Инна ЗОЛОТУХИНА (29 мая 2007)

Фанаты и «Беркут» устроили на трибунах побоище Комментарии: 18

Обе стороны сваливают вину за произошедшее друг на друга

Версия милиции

Неприятности начались сразу после первого гола, который забили киевляне. Фанаты «Динамо» на радостях зажгли несколько дымовых шашек. Сразу же после этого в 11-м секторе появились бойцы «Беркута».

- Поскольку использовать пиротехнику во время матча строго запрещено, правоохранители сделали замечание хулиганам, - рассказывает начальник ЦОС ГУМВД в Киеве Владимир Полищук. - Но те продолжили безобразничать - зажгли еще несколько факелов. Начали бросать в милиционеров стулья. В результате «Беркуту» ничего не оставалось, как пустить в ход дубинки.

Итог - 22 болельщика были задержаны. Семерых из них, несовершеннолетних, в тот же день отпустили домой. Остальные пока находятся под стражей.

- После суда хулиганам придется ответить за свои действия, - говорит Владимир Полищук. - Скорее всего они заплатят крупный штраф. Отмечу также, что в результате инцидента на стадионе «Олимпийский» никто из фанатов не был госпитализирован.

Версия болельщиков

Несколько иначе увидели происходящее фанаты:

- Это было ужасно, - рассказывает болельщица Анна Богатько. - Прямо возле меня стояла девочка лет двенадцати. Ее схватили два «беркутовца». Один бил ее дубинкой, а второй держал за волосы, чтобы не вырвалась. Троих мальчишек зажали между стеной и машиной и начали избивать. Менты били с такой силой, что ребята просто теряли сознание от боли. Некоторых увезли в больницу.

По словам фанов, избиение людей продолжалось около десяти минут. Потом волна правоохранителей схлынула. Но болельщики так просто сдаваться не собирались.

- Они начали бросать в «беркутовцев» стулья и палки от флагов (непонятно, как они смогли пронести их на стадион! - Прим. ред.), - рассказывает 36-летний бизнесмен Олег Сидорчук. - Те попытались снова прорваться в сектор. Но у них ничего не вышло. Фанаты подняли стол длиной около трех метров и бросили в милиционеров! Проще говоря, спецназу пришлось брать фанатов штурмом.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Откуда был спецназ?

Любопытно, что, по слухам, киевские болельщики столкнулись не с местным, а то ли днепропетровским, то ли донецким «Беркутом». Поэтому бойцы спецподразделения и были так жестоки.

- У меня есть сведения, что «Беркут», который избивал фанатов, был из Донецка (якобы из тех подразделений, которые были вызваны накануне из регионов для поддержания порядка в столице. - Прим. ред.), - говорит Полина Бурмистрова, член фан-клуба «Динамо». - Как только ребята зажгли файера, на них накинулись менты. Фанаты даже сделать ничего не успели. Их сразу же начали оттеснять и избивать. Это не впервые, когда болельщиков во время игры бьют просто так, но подобного я не видела. Кстати, в это время киевская милиция стояла спокойно и никого не трогала.

В то же время в Главном управлении столичной милиции эту информацию категорически опровергли.

- В общей сложности охрану общественного порядка на стадионе обеспечивали 3 тысячи 200 правоохранителей, - отметил Владимир Полищук. - Все они служат в Киевском гарнизоне. Наше общество так политизировано, что в любом происшествии видит политические мотивы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота горничной в Днепропетровске