Фото АП и автора. (3 сентября 2008)
Рубан Гуд

Рубан Гуд

Рубан в Китае выстрелил в «яблочко»!

В однокомнатной квартире олимпийского чемпиона пахнет ремонтом. Из мебели только три стула. Награды чемпиона вперемешку с разными мелкими вещами «выставлены» на подоконнике. В глаза сразу бросаются два натертых до блеска кружочка - «бронза», привезенная из Афин, и пекинское «золото».

Украинский Рубан Гуд (это прозвище уже крепко прилипло к меткому харьковчанину) отвечает на вопросы с легким смущением. К вниманию прессы чемпион пока не привык.

Кореец предупредил прессу, что станет чемпионом

О том, как добывалось «золото» Пекина, Виктор сегодня вспоминает с особым удовольствием. Ведь он не просто выиграл высшую награду, а победил двукратного олимпийского чемпиона - корейца Кюн-Мо Парка. Он сегодня считается одним из самых опытных лучников планеты, за его плечами множество мировых рекордов. Кстати, стрелять Парк начал еще в те времена, когда Виктор ходил в начальную школу.

- Можно сказать, я взял реванш за другого украинца, - улыбается Виктор. - В начале 90-х с мировым рекордом кореец победил моего земляка Стаса Забродского. На «золото» он рассчитывал и в этот раз. Заранее оповестил прессу, что станет чемпионом в личном первенстве. Когда же увидел, что победу присудили мне, не мог сдержать своего разочарования.

В день, когда Виктору предстояло сразиться за олимпийский пьедестал, в полуторамиллионном Харькове не находили себе места как минимум три женщины: мама Вити - Татьяна, его личный тренер Людмила Прокопенко и жена Аня.

- Все утро в тот день я провела как на иголках, - рассказывает Аня. - Все повторяла про себя: «Мой муж станет олимпийским чемпионом! Он должен стать чемпионом!» Финал в Украине показывали с опозданием на полчаса, но я узнавала все новости онлайн по телефону от подруги. К тому же пришлось еще и побегать по квартире с антенной: телевизор почему-то забарахлил именно на финале. И вдруг мне подружка говорит: «Слушай, я ничего в этой стрельбе не понимаю, но, по-моему, твой муж стал олимпийским чемпионом!»


Виктор и его жена Аня украсили талисманы Афин и Пекина олимпийскими медалями.
Виктор и его жена Аня украсили талисманы Афин и Пекина олимпийскими медалями.

Через полчаса это событие показали на всю Украину. Я была вне себя от счастья: прыгала по квартире, потом плакала, смеялась...

Чуть не опоздал на соревнования!

Перед соревнованиями со сборной украинских лучников творились какие-то мистические вещи. Один за другим сломались луки у Виктора Рубана и Александра Сердюка - пришлось стрелять не очень удобными, запасными.

- Это уже традиция - в Афинах у меня тоже лук сломался, - сетует Виктор. - Хотя я не склонен видеть в этом закономерность. Не знаю, почему луки ломаются именно на Олимпиаде, но не думаю, что кто-то это подстроил специально. Скорее всего, стечение обстоятельств. Хотя, конечно, я свой лук стараюсь не выпускать из рук и никому не даю даже подержать. Так спокойнее.

Как оказалось, еще одна неприятность едва не помешала Рубану занять пьедестал почета. Он чуть было не опоздал на один из этапов соревнований.

- Каждый спортсмен из Олимпийской деревни должен всегда носить с собой карточку. И если ее не было, строгие китайцы никуда спортсменов не пропускали. И вот я решил за несколько часов до соревнований посидеть в Интернете. А когда возвращался, оказалось, что карточку забыл! Меня отказывались пустить обратно. Я пытался уговаривать китайцев, объяснял, что у меня вот-вот начинаются соревнования. А они ни в какую! Хорошо, друзья заметили эту ситуацию, сбегали ко мне и принесли карточку. Еле-еле успел, а то не видать бы мне ни соревнований, ни пьедестала, - уже с улыбкой вспоминает Виктор. - Меня просто поразило отношение китайцев к спортсменам. Например, когда я выиграл финал, все зрители встали и долго аплодировали. Им было неважно, что я гражданин другой страны, они рукоплескали чемпиону Олимпийских игр. К слову, в Пекине за меня болел мой двоюродный брат, он уже восемь лет живет в столице Китая.

А вот жена Виктора на Олимпиаду не попала.

- Были неприятности с загранпаспортом, - расстраивается Аня. - Хотя, думаю, если бы я поехала, возможно, Вите было бы сложнее настроиться.

Квартиру от властей ждали четыре года

Пока Виктор добывал «золото» для страны, Аня занималась ремонтом в новой квартире. Там до сих пор витает запах краски и клея. Эту квартиру Виктор получил в подарок еще четыре года назад, когда привез бронзовую медаль из Афин, а вселиться на новую жилплощадь молодой семье удалось только в канун нынешней Олимпиады.

- Мы уже и не верили, что получим этот подарок, - говорит Аня. - Власть менялась, и нас каждый раз просили подождать. Все это время мы ютились на съемных квартирах. Когда же вопрос решился, я сама занялась ремонтом - ведь Витя все время в разъездах. Бегала по рынкам, покупала гипсокартон, краски, лаки… А он только звонил и спрашивал, как все идет. Иногда до слез доходило, но я, конечно, понимала, что у Вити Олимпиада на носу и нужно думать только о ней.

Скорее всего, Ане теперь придется осилить еще один ремонт. На праздновании Дня города чемпиону вручили ключи от еще одной - уже двухкомнатной - квартиры.

Тренер чемпиона: - К успеху шли 14 лет.
Тренер чемпиона: - К успеху шли 14 лет.

КОМПЕТЕНТНО

Тренер чемпиона Людмила ПРОКОПЕНКО: «Витя стрелял, как Бог!»

- Мы шли к этому 14 лет, - рассказывает заслуженный тренер Украины по стрельбе из лука. - Первые занятия были не самыми удачными. Витя очень скромный, интеллигентный мальчик, так что поначалу его немного задирали. Но в какой-то момент он стал показывать хорошие результаты. Конечно, этому способствовало то, что он очень усердно тренировался.

Когда Виктор выполнил международника (сдал норматив на мастера спорта международного класса. - Прим. авт.), ни у кого в группе уже не возникало сомнений, что он попадет в сборную Украины.

Помню, я однажды сказала ему: «Виктор, ты сейчас имеешь отличную возможность прорваться и доказать, что все эти труды были не напрасны. Тебе нужно добиться успеха, ведь ты единственная опора в семье…» После Пекина могу сказать одно: Витя стрелял, как Бог!

КСТАТИ

Жена - тоже лучница

- Мы познакомились с Витей перед Олимпиадой в Афинах. Я тогда тоже занималась стрельбой из лука, - вспоминает Аня. - И вот в моей родной Каховке проходили соревнования на Кубок Украины. Я узнала, что к нам приедут многие звезды этого спорта. Захотелось на них посмотреть вблизи. Поскольку сама выступать я не могла (была тогда только в 9-м классе), «подрядилась» приносить карточки судьям. Там впервые и услышала о Викторе Рубане из Харькова. А вечером на дискотеке сама подошла с ним знакомиться.

Осенью того же года я приехала в Харьков учиться, а Витя меня встречал. Он тогда только вернулся со своей первой Олимпиады. Потом начали встречаться. Знаете, несмотря на то что мы оба лучники, я с мужем соревноваться не рискую. Только один раз сыграли на конфету. Сами догадайтесь, кто выиграл.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Виктор Рубан родился 24 мая 1981 года в Харькове. Рост - 178 сантиметров. Вес - 70 килограммов.

Заслуженный мастер спорта. Чемпион Европы 2006 года в командных соревнованиях. Бронзовый призер Олимпиады в Афинах-2004.
Олимпийский чемпион Пекина-2008.

Женат. Хобби - футбол.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт