Борис КРАЙНИЙ («КП» - Днепропетровск»). Фото Сергея ИСАЕВА и Дениса САМОПАЛОВА. (16 сентября 2008)
Ющенко ударил первым ФОТО

Ющенко ударил первым ФОТО

Ющенко показал, что знаком с футболом не только в теории.

На торжественное открытие первой спортивной арены, полностью готовой к Евро-2012, в Днепропетровске ждали руководителя УЕФА Мишеля Платини. Именно он должен был сделать первый удар по мячу в центре новенького футбольного поля на шикарном 31-тысячнике «Днепр», который за несколько дней до этого приняла государственная комиссия. Однако Платини не приехал, поэтому отдуваться за него пришлось Виктору Ющенко.

Мяч в Украину привез Геракл

Шоу, которое предваряло официальную церемонию открытия, по всей видимости, удивило даже организаторов Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. Несколько тысяч участников, лазерные и светотехнические эффекты - днепропетровцы явно в этом их переплюнули. Некоторые зрители даже пытались сравнивать открытие «Днепра» с подобным шоу почти 30-летней давности, которое проходило в Москве на Олимпиаде-80.

Одним из главных действующих лиц феерии был герой древнегреческих мифов Геракл. Именно он, по замыслу сценаристов и режиссеров, рассекал символические воды Днепра в символической ладье (плывущее судно с парусом - герб футбольной команды) и вез славянским детям футбольный мяч. Ребятишки очень быстро сообразили, что нужно делать, поставили Геракла в ворота и наколотили ему туда голов, после чего воодушевленный мифический герой отправился совершать свои многочисленные подвиги.


Не успели зрители опомниться от так лихо переписанной днепропетровцами истории футбола, как их ожидал еще один сюрприз - на поле вышли казаки и рыцари, которые вживую изобразили знаменитый мультфильм о том, как наши земляки победили иностранцев в первом международном футбольном матче.

- Не хватает только надувного медведя, запущенного в небо, - шутили зрители. - Зато у нас даже Геракл в футбол играет!

Президента приняли неприветливо

А вот Виктора Ющенко стадион сначала принял неприветливо: народ шумел, свистел и пытался заглушить слегка затянутую речь президента (в которой, кстати, о политике не было ни слова) скандированием названия любимой команды «Днiпро!».

Однако вскоре публика смягчилась. На это повлияли три эпизода. 

Во-первых, Ющенко не скупился на похвалы.

- Вы первые в стране сделали это (подготовили стадион к Евро-2012. - Прим. ред.), - сказал в микрофон Виктор Андреевич. - Значит, вы лучшие!

30 тысяч человек притихли и стали слушать дальше. 

Во-вторых, овацию сорвало награждение мэра Днепропетровска Ивана Куличенко орденом «За заслуги» 1-й степени. Но аплодисменты адресовались скорее городскому голове.

А окончательно Ющенко покорил публику ударом по мячу в центре поля: он лихо подсек его правой ногой, тот высоко взлетел - и с этого момента стадион «Днепр» уже был открыт окончательно.


Кстати, президент в компании вице-премьера Васюника, губернатора Днепропетровской области Бондаря и других высокопоставленных чиновников внимательно наблюдал и за игрой ветеранов футбольного клуба «Днепр», который празднует в этом году сразу два юбилея - 25-летие первой победы в чемпионатах СССР (1983 г.) и 20-летие второй (1988 г.). И на этот раз соперниками хозяев были московский «Спартак» и киевское «Динамо».

Ани Лорак холода не испугалась

А вот на праздничный концерт Виктор Ющенко не остался, как и большая часть зрителей. По каким причинам ушел президент, неизвестно, но вот людей выгнал холод: вечером температура воздуха понизилась до 10 градусов, поэтому стадион стал постепенно пустеть, а певцы - лишаться зрителей.

Больше всего их досталось Ани Лорак, которая вышла на сцену первой. От одного взгляда на звезду, одетую в легкое платьице, по коже шли мурашки. Особенно на фоне ведущей концерта Маши Ефросининой, которая была одета в пальто, перчатки и сапоги.

Когда же на сцену вышел недавний депутат ВР Святослав Вакарчук с «Океаном Эльзы», несколько десятков замерзших зрителей выбежали на поле к сцене. 

Милиция, кстати, спокойно отнеслась к этому: дождались, пока Вакарчук закончит выступление, и мирно препроводили зрителей на свои места.

А вот Илья Лагутенко, выступивший последним около половины двенадцатого ночи, передавал свои тихоокеанско-дальневосточные приветы практически в пустоту - до финала на стадионе «дожила» всего пара тысяч человек.

Завершил же шоу, длившееся пять с половиной часов, великолепный фейерверк, который ушедшие смотрели уже дома.

КСТАТИ

Тимошенко и Протасов так и не приехали

Днепропетровцы очень ждали, что на открытие стадиона, ставшее органичным продолжением празднования Дня города, который отмечали в субботу, приедут их знаменитые земляки - премьер-министр Юлия Тимошенко и лучший форвард «Днепра» всех времен Олег Протасов. Однако оба так и не появились. Первая, по всей видимости, из-за противостояния с президентом, а второй из-за недавнего увольнения с поста главного тренера «Днепра».

ТТХ СТАДИОНА

  • Строительство - 2004-2008 гг.
  • Стоимость - около 45 млн евро
  • Размеры поля - 105Х68 м
  • Вместительность - 31 000 чел.
  • VIP-ложа - 292 места
  • Ресторан - 550 мест
  • Туалетов - 30
  • Два видеотабло по 60 кв. м каждое





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 133

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт