, будто бы собираюсь выступлением в Пекине поставить жирную точку в своей карьере. Так вот, я такого никогда не говорила. Мне нравится заниматься тем, чем занимаюсь, и пока я не собираюсь останавливаться. 

«Отдыхать поеду к родителям»

- Инна, поздравляю вас с победой. Скажите, а ради чего вы в спорте? Ради удовольствия, наград или почета? Все-таки большой спорт - жестокая штука, на здоровье отражается! 

- Я в этом спорте с детства. Впервые села в байдарку в семилетнем возрасте. Лет до 16 это, наверное, были детский фанатизм и увлеченность. Впрочем, если не нравится то, чем занимаешься, то ты никогда не достигнешь хороших результатов. То есть изначально я просто получаю от этого удовольствие. Став старше, я поняла, что это будет моей профессией. Да, есть нагрузки, но есть и ответственность перед собой и семьей за свое же здоровье. Так что без острой необходимости стараюсь не перенагружать организм. Там, где чувствую, что напряжение может пойти в ущерб моему здоровью, стараюсь снизить нагрузку. 

- А у вас нет желания остановиться?

- Сейчас, на этой послеолимпиадной эйфории, конечно же нет. Наверное, если бы результат был другой, то и отношение могло бы быть иным. Ребят, которым совсем чуть-чуть не хватило до того, чтоб стать призерами, Украина встретила совсем иначе. К ним совсем другое отношение. А ведь они наверняка так же, как и мы, выкладывались на все сто и работали на пределе своих возможностей. Вот в такой ситуации, наверное, и возникает желание плюнуть на все и уйти из спорта. 

- Здравствуйте, Инна. Как планируете отдохнуть после Олимпиады? А может, отдыха как такового не предвидится?

- Да, отдых, безусловно, планируется. Даже на Олимпиаде я тешила себя мыслью, что вот отработаю на все сто и тогда хорошенько отдохну. Возможно, эта мысль и помогла мне собраться и не расслабиться вплоть до победы в финале. Отдыхать поеду домой к родителям, я сама из Херсонской области. Возможно, уже после съездим с семьей на море. Все лето прошло в работе, но будем надеяться, тепла хватит и на нашу долю. 

- А родители следили за вашим выступлением?

- Они за меня очень болели, переживали. Хотя и не видели прямой трансляции, но держали связь по телефону. Мой муж им рассказывал обо всем, что происходило на дистанции. 

Прямую линию подготовили и провели Николай ЛЕЩУК и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Инна Осипенко-Радомская. Родилась 20 сентября 1982 года в с. Новорайск Херсонской обл. Заслуженный мастер спорта. Образование высшее, закончила НУФВСУ. Первый тренер - Сергей Дубинин. На Олимпиаде-2004 заняла 3-е место (байдарка-четверка, 500 м). Чемпионат мира-2007 - 3-е место (байдарка-одиночка, 200 м). Олимпийская чемпионка Пекина по гребле на каноэ на дистанции 500 м. Тренеры - Маргарита Бобилева, Сергей Дубинин. Замужем, есть дочь. Хобби – велосипед, экстремальный отдых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт