Ася ХРИСТОКИНА (6 сентября 2008)
Анатолий ТИМОЩУК: «Мне было бы интересно сыграть против «Шахтера» в Лиге чемпионов»

Анатолий ТИМОЩУК: «Мне было бы интересно сыграть против «Шахтера» в Лиге чемпионов»

- Болею за наших!

Сегодня сборная Украины сыграет против национальной команды Беларуси в рамках отборочного тура на Чемпионат мира. В каком настроении команда подошла к этому матчу «Комсомолке» рассказал футболист «желто-синих» Анатолий Тимощук. А также рассказал о том, что планирует привезти Суперкубок УЕФА в Украину и о своем желании сыграть против «Шахтера» в Лиге чемпионов.     

О Суперкубке УЕФА 

- Толик, поздравляем с победой в матче за Суперкубок УЕФА! Скажите, планируете ли вы привезти новый трофей в Украину?

- Сейчас Кубок находится в Санкт-Петербурге, он прилетел в город из Монако вместе с командой. Что касается планов привезти Кубок в Украину, то сейчас у нас довольно плотный график игр в чемпионате России и Лиге чемпионов. Если появится такая возможность показать Кубок, то, учитывая ограниченность во времени, это будут те же города, в которые я привозил Кубок УЕФА.   

- Кто вас поддерживал на матче за Суперкубок УЕФА?

- Супруга Надежда, родители, близкие друзья. В Монако у меня была довольно ощутимая группа поддержки.   

- Как вы отметили эту победу с командой?

- После игры была организована вечеринка, большинство футболистов было на ней, кроме тех, кто должен был уехать в расположение своих сборных. Во время вечеринки был организован концерт, мы вместе отпраздновали победу, после чего команда поехала в отель, ведь на следующий день было запланировано возвращение в Питер.   

- После победы «Зенита» в Кубке УЕФА была череда правительственных наград и различных официальных церемоний. На этот раз что-то подобное было?

- Я не знаю, планируется ли что-то подобное, что было после победы в Кубке УЕФА. Я могу сказать, что Суперкубок Европы российский клуб выиграл впервые, это значимый трофей не только для «Зенита», но и для развития всего российского футбола.   

 О сборной Украины 

- Как складываются ваши отношения с новым тренером национальной команды Алексеем Михайличенко?

- Со всеми специалистами, с которыми мне доводилось работать как игроку в клубах и сборных разных уровней, я стараюсь максимально выполнять те требования, которые тренер предъявляет к игроку моего амплуа. Прежде всего, я являюсь игроком, который старается действовать в интересах команды. Если ты стремишься максимально выполнять свою работу, то проблем с тренерами не возникает.   

- Многие болельщики считают, что на данный момент – вы самый яркий игрок сборной Украины. И интересуются, когда вы станете капитаном «желто-синих»?

- Я, прежде всего, стараюсь отдавать все силы на футбольном поле и за его пределами ради интересов команды, стараюсь соответствовать всем требованиям тренера, которые предъявляются к игрокам национальной команды. В сборной есть определенная процедура, перед каждой игрок тренер называет капитана на матч. Кому тренер отдает предпочтение, значит, тот заслуживает вывести команду на игру в статусе капитана команды. Для меня самое главное, чтобы команда чувствовала свою уверенность и старалась побеждать в каждом матче. Любой футболист, который выходит на футбольное поле с капитанской повязкой – заслуживает это право, и будет выполнять свои обязанности в игре с большой ответственностью и гордостью. 

- Сейчас Григорий Суркис пообещал футболистам сборной премиальные за каждый матч. Думаете, это мотивация для вас и ваших коллег играть лучше?

- У каждого игрока национальной команды на первом месте должна быть честь страны и ответственность. Это главные мотивационные моменты, когда тебе доверили право защищать цвета флага своей страны. Что касается премиальных – это один из моментов поощрения футболистов сборной за успехи команды.   

- Еще Суркис ставит вас в пример, мол, вон Толик после побед в Европе поднимает флаг Украины над головой. Как вы к этому относитесь? 

- После любой победы всегда испытываешь эмоциональный подъем, огромное чувство радости. В такие моменты каждый футболист, который вносит посильную лепту в победу своей команды всегда испытывает чувство гордости за ту страну, в которой он родился, начинал свою карьеру и состоялся как футболист. 

- Ваш прогноз на матч с белорусами?

- Я никогда не делаю прогнозы, тем более, что касается тех игр, в которых принимает участие мой клуб или сборная. Нам предстоит провести стартовый матч против сборной Беларуси, игра предстоит тяжелая, так как соперник – неуступчивая команда, что они продемонстрировали в последней игре со сборной Аргентины. Все игры в отборочном цикле будут нелегкие, нам необходимо выйти с максимальной самоотдачей и концентраций и показывать тот футбол, который дает результат нашей команде.  

О Лиге чемпионов 

- Прошла жеребьевка Лиги чемпионов. «Зенит» попал в, так называемую группу смерти. Как считаете, удастся ли вам и вашей команде пройти ее?

- У нас одна из самых сильных групп, которые были составлены по итогам жеребьевки. Во всех матчах предстоит трудная борьба, игры будут носить бескомпромиссный характер в соревновании за выход из группы. Конечно, если бы вместо БАТЭ нам достался «Шахтёр», интрига в такой группе была бы закручена еще в большей степени. Это дебютный сезон нашей команды в Лиге чемпионов, поэтому мы должны готовиться и играть с максимальной самоотдачей против каждого соперника в группе: «Реала», «Ювентуса» или БАТЭ, ведь в Лиге чемпионв проходных игр не бывает. 

- Как вам результаты жеребьевки для «Шахтера» и «Динамо»? Как оцениваете их шансы в этой Лиге?

- У «Шахтёра» хорошая группа, на данный момент у команды есть все шансы, чтобы выйти в следующий раунд турнира. Из всех соперников по группе, по опыту участия в Лиге чемпионов, можно выделить только «Барселону», все остальные команды, как говорится, «по зубам» «Шахтёру», поэтому команда должна выходить в следующий этап. У киевского «Динамо» группа сложнее. Мне бы хотелось, чтобы украинские и российские клубы как можно дольше продолжали играть в европейских турнирах. 

- Хотели бы вы встретиться с «Шахтером» в Лиге чемпионов? И как думаете, если бы на поле сошлись «Зенит» и «Шахтер», то каким был бы результат матча?

- Такие варианты могли быть. Хотел бы сыграть, тем более в турнире такого уровня как Лига чемпионов. Мне просто было бы интересно сыграть против команды, в которой я провел много времени, отдал много сил, но видно не судьба. 

- Сейчас «Шахтер» показывает неважную игру. Уже четыре матча без побед. В кулуарах стали поговаривать об отставке Луческу. Как считаете, действительно это может стать концом эпохи Луческу в донецкой команде?

- Луческу работает длительный период с командой, у него есть определенный опыт работы с игроками, время покажет, что будет в дальнейшем. Все определяет президент клуба, насколько его устраивает содержание игры команды и те результаты, которые она показывает.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 90

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 80

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 235 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 30

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 367

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 520 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 811 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 267 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 73

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 452

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 147

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 425 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 126

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 680

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 827

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 123

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 283

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 467

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды