Фото АП и автора. (3 сентября 2008)
Рубан Гуд

Рубан Гуд

Рубан в Китае выстрелил в «яблочко»!

В однокомнатной квартире олимпийского чемпиона пахнет ремонтом. Из мебели только три стула. Награды чемпиона вперемешку с разными мелкими вещами «выставлены» на подоконнике. В глаза сразу бросаются два натертых до блеска кружочка - «бронза», привезенная из Афин, и пекинское «золото».

Украинский Рубан Гуд (это прозвище уже крепко прилипло к меткому харьковчанину) отвечает на вопросы с легким смущением. К вниманию прессы чемпион пока не привык.

Кореец предупредил прессу, что станет чемпионом

О том, как добывалось «золото» Пекина, Виктор сегодня вспоминает с особым удовольствием. Ведь он не просто выиграл высшую награду, а победил двукратного олимпийского чемпиона - корейца Кюн-Мо Парка. Он сегодня считается одним из самых опытных лучников планеты, за его плечами множество мировых рекордов. Кстати, стрелять Парк начал еще в те времена, когда Виктор ходил в начальную школу.

- Можно сказать, я взял реванш за другого украинца, - улыбается Виктор. - В начале 90-х с мировым рекордом кореец победил моего земляка Стаса Забродского. На «золото» он рассчитывал и в этот раз. Заранее оповестил прессу, что станет чемпионом в личном первенстве. Когда же увидел, что победу присудили мне, не мог сдержать своего разочарования.

В день, когда Виктору предстояло сразиться за олимпийский пьедестал, в полуторамиллионном Харькове не находили себе места как минимум три женщины: мама Вити - Татьяна, его личный тренер Людмила Прокопенко и жена Аня.

- Все утро в тот день я провела как на иголках, - рассказывает Аня. - Все повторяла про себя: «Мой муж станет олимпийским чемпионом! Он должен стать чемпионом!» Финал в Украине показывали с опозданием на полчаса, но я узнавала все новости онлайн по телефону от подруги. К тому же пришлось еще и побегать по квартире с антенной: телевизор почему-то забарахлил именно на финале. И вдруг мне подружка говорит: «Слушай, я ничего в этой стрельбе не понимаю, но, по-моему, твой муж стал олимпийским чемпионом!»


Виктор и его жена Аня украсили талисманы Афин и Пекина олимпийскими медалями.
Виктор и его жена Аня украсили талисманы Афин и Пекина олимпийскими медалями.

Через полчаса это событие показали на всю Украину. Я была вне себя от счастья: прыгала по квартире, потом плакала, смеялась...

Чуть не опоздал на соревнования!

Перед соревнованиями со сборной украинских лучников творились какие-то мистические вещи. Один за другим сломались луки у Виктора Рубана и Александра Сердюка - пришлось стрелять не очень удобными, запасными.

- Это уже традиция - в Афинах у меня тоже лук сломался, - сетует Виктор. - Хотя я не склонен видеть в этом закономерность. Не знаю, почему луки ломаются именно на Олимпиаде, но не думаю, что кто-то это подстроил специально. Скорее всего, стечение обстоятельств. Хотя, конечно, я свой лук стараюсь не выпускать из рук и никому не даю даже подержать. Так спокойнее.

Как оказалось, еще одна неприятность едва не помешала Рубану занять пьедестал почета. Он чуть было не опоздал на один из этапов соревнований.

- Каждый спортсмен из Олимпийской деревни должен всегда носить с собой карточку. И если ее не было, строгие китайцы никуда спортсменов не пропускали. И вот я решил за несколько часов до соревнований посидеть в Интернете. А когда возвращался, оказалось, что карточку забыл! Меня отказывались пустить обратно. Я пытался уговаривать китайцев, объяснял, что у меня вот-вот начинаются соревнования. А они ни в какую! Хорошо, друзья заметили эту ситуацию, сбегали ко мне и принесли карточку. Еле-еле успел, а то не видать бы мне ни соревнований, ни пьедестала, - уже с улыбкой вспоминает Виктор. - Меня просто поразило отношение китайцев к спортсменам. Например, когда я выиграл финал, все зрители встали и долго аплодировали. Им было неважно, что я гражданин другой страны, они рукоплескали чемпиону Олимпийских игр. К слову, в Пекине за меня болел мой двоюродный брат, он уже восемь лет живет в столице Китая.

А вот жена Виктора на Олимпиаду не попала.

- Были неприятности с загранпаспортом, - расстраивается Аня. - Хотя, думаю, если бы я поехала, возможно, Вите было бы сложнее настроиться.

Квартиру от властей ждали четыре года

Пока Виктор добывал «золото» для страны, Аня занималась ремонтом в новой квартире. Там до сих пор витает запах краски и клея. Эту квартиру Виктор получил в подарок еще четыре года назад, когда привез бронзовую медаль из Афин, а вселиться на новую жилплощадь молодой семье удалось только в канун нынешней Олимпиады.

- Мы уже и не верили, что получим этот подарок, - говорит Аня. - Власть менялась, и нас каждый раз просили подождать. Все это время мы ютились на съемных квартирах. Когда же вопрос решился, я сама занялась ремонтом - ведь Витя все время в разъездах. Бегала по рынкам, покупала гипсокартон, краски, лаки… А он только звонил и спрашивал, как все идет. Иногда до слез доходило, но я, конечно, понимала, что у Вити Олимпиада на носу и нужно думать только о ней.

Скорее всего, Ане теперь придется осилить еще один ремонт. На праздновании Дня города чемпиону вручили ключи от еще одной - уже двухкомнатной - квартиры.

Тренер чемпиона: - К успеху шли 14 лет.
Тренер чемпиона: - К успеху шли 14 лет.

КОМПЕТЕНТНО

Тренер чемпиона Людмила ПРОКОПЕНКО: «Витя стрелял, как Бог!»

- Мы шли к этому 14 лет, - рассказывает заслуженный тренер Украины по стрельбе из лука. - Первые занятия были не самыми удачными. Витя очень скромный, интеллигентный мальчик, так что поначалу его немного задирали. Но в какой-то момент он стал показывать хорошие результаты. Конечно, этому способствовало то, что он очень усердно тренировался.

Когда Виктор выполнил международника (сдал норматив на мастера спорта международного класса. - Прим. авт.), ни у кого в группе уже не возникало сомнений, что он попадет в сборную Украины.

Помню, я однажды сказала ему: «Виктор, ты сейчас имеешь отличную возможность прорваться и доказать, что все эти труды были не напрасны. Тебе нужно добиться успеха, ведь ты единственная опора в семье…» После Пекина могу сказать одно: Витя стрелял, как Бог!

КСТАТИ

Жена - тоже лучница

- Мы познакомились с Витей перед Олимпиадой в Афинах. Я тогда тоже занималась стрельбой из лука, - вспоминает Аня. - И вот в моей родной Каховке проходили соревнования на Кубок Украины. Я узнала, что к нам приедут многие звезды этого спорта. Захотелось на них посмотреть вблизи. Поскольку сама выступать я не могла (была тогда только в 9-м классе), «подрядилась» приносить карточки судьям. Там впервые и услышала о Викторе Рубане из Харькова. А вечером на дискотеке сама подошла с ним знакомиться.

Осенью того же года я приехала в Харьков учиться, а Витя меня встречал. Он тогда только вернулся со своей первой Олимпиады. Потом начали встречаться. Знаете, несмотря на то что мы оба лучники, я с мужем соревноваться не рискую. Только один раз сыграли на конфету. Сами догадайтесь, кто выиграл.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Виктор Рубан родился 24 мая 1981 года в Харькове. Рост - 178 сантиметров. Вес - 70 килограммов.

Заслуженный мастер спорта. Чемпион Европы 2006 года в командных соревнованиях. Бронзовый призер Олимпиады в Афинах-2004.
Олимпийский чемпион Пекина-2008.

Женат. Хобби - футбол.

Политика

Трамп:  Обама должен был помешать России вмешиваться в выборы президента США
Трамп: "Обама должен был помешать России вмешиваться в выборы президента США" [дополняется] 1

Депутаты соревнуются в том, как бы отменить летние каникулы
Депутаты соревнуются в том, как бы отменить летние каникулы 48

В Верховную Раду подано два постановления о продлении текущей сессии парламента.

В Польше демонтируют памятники Красной армии
В Польше демонтируют памятники Красной армии 55 1

В рамках декоммунизации в Польше снесут 250 мемориальных объектов.

Происшествия

Подозреваемый в убийстве супругов Зубенко представился колдуном
Подозреваемый в убийстве супругов Зубенко представился колдуном 130

Полиция Киева задержала подозреваемых в резонансном преступлении. Виталий и Ольга искали помощи, а оказалась в ловушке у преступников.

Предпринимателей из Полтавы убили ради автомобиля
Предпринимателей из Полтавы убили ради автомобиля [фото] 836 1

Стали известны подробности гибели мужчины и женщины, которых разыскивали целый год.

В Польше задержали двух подозреваемых в убийстве украинки
В Польше задержали двух подозреваемых в убийстве украинки 456

Убитую индентифицировали как Татьяну Остапчук, а не Светлану Нестерук, о чем сообщалось ранее.

Экономика

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 153

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 892

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Как часто украинцы получают зарплату вовремя
Как часто украинцы получают зарплату вовремя 132

Выплаты задерживают каждому третьему опрошенному.

Общество

В Германии появилась банкнота номиналом в ноль евро
В Германии появилась банкнота номиналом в ноль евро [фото] 111 1

А купить ее можно в 2,5 раза дороже.

22 июня: какими были потери Украины во Второй мировой войне
22 июня: какими были потери Украины во Второй мировой войне 198 1

Полгода назад рассекретили и пересчитали потери СССР в 1941-1945 годах, увеличив масштаб трагедии в два раза.

В днепровскую диораму  Битва за Днепр  добавят немного правды за 8 млн грн
В днепровскую диораму "Битва за Днепр" добавят немного правды за 8 млн грн 166

Одну из самых больших в мире экспозиций планируют осовременить и добавить "голливудских" спецэффектов.

Светская хроника и ТВ

Самые экстравагантные шляпки на королевских скачках в Великобритании
Самые экстравагантные шляпки на королевских скачках в Великобритании [фото] 204

В четверг принято надевать необычные головные уборы.

Depeche Mode в Украине: как это будет
Depeche Mode в Украине: как это будет 157

Пока фанаты считают дни до эпического шоу рок-электронщиков в рамках Global Spirit Tour в Киеве, "КП" в Украине" выяснила, как "депеши" организуют столичный быт.

Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов
Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов [фото] 279

В этом шикарном четырехэтажном доме с видом на реку Джеки провела свои подростковые годы.

Спорт

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 169

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 387

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов
Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов 393

На кону World Boxing Super Series - солидные деньги и трофей Мохаммеда Али