Гендиректор K2 Promotions Ukraine:  Усика все боятся - найти соперников очень нелегко

Гендиректор K2 Promotions Ukraine: "Усика все боятся - найти соперников очень нелегко"

Комментарии: 2
Красюк (второй слева) перед поединком Усика против Педро Родригеса. Остальные члены команды украинского боксера - тренеры Сергей Ватаманюк и Джеймс Али Башир. Фото: УНИАН

Одно из самых ожидаемых событий спортивного 2016 года - бой Александра Усика за титул чемпиона мира. Когда состоится поединок, а также о закулисье украинского и мирового бокса рассказал генеральный директор промоутерской компании братьев Кличко Александр Красюк, который побывал у нас в гостях. 

"Хотим бой на стадионе в Киеве"

- Когда состоится следующий бой Александра Усика? 

- Следующим поединком Александра Усика должен стать бой за титул чемпиона мира. Есть соответствующее постановление от президента Всемирной боксерской организации (WBO). А пока действующий чемпион - поляк Кшиштоф Гловацки - имеет право провести свободную защиту до конца февраля. Согласно информации, которой владеет президент WBO, на февраль в США у Гловацки запланирован поединок против Стива Каннингема. А уже затем победитель поединка Гловацки - Каннингем должен сразиться с обязательным претендентом, то есть с Усиком, в течение 90 дней. Поэтому мы ожидаем, что к концу мая состоится чемпионский бой Александра. 

- Какова вероятность того, что этот бой пройдет в Украине?

- Есть определенная процедура, согласно которой WBO отправляет официальное письмо претенденту и чемпиону, где будет указан период, который дается им для проведения переговоров. Как правило, это две недели, в течение которых стороны обсуждают условия проведения поединка, место, время, дату. Поле этого можно будет говорить конкретно. Наша позиция в переговорах такова: поединок должен пройти в Киеве. Поскольку это будет уже конец мая, хотелось бы провести бой на стадионе и собрать огромное количество людей. Чемпионский бой  на родине - это мечта, конечно. Приложим максимум усилий, чтобы это стало реальностью. 

- Бытует мнение, что Усику очень тяжело подобрать соперника, потому что его боятся. Это правда? 

Фото: Оскар ЯНСОНС

- Правда, это действительно так. Поиском соперников занимаюсь я сам, лично. Хотя, как правило, это обязанность матчмейкера. Попытаюсь объяснить, с чем это связано. До тех пор пока боксер не обладает титулом и определенным статусом, другие боксеры соответствующего уровня не хотят идти на риск в связи с тем, что цель не оправдывает средства. То есть подраться с Усиком не за титул чемпиона мира - очень высокие риски. Никто не хочет просто ехать и проигрывать (а зачастую соперник понимает, что шансов у него не много)… Не знаю, называется ли это словом "боятся", но, на мой взгляд, так оно и есть. 

Поэтому найти соперника Александру Усику очень непросто, ведь оппонент должен находиться в рейтингах. А рейтинг - это ТОП-15, то есть 15 человек. Если мы возьмем рейтинги четырех организаций, то, может быть, это будет 20, максимум 25 человек. Поверьте, с каждым из 25 в свое время проводились переговоры. 

"Подписывал контракт с другим Беринчиком"

- Как оцениваете первые бои на профессиональном ринге Дениса Беринчика?

- Скажу честно, я подписывал контракт с совершенно другим человеком (улыбается). Я подписывал договор с Денисом Беринчиком, которого я привык видеть в любительском боксе, во Всемирной серии бокса - эдакого разгильдяя, который непонятно как ведет себя на ринге: что-то там пропускает, отдает, гоняется, бегает. Мы назначили профдебют, условились, что Денис тренируется под руководством Сергея Ватаманюка. И вот выходит на ринг Денис Беринчик… Точнее, объявляют Дениса Беринчика, а выходит совсем другой человек. Начинает боксировать, как шахматист! Разыгрывает ситуацию так, будто у тренера есть джойстик от него. И в конце концов результат получается именно таким, каким его тренер запланировал.

Сначала я подумал, что это совпадение. Но Денис вышел на второй бой - и ситуация повторилась. Видно результат работы тренерского штаба и самого Беринчика. Поэтому, если по-серьезному, я очень доволен его прогрессом. Просто семимильными шагами парень идет к цели.

- Денис взял очень хороший темп. Это его желание - проводить бой за боем - или же вы для него такой график выстроили?

- Ну, он же у нас не мальчик, так чтоб юноша совсем (в мае Денису исполнится 28 лет. - Прим. авт.). Есть биологический возраст, в рамках которого нужно реализовать все свои амбиции. Тем более в его весе (до 64 кг) к 30 годам он уже должен с короной на голове быть. Так что мы обязаны действовать решительно. Хотя это не быстрый темп, это нормальный темп для боксера его уровня. Не надо забывать, что Беринчик - серебряный призер Олимпиады. 

"Зачем Глазкову что-то менять?"

- В составе K2 есть боксеры, представляющие почти все весовые категории, кроме 91+ кг. Как насчет Усика в супертяжелом весе?

- Мелочи в карман насыпим - будет свыше 91 кг (смеется). Смотрите, есть хорошая тенденция по переходу боксеров в более тяжелые весовые категории. Тот же Эвандер Холифилд начинал еще в полутяжах. Развивался, сформировался как личность, пару тарелочек борща с пирожками съел - и стал чемпионом мира в супертяжелом весе. Есть яркий пример Дэвида Хэя. Почему бы Усику не повторить такой путь? Придет время - и наступит реализация планов. У Александра есть очень серьезные амбиции, он хочет завоевать сердца зрителей не только в Украине, но и во всем мире. В конце концов, он имеет на это право - он родился в один день с Мохаммедом Али.

- Может быть, вы в курсе, чем закончилась история со сменой гражданства Вячеслава Глазкова? Огромный резонанс вызвала эта тема…

- Невероятный резонанс! Когда я после боя Усика в декабре прокомментировал эту ситуацию, пришел домой - увидел в Вайбере пропущенный звонок от Глазкова. Перезвонил, а Слава говорит мне: "Саша, хочу поблагодарить, я читал твой адекватный взгляд". Очень много спекуляций на эту тему. Это, знаете, уже психологический момент, все приплетаем к политике, даже там, где ее нет вовсе.

Глазков мне говорит: "Я никогда не думал о том, чтобы что-то менять. Я живу в Майами, тут пальмы, солнце, океан… И вдруг что-то менять… Зачем мне это? Я доволен своей жизнью". Он и семью свою в США перевез. Мне, по крайней мере, он ничего не говорил о смене гражданства.

В ТЕМУ

"В поединке-реванше у Кличко больше не будет груза ответственности"

- Сейчас от Фьюри появилась информация, что поединок-реванш с Кличко пройдет 7 мая. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту дату, но реванш точно будет, - говорит Красюк. - Уверен, что Владимир сделал работу над ошибками. Сразу же, на следующий день после боя. Володя очень злой сейчас! Никогда его таким не видел. Так что, думаю, у Фьюри не останется былой прыти.

Я убежден, что Вове даже лучше драться в Англии, поскольку у него не будет сумасшедшего груза ответственности. Как бы ни закончился этот бой - он все равно останется Владимиром Кличко. Никто не может забрать у него его великолепную историю, эти 10 лет, в течение которых он не проигрывал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт