После Пекина-2008 украинские олимпийцы стали миллионерами

После Пекина-2008 украинские олимпийцы стали миллионерами

Комментарии: 2
На Играх-2008 каждая из «золотых» фехтовальщиц заработала больше миллиона гривен!

Многие украинские призеры Олимпиады-2008 признаются, что от бесконечных поздравлений и чествований устали больше, чем от выступлений в Пекине. Наших триумфаторов буквально «завозили» по нескончаемым официальным приемам, фотосессиям, церемониям... Правда, есть во всем этом и весьма приятный для олимпийцев момент – ведь именно сейчас им выплачивают честно заработанные премиальные. Только из госказны спортсменам и их тренерам достанется почти 22 миллиона гривен. А ведь есть еще вознаграждения от федераций, спонсоров, городских властей и просто болельщиков.

Фехтовальщицы разбогатели

В ранге самых богатых из Китая триумфально возвратились, конечно же, наши «золотые» фехтовальщицы - Галина Пундик, Ольга Харлан, Елена Хомровая и Ольга Жовнир. Ведь гарантированные Кабмином 700 тысяч гривен за медаль высшего достоинства, которую девчата отфехтовали на саблях, не будут делить на четырех спортсменок, а выплатят каждой! А еще девушкам на протяжении двух лет ежемесячно будут платить президентскую стипендию - по 15 000 гривен (в сумме - по 360 000 грн. каждой). Так что теперь их смело можно считать миллионершами, ведь общая сумма государственных призовых для каждой из фехтовальщиц – 1 миллион 60 тысяч гривен!

Кроме того, после Олимпиады саблистки обзавелись «колесами» - каждой из команды презентовали по новенькому «Пежо» от Федерации фехтования. Теперь девчонки будут разъезжать в машинах с именными номерами «Елена», «Галина» и «Ольга» с изображением олимпийских колец. Решается и квартирный вопрос. Например, Лена Хомровая уже получила однокомнатную квартиру в Одессе (презент от местных властей).

Ломаченко одарили автомобилями

Кстати, соседом саблистки Хомровой станет еще один олимпийский «богатенький Буратино» - в этом же одесском доме получил жилье самый техничный боксер Пекина-2008 Василий Ломаченко. В его копилке все тот же 1 миллион 60 тысяч гривен (правительственная и президентские награды), а кроме этого - вознаграждение от Федерации бокса (премии за каждый победный бой) - 90 тысяч гривен. 

Кроме денег последовали и презенты. Любитель бокса из Кривого Рога так сильно впечатлился талантом Ломаченко, что после Олимпиады вручил ему ключи от новой модели «Мицубиси». Учитывая, что до этого у боксера уже была своя машина, а еще одну ему пообещали в Федерации бокса, Василий уже может подумать об открытии небольшого автосалона!

Айвазян поселится у моря

Олимпийский чемпион по стрельбе из винтовки Артур Айвазян до сих пор не знает, как потратить честно «выстрелянные» 700 тысяч. Не говоря уже о президентской стипендии. И неудивительно: как только спортсмен находит выгодное капиталовложение, все то, на что он кинул оком, тут же, как в сказке, ему просто дарят.

Таким способом он уже получил 10 соток земли у Черного моря и два эксклюзивных коллекционных ружья.

Кстати, оружием после Игр-2008 обзавелся не только «снайпер», а и дзюдоист. Бронзового призера Олимпиады Романа Гонтюка после возвращения в Украину «затаскали» по самым разнообразным приемам - от чествования у президента и премьер-министра до походов по высоким кабинетам родной Ивано-Франковской области. На одном из таких мероприятий спортсмену, который до этого увлекался рыбалкой, вручили ружье. Теперь Рома собирается заняться охотой. Кроме ружья, в кармане дзюдоиста - 350 тысяч гривен за «бронзу» Пекина и гарантированная президентская стипендия - по 10 000 ежемесячно. Также Гонтюку досталась однокомнатная квартира в столице.

Артура Айвазяна засыпали дорогими подарками.
Артура Айвазяна засыпали дорогими подарками.

«Cеребро» дешевле на 260 000

Досадный проигрыш Василия Федоришина в финальном поединке Олимпиады уменьшил призовые борца на 260 тысяч гривен. В отличие от олимпийских чемпионов, которые стали миллионерами, Вася заработал своим «серебром» только 800 тысяч гривен. В эту сумму вошли 500 тысяч грн. выделенные правительством, ежемесячная стипендия в 12 тысяч (за два года «набежит» 288 тысяч гривен) и небольшой гонорарчик от киевской мэрии - 10 тысяч гривен. Впрочем, утешить Васю должна однокомнатная квартира в столице Украины – жилье в Киеве после возвращения из Пекина посчастливилось получить всего двум спортсменам.

А КАК У НИХ?

За медаль - колбасу!

Самые серьезные потери после Олимпиады-2008 понесет, безусловно, бюджет Китая, ведь за «золото» государство гарантировало своим спортсменам рекордные призовые - 1 миллион долларов. Так что только на выплаты олимпийским чемпионам китайскому правительству теперь придется раскошелиться на 29 миллионов долларов - именно 29 китайцев стали триумфаторами домашней Олимпиады. А ведь выплаты положены еще и призерам - всего у китайцев аж 100 наград!

Другие рекордсмены Игр по количеству медалей - американцы - в этом отношении более расчетливы: размер олимпийских призовых в США не увеличивали с 1964 года - за «золото» их спортсменам положено всего-навсего 25 тысяч долларов.

Впрочем, спортсмены из Норвегии и Швеции и вовсе не заработали  Пекине ни копейки - в этих странах никакие премиальные не предусмотрены.

Совсем другое дело - наши северные соседи: в Белоруссии придумали весьма оригинальное чествование триумфаторов Пекина. Кроме денежной премии (100 тысяч долларов) тамошних спортсменов ожидает еще и пожизненное обеспечение колбасой, сосисками, сардельками и прочими изделиями от одного из отечественных мясокомбинатов.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт