Ирина АВРАМЕНКО - Днепропетровск, Ася ХРИСТОКИНА, sport@kp.kiev.ua (1 июня 2007)
Милиция не отбила у Наташи любовь к футболу

Милиция не отбила у Наташи любовь к футболу

Комментарии: 8

ФК «Динамо» обещает помочь пострадавшим фанатам

Поход на НСК «Олимпийский» для 16-летней Наташи Гнитецкой завершился печально. Девушка, как и другие болельщики «Динамо», была жестоко избита правоохранителями во время футбольного матча финала Кубка Украины. Причиной для драки стали файеры, которые зрители зажгли на трибунах в поддержку своей команды (о деталях этого ЧП «Комсомолка» сообщала в своих выпусках от 29, 30 и 31 мая).

Пострадавших - десятки

- Один «беркут» меня толкнул, другой начал бить (фото вы видите на этой странице. Видеосъемку можете лицезреть на нашем сайте www.kp.ua - Прим. ред.), - рассказывает пострадавшая. - Это все происходило мгновенно. Они били по голове, спине и заднему месту. Везде остались синяки.

От такого в шоке были не только родители девочки-подростка, но и присутствующие на игре руководители государства и политики. Тронуло это событие и президента ФК «Динамо» Игоря Суркиса. А потому он решил лично принять активное участие в судьбе болельщицы «бело-голубых».

- Мы ей поможем материально, оздоровим ее, - заявил на встречи с жертвой стадионных разборок президент «Динамо». - Нам не нужна помощь со стороны. Мы сами в состоянии ей помочь. Но, судя по кадрам, она не одна такая. Таких людей десятки.

Сейчас Наташа и ее родители планируют обращаться в суд для восстановления справедливости. На вопрос, не отбил ли «Беркут» у нее желания ходить на футбол, девочка уверенно ответила: «Нет». И сказала, что постарается и впредь не пропускать матчи любимой команды.

С киевской милицией проблем не было

Фан-клуб «Динамо» пообещал помощь и другим болельщикам, пострадавшим на трибунах.

- Организован штаб по оказанию юридической помощи болельщикам, в который уже обратились пострадавшие от действий «Беркута», - сообщил «КП» вице-президент «Динамо» по связям с общественностью, президент фан-клуба Вадим Костюченко. - Несколько знаменитых юридических компаний уже обратились к нам не ради собственной рекламы, а с искренним предложением помочь. Они уже консультируют болельщиков: где снять побои, как правильно составить иск в суд.

- Скажите, нет парадокса в том, что само «Динамо» - клуб, непосредственно связанный с МВД, - будет судиться с этим министерством?

- Одно к другому никак не относится. Из работников клуба никто не пострадал, да и футболистов наших, слава Богу, не били. Пострадали граждане Украины, члены общественной организации фан-клуб «Динамо», в уставе которой записано: оказывать помощь пострадавшим от произвола. И мы будем им помогать. Это наша обязанность.

- Как вышло, что обслуживать матч пригласили «Беркут» из Днепропетровска? Своей милиции не хватает?

- У нас с киевской милицией отличные отношения. Они весь год обслуживали матчи на стадионе «Динамо» и в хорошем смысле всегда оставались в тени. Ни одного ЧП! Но в связи с событиями на Майдане на них выпала большая нагрузка. Людям дали выходные, и вместо них пригласили «Беркут» из Днепропетровска. Вначале на матч «Динамо» - «Днепр», где они «размялись» на своих же, днепропетровских болельщиках, которые зажгли файера в своем секторе. Ну а то, что было в финале, все видели.

Сергей РЕБРОВ: В Англии такое исключено!

Своим мнением поделился с корреспондентом «Комсомолки» и капитан «Динамо» Сергей Ребров, который за свою карьеру успел поиграть на многих стадионах мира.

- Что-то подобное я видел в Турции, на матчах «Фенербахче» - «Бешикташ», к примеру, – рассказывает Сергей. – Но это – Турция, сами понимаете, народ горячий. У нас же я такого просто не ожидал! А вот в Англии, несмотря на стереотипное мнение о том, что местные болельщики – хулиганы, такое вообще невозможно. Там от трибун до поля расстояние метр, и хотя болельщики ведут себя очень активно, несколько стюартов спокойно контролируют ситуацию, без вмешательства вооруженной дубинками полиции.

Произошедшее у нас я лично связываю с теми процессами, которые происходят в политике. Возможно, это какая-то провокация. Чтобы ОМОН вот так жесткого избивал болельщиков, детей, девочек 12-13 лет!.. Я видел эти видеофрагменты, мне действительно было больно.

- Может, и фанаты тоже в чем-то виноваты?

- Подождите! Да, виноваты в том, что нарушили закон, запрещающий использовать пиротехнику. Но это несколько человек, которых милиция могла и должна была спокойно «вычислить», задержать и оштрафовать. Но это ведь не значит, что надо идти с резиновыми дубинками и «зачищать» весь сектор?!ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Днепропетровский «Беркут»: Мы не нападали!

Командир отдельного батальона «Беркут» УМВД Украины в Днепропетровской области, подполковник милиции Андрей ТКАЧЕНКО:

- Мне очень неприятно, что сегодня хотят сделать крайним днепропетровский «Беркут». Расскажу, как все было на самом деле, поскольку я лично был в это время на стадионе. Во втором тайме «Беркут» находился в чаше стадиона внизу. Когда киевляне забили гол, киевские фанаты в 11-м секторе зажгли фальш-файера. Два файера упали в их ряды. Загорелся флаг. Файера - очень опасная вещь: они горят даже в воде. Поэтому посмотреть, все ли в порядке, туда пошли два милиционера. Фанаты начали стягивать с них фуражки, толкать их - это все видно на пленке. И тогда на помощь были посланы 10 «беркутовцев». Сейчас мне говорят: должны были пойти не вы, а киевские подразделения. Посылал их не я, дал команду старший актив. Но могу твердо сказать: в наших намерениях не было никакой агрессии, даже каски были надеты на руку, а это во всем мире признак того, что правоохранители настроены миролюбиво.

И тут послышались крики: «Бей их!» Фанаты начали отрывать сиденья и бросать в нас. Я тоже пошел и сказал: спокойно, мы не хотим никому причинить вреда. А в ответ мне дали пластиковым сиденьем по голове. Ударили еще одного хлопца - комроты – он сейчас на больничном. Но сами мы ни на кого не нападали!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт