Ирина АВРАМЕНКО - Днепропетровск, Ася ХРИСТОКИНА, sport@kp.kiev.ua (1 июня 2007)
Милиция не отбила у Наташи любовь к футболу

Милиция не отбила у Наташи любовь к футболу

Комментарии: 8

ФК «Динамо» обещает помочь пострадавшим фанатам

Поход на НСК «Олимпийский» для 16-летней Наташи Гнитецкой завершился печально. Девушка, как и другие болельщики «Динамо», была жестоко избита правоохранителями во время футбольного матча финала Кубка Украины. Причиной для драки стали файеры, которые зрители зажгли на трибунах в поддержку своей команды (о деталях этого ЧП «Комсомолка» сообщала в своих выпусках от 29, 30 и 31 мая).

Пострадавших - десятки

- Один «беркут» меня толкнул, другой начал бить (фото вы видите на этой странице. Видеосъемку можете лицезреть на нашем сайте www.kp.ua - Прим. ред.), - рассказывает пострадавшая. - Это все происходило мгновенно. Они били по голове, спине и заднему месту. Везде остались синяки.

От такого в шоке были не только родители девочки-подростка, но и присутствующие на игре руководители государства и политики. Тронуло это событие и президента ФК «Динамо» Игоря Суркиса. А потому он решил лично принять активное участие в судьбе болельщицы «бело-голубых».

- Мы ей поможем материально, оздоровим ее, - заявил на встречи с жертвой стадионных разборок президент «Динамо». - Нам не нужна помощь со стороны. Мы сами в состоянии ей помочь. Но, судя по кадрам, она не одна такая. Таких людей десятки.

Сейчас Наташа и ее родители планируют обращаться в суд для восстановления справедливости. На вопрос, не отбил ли «Беркут» у нее желания ходить на футбол, девочка уверенно ответила: «Нет». И сказала, что постарается и впредь не пропускать матчи любимой команды.

С киевской милицией проблем не было

Фан-клуб «Динамо» пообещал помощь и другим болельщикам, пострадавшим на трибунах.

- Организован штаб по оказанию юридической помощи болельщикам, в который уже обратились пострадавшие от действий «Беркута», - сообщил «КП» вице-президент «Динамо» по связям с общественностью, президент фан-клуба Вадим Костюченко. - Несколько знаменитых юридических компаний уже обратились к нам не ради собственной рекламы, а с искренним предложением помочь. Они уже консультируют болельщиков: где снять побои, как правильно составить иск в суд.

- Скажите, нет парадокса в том, что само «Динамо» - клуб, непосредственно связанный с МВД, - будет судиться с этим министерством?

- Одно к другому никак не относится. Из работников клуба никто не пострадал, да и футболистов наших, слава Богу, не били. Пострадали граждане Украины, члены общественной организации фан-клуб «Динамо», в уставе которой записано: оказывать помощь пострадавшим от произвола. И мы будем им помогать. Это наша обязанность.

- Как вышло, что обслуживать матч пригласили «Беркут» из Днепропетровска? Своей милиции не хватает?

- У нас с киевской милицией отличные отношения. Они весь год обслуживали матчи на стадионе «Динамо» и в хорошем смысле всегда оставались в тени. Ни одного ЧП! Но в связи с событиями на Майдане на них выпала большая нагрузка. Людям дали выходные, и вместо них пригласили «Беркут» из Днепропетровска. Вначале на матч «Динамо» - «Днепр», где они «размялись» на своих же, днепропетровских болельщиках, которые зажгли файера в своем секторе. Ну а то, что было в финале, все видели.

Сергей РЕБРОВ: В Англии такое исключено!

Своим мнением поделился с корреспондентом «Комсомолки» и капитан «Динамо» Сергей Ребров, который за свою карьеру успел поиграть на многих стадионах мира.

- Что-то подобное я видел в Турции, на матчах «Фенербахче» - «Бешикташ», к примеру, – рассказывает Сергей. – Но это – Турция, сами понимаете, народ горячий. У нас же я такого просто не ожидал! А вот в Англии, несмотря на стереотипное мнение о том, что местные болельщики – хулиганы, такое вообще невозможно. Там от трибун до поля расстояние метр, и хотя болельщики ведут себя очень активно, несколько стюартов спокойно контролируют ситуацию, без вмешательства вооруженной дубинками полиции.

Произошедшее у нас я лично связываю с теми процессами, которые происходят в политике. Возможно, это какая-то провокация. Чтобы ОМОН вот так жесткого избивал болельщиков, детей, девочек 12-13 лет!.. Я видел эти видеофрагменты, мне действительно было больно.

- Может, и фанаты тоже в чем-то виноваты?

- Подождите! Да, виноваты в том, что нарушили закон, запрещающий использовать пиротехнику. Но это несколько человек, которых милиция могла и должна была спокойно «вычислить», задержать и оштрафовать. Но это ведь не значит, что надо идти с резиновыми дубинками и «зачищать» весь сектор?!ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Днепропетровский «Беркут»: Мы не нападали!

Командир отдельного батальона «Беркут» УМВД Украины в Днепропетровской области, подполковник милиции Андрей ТКАЧЕНКО:

- Мне очень неприятно, что сегодня хотят сделать крайним днепропетровский «Беркут». Расскажу, как все было на самом деле, поскольку я лично был в это время на стадионе. Во втором тайме «Беркут» находился в чаше стадиона внизу. Когда киевляне забили гол, киевские фанаты в 11-м секторе зажгли фальш-файера. Два файера упали в их ряды. Загорелся флаг. Файера - очень опасная вещь: они горят даже в воде. Поэтому посмотреть, все ли в порядке, туда пошли два милиционера. Фанаты начали стягивать с них фуражки, толкать их - это все видно на пленке. И тогда на помощь были посланы 10 «беркутовцев». Сейчас мне говорят: должны были пойти не вы, а киевские подразделения. Посылал их не я, дал команду старший актив. Но могу твердо сказать: в наших намерениях не было никакой агрессии, даже каски были надеты на руку, а это во всем мире признак того, что правоохранители настроены миролюбиво.

И тут послышались крики: «Бей их!» Фанаты начали отрывать сиденья и бросать в нас. Я тоже пошел и сказал: спокойно, мы не хотим никому причинить вреда. А в ответ мне дали пластиковым сиденьем по голове. Ударили еще одного хлопца - комроты – он сейчас на больничном. Но сами мы ни на кого не нападали!

загрузка...
загрузка...

Политика

МИД Польши:  Мир потерял великого человека
МИД Польши: "Мир потерял великого человека" 13

В министерстве прокомментировали смерть Збигнева Бжезинского.

Трамп и Меркель поговорили об Украине
Трамп и Меркель поговорили об Украине 485 7

Политики встретились на саммите G7 в Италии. Среди тем, которые обсудили лидеры стран, также были повестка G20, климатическое соглашение и торговля.

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 1058

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Происшествия

В Афганистане прогремел взрыв возле футбольного поля, погибли 14 человек
В Афганистане прогремел взрыв возле футбольного поля, погибли 14 человек 37

Взрывчатку заложили в автомобиле, который располагался рядом с футбольным полем и военной базой.

В Хмельницкой области с рельсов сошел вагон с детьми
В Хмельницкой области с рельсов сошел вагон с детьми 330

Пять человек госпитализированы.

США заявили об опасных маневрах китайских истребителей
США заявили об опасных маневрах китайских истребителей 173

Самолеты КНР приблизился на 30 метров к американскому патрульному самолету.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 674 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 987

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 280

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 154

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 294

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1164 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 72

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 961

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 863 4

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 391

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 496 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове