Ярослав КОРОБАТОВ (5 сентября 2008)
Двукратная олимпийская чемпионка Екатерина ГОРДЕЕВА: Мы не хотели афишировать в прессе роман с Ильей Куликом

Двукратная олимпийская чемпионка Екатерина ГОРДЕЕВА: Мы не хотели афишировать в прессе роман с Ильей Куликом

Комментарии: 8
Сергей Гриньков и Катя Гордеева считались самой красивой парой в мире.

Мир фигурного катания, наверное, не знает истории более волнующей и пронзительной, нежели история спортивного триумфа и личной драмы Екатерины Гордеевой. Вместе со своим ледовым партнером и мужем Сергеем Гриньковым Катя выиграла «золото» на двух Олимпиадах. Это была, пожалуй, самая красивая пара в мировом спорте. Еще на своих первых Играх в Калгари-88 Катя получила титул «Мисс Олимпиада». Через четыре года в Америке у Кати и Сергея родилась дочь Даша. В 1994 году они вернулась в любительский спорт, чтобы стать первыми на Играх в Лиллехаммере… 

Счастливая сказка закончилась 20 ноября 1995 года в Лейк-Плэсиде. Во время тренировки Сергей внезапно упал на лед. Отказало сердце. О том, как пережила эту трагедию молодая мама, которая в 24 года осталась с малышом на руках, у нас писали не так часто. Катя осталась в США, и российская публика не видела ее на льду почти десять лет. Из-за океана долетали сведения, что через несколько лет у Кати возник роман с чемпионом Нагано-98 Ильей Куликом, а в 2001 году у них родилась дочь Лиза. О жизни после гибели любви Катя рассказала «КП». 

«Даша помнит отца только по фотографиям»

- Катя, Илья Кулик говорил, что вы скрывали свой роман. Опасались, что ваши поклонники будут ревновать к памяти Сергея?

- Единственно, от кого мы старались спрятаться, это была пресса. Они сразу уцепились: «О, новая история! Давайте ее сделаем?! Но для публики это - история, а для меня - моя собственная жизнь. Поэтому, когда Илюша сказал: «Может, мы не будем афишировать это в прессе?» - я его поддержала. А все друзья, которые были со мной рядом, когда Сережа ушел, восприняли наш союз с Ильей с полным пониманием.

- Как Даша восприняла Илью в качестве главы семьи?

- Ей было шесть лет, когда мы с Илюшей познакомились (это произошло на гастролях американского шоу Stars оn ice. - Авт.). Сначала они просто дружили, Даша не воспринимала его как отца, потом потихонечку сблизились. Он поставил ее на коньки, научил делать прыжочки, другие элементы. Илья тренировал ее до 10 лет, а потом ее отдали другому тренеру. Потому что папе или маме тяжело выступать в роли требовательного тренера.

- А Сергея Даша помнит как отца?

- Когда Сережи не стало, ей было всего три года. Она помнит его больше по рассказам и фотографиям.

«Не считаю себя домохозяйкой»

- Вы с Ильей выступаете вместе?

- Однажды мы сделали парный номер. Но потом поняли, что у нас нет времени выступать вместе. Теперь пока один выступает в шоу, другой занимается с детьми.

- Благодаря ледовым телешоу зрители увидели звезд прошлых лет. А вас звали туда?

Семья Гордеевой в новом составе (слева направо): старшая дочь Даша, сама Катя, Илья, младшая дочка Лиза.

Семья Гордеевой в новом составе (слева направо): старшая дочь Даша, сама Катя, Илья, младшая дочка Лиза.

- Да, но раньше мы не могли принимать участие в долгосрочных проектах. У нас младшая дочь пошла в школу. Сейчас семья для меня на первом месте, но в одном-двух шоу я в России выступлю с удовольствием.

- После бурной жизни в спорте тихая участь домохозяйки не наскучила?

- Не считаю себя домохозяйкой. У меня много шоу, я очень люблю выступать, быть в форме. Кроме того, шоу - это наш основной источник дохода. Только однажды я взяла паузу на два года, когда родилась Лиза. Когда она подросла, я вернулась в Stars on ice. Но больше чем на две недели стараюсь не покидать детей.

- Дочки растут американками?

- Дома мы общаемся только по-русски. Дочки говорят чисто, без акцента. Мы регулярно приезжаем на каникулы в Москву. Они знают своих бабушек, дедушек, хорошо ориентируются в столице. Кем они будут? Я научилась не загадывать далеко.

Фото из журнала IFS Magazine и АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт