Павел ДИНЕЦ, Олеся МАТВЕЙЧУК («КП» - Донбасс»), Андрей КРЯЖЕВ (29 мая 2007)
Президент хватался за голову, а премьер бодрился

Президент хватался за голову, а премьер бодрился

Первые лица страны пришли на футбол вместе

О своем намерении посетить финал Кубка Украины одной дружной компанией Ющенко, Янукович и Мороз сообщили еще в ночь с субботы на воскресенье, когда, наконец, договорились о дате перевыборов в парламент (подробнее на стр. 2).

И не обманули - пришли. И кто бы мог подумать, что президент запросто «переболеет» любителей футбола со стажем - Мороза и Януковича!

А было дело так. Первый тайм захватывающим, мягко говоря, нельзя назвать. Поэтому и VIP-болельщики на своем балконе заскучали, неспешно переговариваясь и изредка похлопывая полуатакам обеих команд.

Зато второй тайм оживил не только трибуны, но и VIP-ложу. Президент хватался за голову и даже вскакивал на ноги, порой забывая о том, что на него смотрят десятки фотокамер. Виктор Янукович старался не показывать своей досады от неубедительной игры родного «Шахтера». В целом и президент, и премьер вели себя исключительно политкорректно, всякий раз отдавая должное немногочисленным красивым моментам у обоих ворот.

Правда, Ющенко не скрывал своего восторга по поводу победы «Динамо», а Янукович вынужден был бодриться, чтобы не портить праздник «партнеру», как назвал премьера и спикера накануне сам Ющенко.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Орлы Цушко никого не боятся

Интересно, о чем думал Президент, когда «Беркут» топтал болельщиков «Динамо» на «Олимпийском»? В сторону драки он старался не смотреть; Янукович и Мороз тоже деликатно отводили взгляды. Правда, милицейский хоровод вперемешку со зрителями из VIP-ложи показывали по телевизору. Было видно, в частности, как испуганно смотрит на мятежный 11-й сектор младшая дочь Президента. Пожалел ли Президент, что взял с собой на стадион ребенка? Представил ли в этот момент, как тот же самый «Беркут» месит толпу «помаранчевых» где-нибудь на Крещатике или охрану на подступах к его собственному Секретариату... Увы, прочитать мысли главы государства мы не в состоянии.

А вот мысли неизвестного сейчас публике человека, отдавшего команду «навести порядок» среди болельщиков, ясны. Атака на фанов, безусловно, преследовала сразу несколько целей. Допустим даже, что охрана правопорядка - одна из этих целей. Хотя всем известно: и раньше болельщики зажигали «файеры» на трибунах, а милиционеры просили их прекратить безобразие (некоторых даже задерживали). Но массового мордобоя в секторе не устраивали никогда!

Наверняка еще одной целью акции было показать президенту и стране мастерство «Беркута». Ребята действительно серьезные, способны на многое. Могут вытолкать сотрудников госохраны из здания ГПУ, могут избить невинных людей в 11-м секторе. И не беда, что президент делает вид, что не смотрит на происходящее. Он вместе со всей страной прочитает подробности в сегодняшних газетах.

И грех пенять «беркутам» за все это. Ребята просто делали свою работу, действовали по обстановке. В экстремальной ситуации сложно сортировать толпу на виновных и невинных. Интересно другое: кто отдал приказ запустить спецназ на трибуны? Ведь любой чиновник от МВД прекрасно понимает: в наши дни даже футбол - дело политическое. А значит, и решение политическое в таких случаях нужно принимать.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Донецк: в Киев - со своей милицией

Перед поездкой в Киев донецких фанов инструктировали правоохранители

К финальному матчу донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» долго и упорно готовились не только футболисты, но и болельщики. Дончане разучивали речевки, скупали вещи с шахтеровской символикой и настраивались на примерное поведение с помощью... родной милиции.

- Для всех болельщиков «Шахтера», которые отправлялись в Киев на матч, сотрудники донецкой милиции провели инструктаж, - говорит начальник милиции общественной безопасности, заместитель начальника Донецкого городского управления милиции Юрий Седнев.

Вместе с болельщиками отправились в столицу 87 милиционеров. А если учесть, что всего из Донецка выехали 44 автобуса с футбольными фанами (по два милиционера на автобус), выходит, без внимания не остался никто.

- На следующее утро после матча - продолжил Седнев. - мне постоянно звонили наши сотрудники, говорили, что все в порядке: дончане вели себя прилично, все живы, никто не пострадал. А это главное!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт