Сегодня 20 февраля -1°C
Руслан МЕЖЕНСКИЙ, редактор отдела спорта «КП» в Украине» (9 сентября 2008)
Мяч имеет форму шара*

Мяч имеет форму шара*

В отличие от бородатого анекдота (Профессор: «Скажите, студент, как вычислить объем шара?» Студент: «Профессор, шара объема не имеет!»), «объем» той «шары», которая произошла в субботу вечером во Львове на стадионе «Украина», посчитать очень легко. Объем - три полновесных очка в копилку сборной Украины в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2010.

Повезло? Повезло! Не так уж часты в истории футбола случаи, когда победа достигается одной из команд, по сути, на последней минуте игры.

Да, сборная Украины в субботу не показала феерической игры, но незаслуженной ее победу назвать тоже как-то язык не поворачивается. Начать с того, что пенальти, поставленный в ворота гостей итальянским арбитром уже по истечении игрового времени, вообще-то должен был стать уже третьим. До того как рука защитника сборной Белоруссии Чухлея нашла мяч за секунду до финального свистка в собственной штрафной площадке, этот же футболист дважды нарушал правила подобным образом. Впервые на 70-й минуте, когда дернул сзади за футболку Алиева. Второй раз - на 88-й, подставив руку под удар Андрея Шевченко со штрафного. То, что судья не назначил пенальти в этих двух эпизодах, это тоже удача? Для Белоруссии, пожалуй, да. Другое дело что Украина своим везением воспользовалась сполна, а вот гости в итоге покидали Львов несолоно хлебавши. Причем умудрились рассказывать не только о том, что им не повезло, а чуть ли не вселенский заговор против своей команды разглядели.

После матча обиженные белорусы в один голос заявляли о несправедливости результата. Особо горячие головы среди болельщиков даже успели обвинить итальянского судью в коррупции. Другие - поспокойнее - заявляли о том, что Украине просто повезло. Но что значит «повезло»? Ведь как любят говорить сами футболисты: «Мяч круглый». Подразумевая, что он имеет форму шара. Поэтому для любой из команд (с какой стороны ни подойди) он - мяч - одинаковый! И удача сопутствует тому, кто сильнее. Раз победил - значит был удачливей. Раз был удачливей - значит победил справедливо.


*шАра (или - халява), на шАру - сленг. Означает получить что-либо бесплатно благодаря удаче, незаслуженно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 282 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2035

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 509

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".