Артем ФРАНКОВ, специально для «КП» в Украине». Фото АП. (12 сентября 2008)
Украинцев в Алматы встретили фанаты «Спартака»

Украинцев в Алматы встретили фанаты «Спартака»

Шевченко не удержали даже втроем.

Из Европы в Азию

Вполне возможно, сборная Украины прилетела в Алма-Ату не в лучшем настроении. Утомительная 5-часовая дорога не располагает к особой радости. Но если это было и так, то всякая печаль испарилась при виде встречи, которую местные фанаты устроили Калиниченко. Почему именно ему? Так фанаты спартаковские! Видно, до Казахстана еще не дошло известие о переходе украинского полузащитника в «Днепр»… Захотелось уточнить у болельщиков: они в курсе, как сыграл «Спартак» с киевским «Динамо»? Но фанаты были настолько милы и непосредственны, так радовались встрече с кумиром, одарив казахской сувенирной продукцией, что людям просто не хотелось портить настроение.

Город Алма-Ата (правильно все же называть его Алматы) теперь можно с полным правом считать гостеприимным: что ни говори, а главное для нас - результат, остальные проблемы как-нибудь переживем. Стало быть, и восприятие места проведения встречи меняется к лучшему. Говорить хочется не о советской архитектуре и загазованном воздухе (как ни странно, обилие вокруг гор приводит не к целебной чистоте атмосферы, а к ее застою - камень просто блокирует всякий ветерок, а высокие здания в самом городе ему помогают), а о красотах вершин Заилийского Алатау, прямизне городской планировки (здесь все строго параллельно-перпендикулярно!) и азиатском колорите, фактическом и очень разумном двуязычии (русский язык не имеет статуса государственного, но он везде - на вывесках, в газетах, на ТВ и пр. - бок о бок с казахским, разумеется), о дивной красоте, которую дает смешение казахской и славянской крови, cамсе по 60 тенге (полбакса), а также о редкостном изобилии зелени. Лучшим губернатором Алматы, называвшейся при царе Верный, был украинец, генерал-майор Колпаковский. Он поощрял тех, кто сажал деревья (по гривеннику за дерево выдавали, большие деньги!), и приказывал жестоко сечь тех, кто зеленые насаждения повреждал. По-моему, нам очень не повредили бы такие губернаторы во все города Украины без исключения!

Михайличенко вспомнил молодость

Прогнозы обещали дождь, и внутренне все были к этому готовы - из столицы Украины делегацию как раз дождик и провожал. Однако Алма-Ата обошлась без осадков. В этих условиях позднее время начала матча (22.00 по местному времени) оказалось очень кстати. Воздух остыл до самой что ни на есть комфортной температуры.

Стадион «Орталык» («Центральный») прекрасно знаком не столько нашим футболистам, сколько тренерам. Михайличенко, Михайлов, Евтушенко, Литовченко многократно бывали и играли здесь в составе киевского «Динамо» (а кто и «Днепра») с местным «Кайратом». Зарубы те еще случались! С тех пор стадион реконструировали, но в целом он остался тем самым «Центральным», который заложили в далеком 1957-м, а в дело запустили двумя годами позднее. Поле производило вполне хорошее впечатление, и ничто не должно было помешать победе. Кроме нашей чудовищной нереализации, то бишь собственных ошибок! 

Космических скоростей никто не демонстрировал, но с 20-й минуты голевые моменты у ворот сборной Казахстана стали возникать с завидной регулярностью. Увы, гола пришлось ждать очень долго. Пока ждали - едва сами не пропустили от Остапенко, но тот, к счастью, промахнулся. И на последней минуте тайма наши наконец распечатали Лорию. Удар Селезнева пришелся в перекладину, но на отскоке первой оказалась голова Назаренко.

«Кучму геть!»

Так подумали многие болельщики сборной Украины, когда центральный защитник соперника по фамилии Кучма в очередной раз срубил нашего игрока. Нет, только желтая…

Впрочем, и в полных составах преимущество украинцев было чрезвычайно заметным. По большому счету сомнение в исходе игры возникло лишь дважды. Сначала оно было мимолетным, мы и испугаться не успели, как Остапенко уже запорол выход один на один в конце первого тайма. Второй раз было хуже - пропустив ответный мяч от того же Остапенко, наша команда слегка поплыла, и всем довелось пережить десяток очень нервных минут. Пока Назаренко фантастическим по точности ударом с линии штрафной не подвел черту под прениями о победителе. 

Итог - важная победа из разряда обязательных. Пока конкуренты лупили друг друга в Загребе, Украина откатывала не самую простую обязательную программу. Правда, получилось намного проще и увереннее, чем у сборной Блохина 4 года назад. Тогда казахи отпустили наших лишь на последних секундах - 1:2…

На сей раз задача выиграть осложнилась кадровыми проблемами. Выяснилось, что достаточно серьезное повреждение у Милевского, из-за которого он хромал в предыдущем поединке. Просто до поры до времени эту информацию зачем-то держали в секрете. Главное - чтобы он теперь успел восстановиться к матчу Лиги чемпионов против лондонского «Арсенала». Также выбыл центральный защитник Андрей Русол - травма колена. А еще один центрбек Дмитрий Чигринский пропускал и с белорусами, и, разумеется, с казахами.

Почему не играл Калина?

В целом сборная Украины и по классу, и по нынешнему своему состоянию вполне могла вовсе не вынуждать нервничать своих поклонников - забить гораздо больше, а пропустить гораздо меньше. Однако три очка остаются тремя очками. Об этом говорил после матча Алексей Михайличенко - прежде всего отмечал ошибки, допущенные в обороне. Они всегда заметнее, чем промахи нападающих у чужих ворот, и последствия у них обычно бывают непоправимые.

Пояснил Алексей Александрович и свое решение оставить вне заявки на игру Максима Калиниченко. Тренеры решили, что нам необходима замена на каждую позицию, а потому атакующего полузащитника Кравченко на «банке» было вполне достаточно, более разумным виделось иметь на всякий случай под рукой опорного полузащитника Гая. Это не значит, что к Калине много претензий - просто так получилось по тактическим соображениям.

О паре нападающих - почему, мол, именно Шевченко с Селезневым? - спрашивать тренера никто уже не стал. Они доказали прекрасную свою эффективность - полное впечатление, что Шева с Женей играли далеко не в первый раз!..

…Последним на борт самолета взошел Андрей Шевченко с явным казахским сувениром в руках - не то плеткой, не то кинжалом. Подарок он в высшей степени заслужил - и вовсе не былыми заслугами!

КАКОЙ СЧЕТ?

Отборочный матч ЧМ-2010

  • Казахстан - Украина - 1:3
  • Алматы. «Центральный». 21 000 зрителей
  • Судья: Брых (Германия)
  • Украина: Пятов - Ярмаш, Кучер, Михалик, Шевчук - Тимощук, Левченко - Алиев, Назаренко (Кравченко, 81) - Шевченко (Воронин, 88), Селезнев (Гоменюк, 84)
  • Голы: Остапенко (68) - Назаренко (45, 80), Шевченко (54). 
  • Предупреждены: Азовский, Ирисметов, Кучма - Ярмаш
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Харькове барменGilles Lellouche