Николай ЛИСИЦЫН («КП» - Днепропетровск»). Фото Сергея ИСАЕВА. (10 сентября 2008)
Первый стадион к чемпионату Европы уже готов

Первый стадион к чемпионату Европы уже готов

Футбольная арена вмещает 31 тысячу зрителей.

Государственная комиссия, которая принимала новый днепропетровский стадион «Днепр» в течение 60 дней, изучила его вдоль и поперек. И позавчера сделала вывод: первая футбольная площадка к Евро-2012 готова!

Правда, адреса у стадиона пока нет. По словам представителей ФК «Днепр», теперь, чтобы его получить, арена должна пройти ряд бюрократических процедур. Но и без этого любой житель Днепропетровска и так прекрасно знает, где расположено это украшение города. Его можно найти и по косвенным признакам: все улицы, прилегающие к «Днепру», отремонтированы и расширены, неподалеку ударными темпами идет благоустройство фан-зоны и бульвара имени Евгения Кучеревского.

Все должны подготовить ко Дню города - к этой субботе, 13 сентября. А на следующий день «Днепр» примет первых гостей и будет торжественно открыт. На церемонии ждут Виктора Ющенко, мэров польских и украинских городов, где пройдут матчи Евро-2012, представителей УЕФА. Ходят слухи, что можно надеяться на визит самого Мишеля Платини.

- Открытие запомнится массовым театрализованным представлением, в котором примут участие 5000 артистов и спортсменов, небывалым фейерверком и концертом звезд, - пообещал генеральный директор ФК «Днепр» Андрей Стеценко.

Но по последним данным «КП», арену решили немного поберечь: концерт, в котором примут участие Ани Лорак, «Океан Ельзи», «Город 312», «Ума Турман», «Мумий Тролль», перенесен на площадь Ленина и будет подарком для всех горожан.

Болельщики тем временем ворчат по поводу дороговизны билетов на открытие (желающим придется выложить по 100 гривен) и до хрипоты спорят, станет ли новая арена фартовой для «Днепра». Возможно, чтобы заложить победные традиции, в программе открытия запланированы матчи ветеранов, в которых примут участие игроки «золотых» составов днепрян.

- Удачно получилось: в этом году исполняется 25 лет первому чемпионству «Днепра» в чемпионате СССР и 20 лет - второму, - сказал Андрей Стеценко. - Мы с удовольствием этими матчами отдаем дань футболистам, которые принесли «Днепру» медали и славу!

В мини-матчах «Днепр» - «Спартак» образца 1983 года и «Днепр» - «Динамо» 1988 года примут участие 85 футболистов. Приглашен даже Олег Протасов - правда, неизвестно, решится ли экс-тренер днепрян показаться перед болельщиками спустя лишь две недели после отставки.

Современный состав «Днепра» имеет шанс опробовать газон арены (отметим, что впервые в Украине на футбольное поле был положен рулонный газон, а не выращена трава на самом поле) 28 сентября в матче с запорожским «Металлургом». 

Если открытие пройдет без форс-мажоров, этот и последующие матчи чемпионата Украины днепряне проведут на поле нового стадиона.

ТТХ стадиона «Днепр»

  • Строительство - 2004-2008 гг.
  • Стоимость - около 45 млн евро
  • Размеры поля - 105х68 м
  • Вместимость - 31 000 мест
  • Ложа прессы - 219 мест
  • Ресторан - 550 мест
  • VIP-ложа - 292 места
  • Два видеотабло по 60 кв. м каждое

КСТАТИ

Объект должны были сдать еще год назад

По словам Андрея Стеценко, стадион «Днепр», который строили немцы и который очень похож на футбольную арену в Леверкузене, должен был открыться еще прошлой осенью. Однако, в силу некоторых причин, стройка продлилась ровно на год. Да и о полной готовности комплекса говорить рано: не закончена работа над подъездными дорогами и паркингами. Зато поле и трибуны - в полной боевой готовности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт