Чемпионка мира погибла, спасая ученицу

Чемпионка мира погибла, спасая ученицу

Комментарии: 2
Тренеру Светлане Кушу до спасительной двери во время пожара не хватило буквально двух шагов.
Они так хотели увидеть море! И - не успели. В Геленджик 35-летняя тренер Светлана Кушу, чемпионка мира и Европы по акробатике, и три ее лучшие ученицы приехали вечером 31 августа. Остановились на спортивной базе Минобороны, в домике с мансардой.
 
- Как искупаться хочется, - радовались юные чемпионки Европы прошлого года: 18-летняя Аня Марьина из Саратова, 16-летняя Оля Гофман из Краснодара и 14-летняя Настя Головизнина из Кирова. Но погода подкачала, хлынул дождь. В общем, все решили пораньше лечь спать, а с утра - на море: вдруг распогодится!
 
Уснули. А в начале первого ночи в мансарде начался пожар.
 
Брандмейстеры примчались через семь минут. Но 16 машин не могли справиться с этим кошмаром - огонь охватил здание за секунды. Только к девяти утра с ним было покончено. Тогда-то и обнаружили трупы четырех человек: тренера и трех ее лучших учениц. Две девочки, похоже, задохнулись, даже не проснувшись. А трупы Насти и тренера Светланы нашли в двух шагах от входной двери... Видимо, Света схватила самую маленькую ученицу, пытаясь спасти ее, и... потеряла сознание, так и не выйдя наружу.
 
- ...Все они поехали в Геленджик, чтобы отдохнуть перед сборами: 29 сентября должен был состояться чемпионат мира в Шотландии, - тихо вспоминает президент Федерации спортивной акробатики Краснодарского края Лев ПЕСОК.
 
Спортсмены вспоминают, что, несмотря на все титулы, Светлана Кушу была очень скромным человеком. Жила в старенькой квартире в Краснодаре, работала тренером-воспитателем в детско-юношеской спортшколе. Погибшие девочки были ее лучшей акробатической группой... Все они считались главными претендентками на «золото» на предстоящем чемпионате мира в Шотландии.
Настя Головизнина, Аня Марьина и Оля Гофман собирались отдохнуть перед сборами.

Настя Головизнина, Аня Марьина и Оля Гофман собирались отдохнуть перед сборами.

...Светлану Кушу похоронили на родине - в ауле Вочепший по адыгейскому обычаю (не в гробу, а в простыне, сотканной из камыша). С Олей простились в Краcнодаре. Тела двух других погибших девочек родители увезли на родину - в Саратов и Киров.
 
P.S. По этому ЧП возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель людей. Главная версия: причиной пожара стала молния, попавшая в мансарду. Есть предположение, что не сработала и пожарная сигнализация. Повредило ли ее молнией или она была неисправна, выясняет прокуратура.
 
Валерия ЭКОМАСОВА («КП» - Краснодар»)
Фото из архива СДЮСШОР № 1 г. Кирова.
 
Дом, в котором несколько часов прожили тренер и девочки, тушили почти целый день.

Дом, в котором несколько часов прожили тренер и девочки, тушили почти целый день.

ЗВОНОК НА РОДИНУ ПОГИБШЕЙ
 
Они так хотели побеждать...
 
Аню Марьину и Настю Головизнину похоронят сегодня. Одну в Саратове. Другую - в Кирове. Обе были единственными детьми в своих семьях.
 
А сколько было веры в их прекрасное будущее!.. Аню наградили поездкой в Геленджик за победу на первенстве СНГ в Великом Новгороде, которое проходило за две недели до трагедии. Она так радовалась...
 
Еще одну победу там же отвоевала воспитанница Краснодарской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Настя.
 
- Она с пяти лет занималась спортивной гимнастикой под руководством мамы, - плача, вспоминают о своей воспитаннице в спортшколе. - Хотела добиться высоких результатов. И добилась. В этом году Насте присвоили звание мастера спорта международного класса...
 
Елена РОГОЗИНА, Леонид КАВАРДАКОВ («КП» - Киров»)
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт