Ася ХРИСТОКИНА (6 сентября 2008)
Анатолий ТИМОЩУК: «Мне было бы интересно сыграть против «Шахтера» в Лиге чемпионов»

Анатолий ТИМОЩУК: «Мне было бы интересно сыграть против «Шахтера» в Лиге чемпионов»

- Болею за наших!

Сегодня сборная Украины сыграет против национальной команды Беларуси в рамках отборочного тура на Чемпионат мира. В каком настроении команда подошла к этому матчу «Комсомолке» рассказал футболист «желто-синих» Анатолий Тимощук. А также рассказал о том, что планирует привезти Суперкубок УЕФА в Украину и о своем желании сыграть против «Шахтера» в Лиге чемпионов.     

О Суперкубке УЕФА 

- Толик, поздравляем с победой в матче за Суперкубок УЕФА! Скажите, планируете ли вы привезти новый трофей в Украину?

- Сейчас Кубок находится в Санкт-Петербурге, он прилетел в город из Монако вместе с командой. Что касается планов привезти Кубок в Украину, то сейчас у нас довольно плотный график игр в чемпионате России и Лиге чемпионов. Если появится такая возможность показать Кубок, то, учитывая ограниченность во времени, это будут те же города, в которые я привозил Кубок УЕФА.   

- Кто вас поддерживал на матче за Суперкубок УЕФА?

- Супруга Надежда, родители, близкие друзья. В Монако у меня была довольно ощутимая группа поддержки.   

- Как вы отметили эту победу с командой?

- После игры была организована вечеринка, большинство футболистов было на ней, кроме тех, кто должен был уехать в расположение своих сборных. Во время вечеринки был организован концерт, мы вместе отпраздновали победу, после чего команда поехала в отель, ведь на следующий день было запланировано возвращение в Питер.   

- После победы «Зенита» в Кубке УЕФА была череда правительственных наград и различных официальных церемоний. На этот раз что-то подобное было?

- Я не знаю, планируется ли что-то подобное, что было после победы в Кубке УЕФА. Я могу сказать, что Суперкубок Европы российский клуб выиграл впервые, это значимый трофей не только для «Зенита», но и для развития всего российского футбола.   

 О сборной Украины 

- Как складываются ваши отношения с новым тренером национальной команды Алексеем Михайличенко?

- Со всеми специалистами, с которыми мне доводилось работать как игроку в клубах и сборных разных уровней, я стараюсь максимально выполнять те требования, которые тренер предъявляет к игроку моего амплуа. Прежде всего, я являюсь игроком, который старается действовать в интересах команды. Если ты стремишься максимально выполнять свою работу, то проблем с тренерами не возникает.   

- Многие болельщики считают, что на данный момент – вы самый яркий игрок сборной Украины. И интересуются, когда вы станете капитаном «желто-синих»?

- Я, прежде всего, стараюсь отдавать все силы на футбольном поле и за его пределами ради интересов команды, стараюсь соответствовать всем требованиям тренера, которые предъявляются к игрокам национальной команды. В сборной есть определенная процедура, перед каждой игрок тренер называет капитана на матч. Кому тренер отдает предпочтение, значит, тот заслуживает вывести команду на игру в статусе капитана команды. Для меня самое главное, чтобы команда чувствовала свою уверенность и старалась побеждать в каждом матче. Любой футболист, который выходит на футбольное поле с капитанской повязкой – заслуживает это право, и будет выполнять свои обязанности в игре с большой ответственностью и гордостью. 

- Сейчас Григорий Суркис пообещал футболистам сборной премиальные за каждый матч. Думаете, это мотивация для вас и ваших коллег играть лучше?

- У каждого игрока национальной команды на первом месте должна быть честь страны и ответственность. Это главные мотивационные моменты, когда тебе доверили право защищать цвета флага своей страны. Что касается премиальных – это один из моментов поощрения футболистов сборной за успехи команды.   

- Еще Суркис ставит вас в пример, мол, вон Толик после побед в Европе поднимает флаг Украины над головой. Как вы к этому относитесь? 

- После любой победы всегда испытываешь эмоциональный подъем, огромное чувство радости. В такие моменты каждый футболист, который вносит посильную лепту в победу своей команды всегда испытывает чувство гордости за ту страну, в которой он родился, начинал свою карьеру и состоялся как футболист. 

- Ваш прогноз на матч с белорусами?

- Я никогда не делаю прогнозы, тем более, что касается тех игр, в которых принимает участие мой клуб или сборная. Нам предстоит провести стартовый матч против сборной Беларуси, игра предстоит тяжелая, так как соперник – неуступчивая команда, что они продемонстрировали в последней игре со сборной Аргентины. Все игры в отборочном цикле будут нелегкие, нам необходимо выйти с максимальной самоотдачей и концентраций и показывать тот футбол, который дает результат нашей команде.  

О Лиге чемпионов 

- Прошла жеребьевка Лиги чемпионов. «Зенит» попал в, так называемую группу смерти. Как считаете, удастся ли вам и вашей команде пройти ее?

- У нас одна из самых сильных групп, которые были составлены по итогам жеребьевки. Во всех матчах предстоит трудная борьба, игры будут носить бескомпромиссный характер в соревновании за выход из группы. Конечно, если бы вместо БАТЭ нам достался «Шахтёр», интрига в такой группе была бы закручена еще в большей степени. Это дебютный сезон нашей команды в Лиге чемпионов, поэтому мы должны готовиться и играть с максимальной самоотдачей против каждого соперника в группе: «Реала», «Ювентуса» или БАТЭ, ведь в Лиге чемпионв проходных игр не бывает. 

- Как вам результаты жеребьевки для «Шахтера» и «Динамо»? Как оцениваете их шансы в этой Лиге?

- У «Шахтёра» хорошая группа, на данный момент у команды есть все шансы, чтобы выйти в следующий раунд турнира. Из всех соперников по группе, по опыту участия в Лиге чемпионов, можно выделить только «Барселону», все остальные команды, как говорится, «по зубам» «Шахтёру», поэтому команда должна выходить в следующий этап. У киевского «Динамо» группа сложнее. Мне бы хотелось, чтобы украинские и российские клубы как можно дольше продолжали играть в европейских турнирах. 

- Хотели бы вы встретиться с «Шахтером» в Лиге чемпионов? И как думаете, если бы на поле сошлись «Зенит» и «Шахтер», то каким был бы результат матча?

- Такие варианты могли быть. Хотел бы сыграть, тем более в турнире такого уровня как Лига чемпионов. Мне просто было бы интересно сыграть против команды, в которой я провел много времени, отдал много сил, но видно не судьба. 

- Сейчас «Шахтер» показывает неважную игру. Уже четыре матча без побед. В кулуарах стали поговаривать об отставке Луческу. Как считаете, действительно это может стать концом эпохи Луческу в донецкой команде?

- Луческу работает длительный период с командой, у него есть определенный опыт работы с игроками, время покажет, что будет в дальнейшем. Все определяет президент клуба, насколько его устраивает содержание игры команды и те результаты, которые она показывает.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 59

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 34 1

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 75

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 130 1

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 943

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 214

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 512 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 288 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1452 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 106

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 228

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 205 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 582

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 197

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1431 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 146

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 212

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 831 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.