Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). Фото автора и www.uefa.com (8 сентября 2008)
Украинские VIP-болельщики футболистам не хлопали

Украинские VIP-болельщики футболистам не хлопали

- Я знаю, как забивать во Львове.

Футбольное настроение во Львове царило еще задолго до начала матча. А на игру приехали не только украинцы и белорусы, но и много поляков, а также россиян. За день до матча Львов стал таким себе интернациональным городом. На площади Рынок, которую уже давно облюбовали туристы, болельщики вместе пили пиво, говорили о предстоящей игре и делились впечатлениями от Украины и Львова в частности.

Михайличенко был не в настроении

За несколько часов до начала матча напряжение явно стало расти. Весь Львов был охвачен сумасшедшими пробками. В кафешках возле стадиона «Украина», где проходил матч, - аншлаг. За три часа до стартового свистка у стадиона дежурили несколько тысяч болельщиков. В том числе и белорусских. 

За час до матча все трибуны были почти заполнены. Тем временем, пока футболисты проводили предматчевую тренировку, за ними очень внимательно наблюдал тренер сборной Украины Алексей Михайличенко. Он молча курил и пил кофе из совдеповской чашки. Настроение у наставника украинских футболистов было явно не наилучшее. 

- Ну что, красивые кадры получились? - вызверился он на фотографа, который этот «момент истины» попытался запечатлеть. - Да, красивые?! Ну молодец!

Допив кофе, Михайличенко отправился в раздевалку. 

- А кофе-то хоть львовский? - поинтересовалась корреспондент «КП» у тренера.

- Нет! - отрубил тот и скрылся от назойливых журналистов.

А через несколько минут к нему присоединились и футболисты. Возвращаясь с тренировки, Андрей Воронин шел в обнимку с белорусским капитаном, игроком «Барселоны» Александром Глебом.

- Ну все, Арсенчик, удачи тебе! - похлопав по плечу футболиста, украинец пошел в раздевалку.

Наверное, Арсенчик - прозвище, которое прикрепилось к белорусу раньше. Ведь совсем недавно Глеб играл за лондонский «Арсенал».


Томенко и братья Суркисы были явно не удовлетворены игрой. И особых эмоций не проявляли.
Томенко и братья Суркисы были явно не удовлетворены игрой. И особых эмоций не проявляли.

«Особо важные» занимались своими делами

В то время пока футболисты готовились выйти на поле, в VIP-ложе собирались гости. Так, посмотреть на игру сборных Украины и Беларуси приехали министр Юрий Павленко с женой. Кстати, она единственная из этой ложи, кто приветствовал футболистов аплодисментами. Все другие «важные лица» при оглашении игроков сборной Украины занимались своими делами.

Игорь Суркис, закрыв лицо рукой, что-то кому-то объяснял по телефону. Вице-премьер по подготовке Украины к Евро-2012 Иван Васюннык «прижимался» к еще одному Суркису - на этот раз Григорию. Как будто из-под земли вырос «хранитель чудес» Николай Томенко. Словом, на игре «узнаваемых» было предостаточно.

Фаворитов в сборной Украине было видно сразу. При оглашении стартового состава самую большую радость среди болельщиков вызвали две фамилии: Тимощук и Милевский. От этих футболистов львовские трибуны ожидали яркой игры.

Белорусы слушали наш гимн... попами

После приветствий стадион «Украина» ожил: «Слава Украине!» - «Героям - слава!» кричали несколько минут. Кстати, трибуны не были заполнены до конца. За полчаса до матча в кассах еще продавали билеты по 200 гривен (цены на билеты были от 50 до 200 гривен). Так вот, центральные трибуны, где стоимость билетов была самая высокая, не были заполнены. Видимо, для многих львовян отдать 200 гривен даже на игру сборной - не по карману. 

Несмотря на то что украинцы и белорусы - братские народы, без неприятностей не обошлось. Когда «Пикардийская терция» пела Гимн Украины, а с ней подпевали все наши болельщики, фаны гостей демонстративно повернулись спиной к футбольному полю. Естественно, такое неуважение не понравилось украинцам, которые освистали белорусов. 

Задела болельщиков и неинтересная игра нашей команды. В середине второго тайма украинские фаны не выдержали - свист стоял такой, словно соловья-разбойника на волю выпустили. А заметив, как на разминку вышел Андрей Шевченко, стадион минут пять скандировал: «Ше-ва! Ше-ва!» 

И примерно за 15 минут до окончания игры Михайличенко таки выпустил на поле бывшего капитана сборной (в этой игре повязку лидера надел Тимощук). Но выход Шевченко кардинально игры не изменил. В центре поля мяч отобрать было некому, а в итоге долгие пасы на нападающих оказывались неточными.

Когда до окончания игры оставались считанные минуты, народ пошел к выходу (все-таки даже во Львове не умеют болеть, как в Англии, до последней секунды). Но самые надежные болельщики были вознаграждены «божьей рукой» - при входе Тимощука в штрафную гостей защитник белорусов упал и сыграл рукой! Пенальти на последней секунде добавленного времени! Разве не чудо?


Во время исполнения украинского гимна белорусы по-хамски повернулись спинами.
Во время исполнения украинского гимна белорусы по-хамски повернулись спинами.

Описать, что творилось в тот момент на стадионе «Украина», просто невозможно. А когда Шева реализовал пенальти, эйфории не было предела. Все-таки фартовый для Украины стадион «Украина»: пятый официальный матч и пятая победа! 

В ТЕМУ

Драку между болельщиками заказали?

Какими-то странными событиями начался день, когда должна была состояться игра сборных Украины и Беларуси. В 17.00, за три часа до начала матча, возле центрального автовокзала фанаты с обеих сторон организовали «бои без правил». По словам правоохранителей, в массовых стычках принимали участие около 300 человек - по 150 с каждой стороны. Интересно то, что львовские фанаты всегда оказывали гостеприимство гостям. А тут такое побоище. Подозрительно и то, что драки среди болельщиков происходят как правило после матча, когда известен результат… Так что, по мнению многих, так называемый «махач» был хорошо спланирован - для того чтобы подорвать футбольный авторитет города, который собирается принять «Евро-2012».

После игры сектор, в котором находились белорусские фаны, очень внимательно охраняла милиция. Последние не давали ни войти в этот сектор, ни выйти из него. И даже спустя полчаса после матча белорусов не выпускали - видимо, чтобы избежать еще одной стычки.

ПОСЛЕ МАТЧА

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, главный тренер сборной Украины:

- Мы знали, что игра не будет легкой - белорусы не из тех, кто приезжает просто поиграть, они умеют «вытягивать» очки. Очень рад, что сегодня мы им этого сделать не дали. Если честно, то нашим футболистам было тяжело морально - в итоге мы не показали все что могли. Белорусы были спокойны в игре, а вот нам хотелось показать все лучшее. Тем не менее очки взяты. Спасибо львовским болельщикам за их требовательность - для футболистов это был главный стимул.

Бернд ШТАНГЕ, главный тренер сборной Белоруссии:

- Мы были очень близки к «сюрпризу», который планировали сделать украинской сборной. Однако, к сожалению, нам не хватило нескольких секунд. Если говорить честно, то прогресс моей команды в игре безусловно есть. Но футбол - это марафонский бег. Мне жаль, что мы не привезем из Украины хотя бы очка, но все же я надеюсь, что этот будет наш наихудший результат, и в предстоящих матчах мы будем выигрывать. Кроме того, я понимаю: если бы Украина сейчас не забила, у вашей сборной были бы проблемы. Тем не менее я ожидал от вас более сильной игры.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 507

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия бармена в Одессе