Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и АП. (17 сентября 2008)
Инна ОСИПЕНКО-РАДОМСКАЯ: «Бросать греблю пока не собираюсь»

Инна ОСИПЕНКО-РАДОМСКАЯ: «Бросать греблю пока не собираюсь»

Чемпионка Олимпиады: - Рассчитывала на «серебро», а получила «золото»!

«Сперва я просто не поверила, что пришла первой»

- Здравствуйте, меня зовут Александр, я из Киева. Вы обогнали свою соперницу буквально на доли секунды. Скажите, вы сами понимали, что победили, или так же, как и все, ожидали результата фотофиниша?

- Ждала фотофиниша. Признаться, я рассчитывала, что буду как минимум третья. Собиралась бороться за второе место. А вот первое стало для меня приятной неожиданностью. И даже когда уже показали, что победила Украина, я сперва не поверила. Сердечко, конечно, екнуло, забилось чаще. Когда ты проходишь дистанцию, ты очень напряжен, и я подумала, что из-за этого напряжения мне просто показалось. Я отвернулась от табло, но когда вновь посмотрела на результат, убедилась, что напряжение здесь ни при чем, и я действительно пришла первой. 

- Из Днепропетровска беспокоят, меня зовут Сергей. Кто первым поздравил с победой и как вас встретили в Украине?

- Первыми меня поздравили, конечно, товарищи по команде и тренеры. Потом уже были звонки из Украины и миллион эсэмэсок. Звонки и сообщения приходили буквально со всей Украины. У меня много друзей в разных городах, и написали даже те, с кем не очень тесно общалась. 

В аэропорту первыми встретили представители мэрии Вышгорода и из спортобщества «Динамо». Только после 30 минут поздравлений от официальных лиц меня смогли поздравить друзья. Я собираю медведей, и одним из первых подарков стал огромный плюшевый мишка. Так что прием был очень радушный и теплый. 

«27 медалей - для нас это отличный результат»

- Инночка, поздравляем вас с успехом! Скажите, отличается ли победа на Олимпиаде от победы на чемпионате мира и каковы ощущения от победы?

- Конечно, отличаются, ведь чемпионаты проходят каждый год, и на них ты выступаешь прежде всего сам за себя. А на Олимпиаде защищаешь честь своей страны. Потому больше ответственности и, конечно, больше удовольствия от победы. 

- Добрый день, меня зовут Егор, я из Запорожья звоню. Правда ли, что качество пекинских медалей оставляет желать лучшего? Я слышал, будто спортсмены остались не очень довольны?

- По-моему, качество медалей отличное. У меня есть бронзовая медаль с Афин, и она меркнет по сравнению с пекинской. Все-таки китайцы оценили труд спортсменов и подошли к изготовлению медали с душой. Кстати, это единственная из всех олимпийских медалей, в которую сделали вставку из полудрагоценного камня - оникса. Смотрится очень эффектно.  

- Как вы считаете, 27 медалей для украинцев - хороший результат или все-таки мы где-то сплоховали?

- Я думаю, это хороший результат, особенно учитывая отношение к спорту в нашей стране. Если бы было нормальное финансирование, то и результаты были бы другие. Так что 27 медалей - это прекрасный результат.

- А на сколько медалей рассчитывали до Олимпиады?

- Мы готовились к своим стартам, и разговоры о медалях не шли. Конечно, каждый надеялся на победу, и каждый боролся за медаль. Так что никаких планов не было, но на медали работали все.

«Куда потратить призовые деньги, пока не знаю»

- Здравствуйте, наш министр говорил, что за призовые медали будут давать большие суммы. Скажите, вам уже эти деньги дали?

- Вы имеете в виду обещанную государством премию?

- Да.

- Когда мы были на приеме у Юлии Тимошенко, она нам вручила карточки, и все уже имеют возможность получить эти деньги.

- На что собираетесь потратить свои призовые?

- Конкретно сказать пока не могу, еще думаю. Я не так давно приехала с Олимпийских игр, столько дел, столько встреч, так что пока голова забита другим. Наверное, часть положу на депозит, чтобы деньги работали на нас. А на остальные… Не знаю, может быть, сделаю себе какой-то подарок.


На финише Инна выиграла лишь сотые доли секунды!
На финише Инна выиграла лишь сотые доли секунды!

- Здравствуйте, Инна, меня зовут Николай, я из Днепропетровска. Как вы считаете, наше государство относится к спортсменам, олимпийским призерам с должным почтением? Или принимает заслуги героев как само собой разумеющееся? 

- Наверно, все-таки с должным. Встретили нас хорошо, и, общаясь с ребятами, которые тоже привезли медали, я не помню, чтобы кто-то жаловался. Проблема, наверное, заключается не в том, как относятся к чемпионам, а в отношении к спорту в целом. 

- Олимпийским призером какой страны быть престижнее и выгоднее всего?

- Даже не знаю, тяжело ответить. Я патриот своей Родины, люблю свою страну и довольна тем, что выступаю за Украину. Возможно, в каких-то странах быть олимпийским чемпионом и выгодней в финансовом плане, но я люблю свою страну и не хотела бы ничего менять. 

- Собираетесь ли вы участвовать в следующей Олимпиаде, в Лондоне?

- До следующей Олимпиады еще 4 года кропотливой работы - это слишком много, чтоб составлять какие-то планы. Я читала в газетах, будто бы собираюсь выступлением в Пекине поставить жирную точку в своей карьере. Так вот, я такого никогда не говорила. Мне нравится заниматься тем, чем занимаюсь, и пока я не собираюсь останавливаться. 

«Отдыхать поеду к родителям»

- Инна, поздравляю вас с победой. Скажите, а ради чего вы в спорте? Ради удовольствия, наград или почета? Все-таки большой спорт - жестокая штука, на здоровье отражается! 

- Я в этом спорте с детства. Впервые села в байдарку в семилетнем возрасте. Лет до 16 это, наверное, были детский фанатизм и увлеченность. Впрочем, если не нравится то, чем занимаешься, то ты никогда не достигнешь хороших результатов. То есть изначально я просто получаю от этого удовольствие. Став старше, я поняла, что это будет моей профессией. Да, есть нагрузки, но есть и ответственность перед собой и семьей за свое же здоровье. Так что без острой необходимости стараюсь не перенагружать организм. Там, где чувствую, что напряжение может пойти в ущерб моему здоровью, стараюсь снизить нагрузку. 

- А у вас нет желания остановиться?

- Сейчас, на этой послеолимпиадной эйфории, конечно же нет. Наверное, если бы результат был другой, то и отношение могло бы быть иным. Ребят, которым совсем чуть-чуть не хватило до того, чтоб стать призерами, Украина встретила совсем иначе. К ним совсем другое отношение. А ведь они наверняка так же, как и мы, выкладывались на все сто и работали на пределе своих возможностей. Вот в такой ситуации, наверное, и возникает желание плюнуть на все и уйти из спорта. 

- Здравствуйте, Инна. Как планируете отдохнуть после Олимпиады? А может, отдыха как такового не предвидится?

- Да, отдых, безусловно, планируется. Даже на Олимпиаде я тешила себя мыслью, что вот отработаю на все сто и тогда хорошенько отдохну. Возможно, эта мысль и помогла мне собраться и не расслабиться вплоть до победы в финале. Отдыхать поеду домой к родителям, я сама из Херсонской области. Возможно, уже после съездим с семьей на море. Все лето прошло в работе, но будем надеяться, тепла хватит и на нашу долю. 

- А родители следили за вашим выступлением?

- Они за меня очень болели, переживали. Хотя и не видели прямой трансляции, но держали связь по телефону. Мой муж им рассказывал обо всем, что происходило на дистанции. 

Прямую линию подготовили и провели Николай ЛЕЩУК и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Инна Осипенко-Радомская. Родилась 20 сентября 1982 года в с. Новорайск Херсонской обл. Заслуженный мастер спорта. Образование высшее, закончила НУФВСУ. Первый тренер - Сергей Дубинин. На Олимпиаде-2004 заняла 3-е место (байдарка-четверка, 500 м). Чемпионат мира-2007 - 3-е место (байдарка-одиночка, 200 м). Олимпийская чемпионка Пекина по гребле на каноэ на дистанции 500 м. Тренеры - Маргарита Бобилева, Сергей Дубинин. Замужем, есть дочь. Хобби – велосипед, экстремальный отдых.

Политика

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 6

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 31

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Нацполиция начала расследование  яичного нападения  на Савченко
Нацполиция начала расследование "яичного нападения" на Савченко 112

Но расследовать правоохранители будут не сам факт нападения на депутата, а действия своего сотрудника во время данной потасовки.

Происшествия

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 716

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 2170 2

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 364

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 32

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 332

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 412 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 1

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых
Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых 90

Оказалось, что древние египтяне родом отнюдь не из Африки.

В Киеве презентовали новую игру с погружением по мотивам фильма  Бойцовский клуб  от Mystery Play
В Киеве презентовали новую игру с погружением по мотивам фильма "Бойцовский клуб" от Mystery Play 19

Светская хроника и ТВ

Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс
Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс 104

Приемная дочь Андрея Миронова и сын актера Василия Ливанова сыграют свадьбу через месяц.

Экс- холостячка , которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой
Экс-"холостячка", которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой 533

Галина Погодина, которая участвовал в шестом сезоне реалити "Холостяк", родила девочку.

Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом
Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом [обновлено] 620

Актер, известный по роли Саахова из "Кавказкой пленницы", упал на лестнице стоматполиклиники.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 577 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 401 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 472

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье