Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото АП и Константина БУНОВСКОГО. (1 сентября 2008)
Денис Юрченко хотел сделать в Пекине «бомбу»

Денис Юрченко хотел сделать в Пекине «бомбу»

Момент олимпийского триумфа!

30-летний дончанин Денис Юрченко со второго класса решил идти по стопам другого своего знаменитого земляка и олимпийского чемпиона - Сергея Бубки. Так же, как и легендарный атлет, Денис выбрал прыжки с шестом и вот уже последние 15 лет совершенствует свое мастерство. В этом году он поехал представлять Украину на Олимпиаду в Пекин, откуда вернулся с достойной победой - заработал «бронзу». Застать Дениса на месте сейчас сложно. Сразу после выступлений в Китае он отправился уже на другие соревнования за границу.

Поэтому «Комсомолка» встретилась с сестрой знаменитого легкоатлета - Анной Юрченко и выведала секреты богатырского здоровья и рецепты побед ее знаменитого брата.

Шест вместо карате

- Денис начал заниматься спортом еще во 2-м классе. Он был такой непоседа, что родители решили - нужно такую энергию направить в спорт. Только сначала его заинтересовало карате, а потом детей записывали в секцию по легкой атлетике, и он туда перешел. Вот с тех пор этим и занимается, - рассказывает Аня. 

- А у вас семейная династия в спорте? 

- Нельзя так сказать. Хотя папа играл в футбол - в Мичурино Донецкой области. А мама - кадровый работник. Сейчас она переехала в Киев. Я и сама пробовала заниматься спортом - тоже легкой атлетикой, только родители поставили условие: либо хорошие результаты в спорте, либо в учебе. И я выбрала второе.

- Как на учебе Дениса отразились его занятия? 

- Вообще в 7-м классе Дениса забрали в спортивное училище им. Бубки, потом он окончил институт физкультуры, а после этого поступил в Киевскую налоговую академию. По специальности он пока ни одного дня не работал. Все впереди - есть подстраховка, так сказать. 

- Девушки, наверное, вашего брата еще со школы атаковали? 

- Было дело. Но уже все в прошлом. Сейчас ему 30 лет. Он женат и у него есть 2-месячная дочка Лиза. 


Денис Юрченко в кругу семьи.
Денис Юрченко в кругу семьи.

Догнать Бубку!

- Какие-то увлечения есть у Дениса, помимо спорта?

- Брат всегда любил историю и географию. Книги собирает на эти темы. Читает о людях, которые изменили историю. Недавно прочел «100 самых известных казней».

К слову, Денис о своих спортивных суевериях с родственниками не делится. И считает, что иногда лучше ничего не рассказывать о планах, чтобы все получилось. А вот перед Олимпиадой Денис признался все-таки, что хочет сделать «бомбу» в Пекине. А по результатам заявил, что получился только негромкий взрыв - третье место. Но и это тоже медаль!

Вопрос о том, кто спортивный кумир у донецкого легкоатлета, отпадает сразу же. Достичь результатов Сергея Бубки - это мечта Дениса Юрченко. А кроме того, он сейчас поддерживает дружеские отношения с Еленой Исинбаевой. С ней удалось ему познакомиться во время турнира «Звезды шеста».

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Денис ЮРЧЕНКО родился 27 января 1978 года в Донецке.
Мастер спорта международного класса. Призер чемпионатов мира и Европы.
Бронзовый призер Олимпиады-2008 в Пекине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт