Снежана ПАВЛОВА (5 сентября 2008)
Олимпийский чемпион Василий ЛОМАЧЕНКО: «Люблю играть  в хоккей»

Олимпийский чемпион Василий ЛОМАЧЕНКО: «Люблю играть в хоккей»

Василий признан самым техничным бокcером Пекина во всех категориях!

Кличко ничего не предлагал

- Василий, тяжело далась победа на Олимпиаде?

- В первом же бою по жребию я сразился с чемпионом мира россиянином Альбертом Селимовым. Поединок был очень тяжелым, но борьба была равной. У меня с ним давние счеты! (На чемпионате мира в прошлом году в Чикаго Василий Ломаченко уступил, став вице-чемпионом мира-2007. - Прим.ред.) В конце боя я прибавил в скорости и силе удара, и мне удалось победить Селимова. После первой победы на Олимпиаде я почувствовал себя намного увереннее. Затем я одолел узбека Султонова, китайца Ли и турка Килича. На каждого настраивался как на последнего. Все соперники были очень хорошо подготовлены физически. 

В финальном поединке встретился с французом Хедафи Джельхиром. В бою с ним я сделал ставку на мощные нокаутирующие удары, причем наносил их в одно и то же место. А француз такого просто не ожидал! Когда я посмотрел в его глаза, то увидел в них пустоту. Буквально за 1 минуту и 51 секунду первого раунда мне удалось трижды послать его в нокдаун. Судья вынужден был остановить бой, присудив мне техническую победу. 

- Что вы почувствовали в этот момент?

- Я был абсолютно счастлив. Меня переполняло чувство гордости, что я смог добиться своей самой заветной цели - стать олимпийским чемпионом. У меня в голове пронеслись все старания, весь пот, который я проливал на тренировках буквально каждый день. Все это в один миг как-то соединилось, и я понял, что сделал большое дело. Мне помогла вера в себя и в Бога. 

- Василий, как жилось в Олимпийской деревне? Отдохнуть успели?

В финале Ломаченко (слева) просто поиздевался над бедным французом Джельхиром.

В финале Ломаченко (слева) просто поиздевался над бедным французом Джельхиром.

- Жить в Олимпийской деревне - одно удовольствие. Все было сделано по высшему классу. Столовая, рядом магазины, компьютерные салоны. Причем все бесплатно.

Весь Пекин, кстати, красивый город, был буквально пропитан олимпийским духом. А китайцы очень улыбчивые и вежливые люди. Особенно когда я пытался говорить с ними на китайском. Я выучил несколько слов. В один из дней удалось побывать на знаменитой Китайской стене. Не скажу, что она меня сильно впечатлила, но было интересно увидеть ее впечатляющую длину.

- Какие теперь планы? 

- Стать первым украинским боксером, который выиграет чемпионат мира среди любителей. Попытаюсь это сделать в 2009 году в Италии.

- Поговаривают, что Виталий Кличко вам предложил подписать контракт…

- Ничего подобного!

- Ну а как насчет того, чтобы переехать, допустим, в Киев или в Одессу?  

- До последнего момента я не хотел покидать Белгород-Днестровский. Я люблю родной город! Мэр Одессы за победу подарил мне квартиру в центре города. Так что, возможно, теперь перееду в Одессу. 

Или бокс, или дискотеки

- Ваш тренер - отец. Это никогда не смущало?

- Наоборот, мне с ним легко работать. Он мне спуску не дает. Даже как-то заставил за опоздание на тренировку отжиматься от пола. И это правильно. Дисциплина должна быть на первом месте. Отец всегда со мной на соревнованиях, постоянно поддерживает, переживает. Мои победы - это его победы. 

- И тем не менее хочется же иногда «оторваться» на дискотеках, погулять с девушками…

- Этим соблазнам я не поддавался и не поддаюсь. У нас с режимом строго!

- А как ты начал заниматься боксом? 

- Сначала я попробовал заниматься акробатикой, у меня мама - мастер спорта по акробатике. Потом немного греблей и футболом, но успехов не добился. Не мое! И я пошел к отцу, в секцию бокса. Тогда мне было 6 лет. А затем мы стали ездить в Одессу к тренеру Иосифу Геннадиевичу Кацу, который много со мной работал. Так, общими усилиями, и стал полноценным боксером.

- Никогда не было желания покинуть бокс, например, после тяжелой травмы?

- Если вы смотрели мои бои, то не меня бьют, а я всех. Я не пропускаю серьезных ударов, которые влекут за собой тяжелые травмы. Я психологически устойчив. Поэтому ни разу не хотелось уйти из бокса. 

- Ваш любимый боксер? 

- Американец Рой Джонс. Вот он настоящий профессионал и настоящий боец. Очень хотел бы с ним познакомиться.

- Чем вы еще занимаетесь помимо бокса? 

- Люблю играть в хоккей на катке в Одессе. Также учусь на 4-м курсе Одесского педагогического университета на факультете физического воспитания. И хотел бы отметить, что руководство вуза в лице декана Бориса Шеремета мне очень помогает: отпускает на сборы и соревнования. 

- Жениться не собираетесь?

- Пока думаю только о спорте.

Фото АП.

КСТАТИ

Превзошел Кличко

Василий Ломаченко - всего лишь второй в истории бокса украинец, который стал чемпионом Олимпиады. Первым в 1996 году в американской Атланте был Владимир Кличко. 

Однако кое в чем Ломаченко уже превзошел Кличко-младшего. В отличие от Владимира Вася, по опросу специалистов, все-таки был признан лучшим боксером Олимпиады среди всех весовых категорий!
 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Василий Ломаченко родился 17 февраля 1988 года в Белгороде-Днестровском. Весовая категория - до 57 кг. Заслуженный мастер спорта. Чемпион Европы-2004 среди кадетов. Чемпион мира среди юниоров 2006 год. Вице-чемпион мира-2007. Олимпийский чемпион-2008.

Тренер - Анатолий Ломаченко (отец).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт