Екатерина СУПРУН. Фото АП и из семейного архива Воробьевых. (2 сентября 2008)
Гимнаст Александр Воробьев стал чемпионом за мороженое

Гимнаст Александр Воробьев стал чемпионом за мороженое

Комментарии: 2
Олимпийские кольца принесли Саше бронзовый триумф.

Корреспонденты «КП» побывали в Днепродзержинске в гостях у семьи одного из триумфаторов Олимпиады, застав дома почти всех, кроме главного героя. С ним мы еще обязательно пообщаемся, а пока за Сашу ответ держали его родные - жена Оля, мама Юлия Сергеевна, папа Сергей Николаевич и брат Женя с женой.

Для разговоров с журналистами семейство Воробьевых, посовещавшись, отрядило Сашину маму, но и остальные вставляли свои «пять копеек» по ходу беседы.

Тренировки - превыше всего!

- Кто из родных впервые повел Сашу в спортивную секцию? - спрашиваем у мамы гимнаста.

- Мы повели его вместе с папой на секцию акробатики, он тогда еще в садик ходил, - вспоминает Юлия Сергеевна. - А вот на гимнастику Саша попал, когда учился в школе. К ним в класс пришел тренер из СК «Дзержинка» и предложил нескольким ребятам (и Саше в том числе) потренироваться. После этого сын и пропадал на тренировках 18 лет.

- Кто из знаменитых гимнастов его кумир?

- Он всегда брал пример с Сергея Вяльцева. А когда приехал на олимпийскую базу в Кончу-Заспу в 10-м классе и подтянулся на кольцах, друзья Вяльцева сказали Сергею: «Готовься, пришла твоя замена!» Еще Саша всегда равнялся на болгарского спортсмена Йордана Йовчева. Он тоже выступал в Пекине, но в тройку лидеров не вошел.

- Когда Александр понял, что уже готов к великим достижениям?

- Он никогда наперед не загадывает. Ему всегда говорили, что он многого добьется, но Саша в таких случаях возражал: мол, таких, как он, очень много. Поэтому все принимал как есть и тренировался, тренировался и еще раз тренировался. 

В Сашиной жизни все связано с гимнастикой, и поэтому самым страшным наказанием для него было пропустить тренировку. Но вот он однажды нашкодил, и мы запретили ему идти заниматься. И тогда он первый раз в жизни пошел наперекор родителям - встал и ушел на секцию! 

«Железный гимнаст»

- Спорт - это большой труд. Были ли у Саши разочарования? Часто ли ему приходилось терпеть боль?

- Причины любых неудач Саша всегда искал в себе. Если что-то не получилось, то тренировался все больше и больше. Боль же приходилось терпеть только от травм, а их было много. Самая серьезная - порванные мышцы на плече. Это повреждение мы залечивали очень долго: пришлось ведь делать операцию.

- Верит ли Саша в мистику, есть у него талисман?

- Честно говоря, ни разу не замечала за сыном ничего такого. Он всегда надеется только на себя. В одном из интервью его назвали «железным гимнастом». Саша это услышал и так прокомментировал: «Это правда, потому что я всегда держу себя в руках».


Тот самый торт-мороженое - в награду за победу!
Тот самый торт-мороженое - в награду за победу!

Знаете, просто есть много спортсменов, которые выполняют упражнения на «отлично», но волнение берет свое, и все рассыпается в пух и прах. 

- Кстати, а супруга Саши - тоже спортсменка?

- Нет, Олечка - учительница младших классов. Они поженились два года назад, и у них есть уже маленький сын.

- Тоже будет гимнастом?

- Это дело времени - Владик же еще маленький. Но равняться есть на кого!

Китайская кухня - не по вкусу

- У Саши есть домашние любимцы?

- Нет, его и дома-то толком нет - он же все время в разъездах.

- А любимое блюдо? Или он питается только по диете?

- Насчет еды сын никогда не перебирал: если захочет есть, все сам себе приготовит. Вот недавно из Пекина звонил, говорил, что там тоже все вкусно, необычно. Жаль только, что желудок не выдержал столько новшеств - пришлось лечить.

- Какая у Александра главная мечта, что он любит?

- Насчет мечты я не знаю, а вот любит он больше всего родной дом. Саша, когда приезжает в Днепродзержинск, только здесь и расслабляется. Его приглашали остаться в Америке, в Австралии, еще во многих странах, где он выступал, но сын всегда отказывался и говорил, что любит только Днепродзержинск! Говорит, что даже в Киеве не хочет жить, а только здесь. Так что больше всего он любит родной дом… Ну и гимнастику, конечно!


С женой Ольгой и сыном Владиком.
С женой Ольгой и сыном Владиком.

- Саша разделяет мнение, что нынешняя Олимпиада в Китае - самая грандиозная?

- Все об этом говорят, но Саша сравнить пока ни с чем не может - это его первая Олимпиада. Однако сын признается, что это лучшее из того, что видел в жизни!

- А правда, что судьи в Пекине предвзято относились к украинцам?

- Сам Саша всегда считает, что судьи правы. Поэтому ничего на эту тему не говорил, а может, просто возможности не было…

- Какая самая яркая, на ваш взгляд, черта его характера?

- Он очень скромный и никогда не будет хвастаться своими победами, - говорит мама. - А еще он никогда не расслабляется, и все его успехи приходят к нему только оттого, что он трудится не покладая рук. И я думаю, что у него еще все впереди, и на следующей Олимпиаде он обязательно возьмет «золото»!

- Юлия Сергеевна, раскройте секрет: как вырастить хорошего спортсмена?

- Хороший спортсмен должен вырасти сам! А родные должны его обязательно поддерживать - без этого никак.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр ВОРОБЬЕВ родился 5 октября 1984 года в Днепродзержинске. Закончил Луганский педагогический университет (факультет физкультуры). Вначале занимался акробатикой в ДЮСШ №4 (Днепродзержинск), СК «Дзержинка». С 10-го класса тренируется в Луганске.

Представитель спортобществ «Украина» - «Динамо» (Луганск). Тренеры - Александр Горин, Игорь Коробчинский. 

Заслуженный мастер спорта. Достижения: Кубок мира-2006 - 2-е место, чемпионат мира-2007 - 1-е место, чемпионат Европы-2007 - 1-е место, Кубок Украины-2008 - 1-е место. 

Женат, есть сын.

БЫЛО ДЕЛО

А где победитель?

- Однажды мы встречали Сашу после его возвращения с чемпионата Европы (он занял там первое место), - рассказывает мама спортсмена. - Собрались всей семьей, человек пятьдесят на нашем вокзале, накупили фейерверков, шариков, хлопушек, объявили по селектору, что едет чемпион Европы, и ждем прибытия поезда. А Саша ехал в последнем вагоне. Поезд остановился, он вышел и пошел спокойно себе на маршрутку! А мы - шум, гам, в городе салют, а чемпиона - нет! Есть что вспомнить… (Смеется.)

…Еще когда сыну было лет 10-12, наш кум Юра Зайцев как-то сказал ему, что он непременно станет чемпионом Европы. Саша начал отнекиваться. Тогда Юра пообещал ему торт-мороженое за победу. И что вы думаете - пришлось потом куму готовить торт-мороженое!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт