Главные скандалы пекинской олимпиады

Главные скандалы пекинской олимпиады

Финальный укол Ольги Харлан подарил Украине первое «золото» Пекина.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ОЛИМПИАДЫ

Приплыли…

Если украинцы где-то и рассчитывали на щедрый медальный улов, то именно в пекинском бассейне - ведь сборная пловцов у нас подобралась действительно из настоящих «рыбаков» и «рыбачек». Какие имена Украина повезла в Пекин - Яна Клочкова, Олег Лисогор, Андрей Сердинов, Игорь Борисик! Сплошь чемпионы, рекордсмены, призеры…

Уж лучше бы все они в Китай не ехали, чем вернуться с таким вот «уловом», вернее, совсем без него. Четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова, которая отказалась выступать в индивидуальных видах и планировала участвовать в эстафете, в итоге вовсе не появилась на дорожке бассейна, а ее миссия в Пекине так и осталась для всех загадкой. Европейский рекордсмен Олег Лисогор не сумел пройти даже квалификацию своей коронной стометровки брассом. А самым большим достижением украинских пловцов в Пекине стало седьмое итоговое место Игоря Борисика.

Что самое обидное, выступили ведь наши по отечественным меркам неплохо - улучшили личные и национальные рекорды, да только все эти результаты все равно на голову ниже, чем у тех, кто по-настоящему блеснул в Пекине.

Даже страшно представить, до чего такими темпами могут «доплаваться» украинцы на следующих Играх в Лондоне…

ОБЛОМ ОЛИМПИАДЫ

Где вы, чемпионы?

В Пекин Украина делегировала сразу 6 олимпийских чемпионов Игр-2004 (всего в Афинах их у нас было 8, но двое уже завершили карьеру) - гимнаста Валерия Гончарова, легкоатлета Юрия Белонога, Яну Клочкову (плавание), Елену Костевич (пулевая стрельба), Ирину Мерлени (борьба) и батутиста Юрия Никитина. Естественно, именно их считали главными олимпийскими «козырями» и рассчитывали на защиту чемпионских титулов. В итоге никто из них так и не сумел повторить достижения четырехлетней давности, а из звездного списка в Украину с медалью сумела вернуться лишь Мерлени, да и то променяв «золото» Афин на «бронзу» Пекина. 

Причины неудач, естественно, искать будут еще долго (одних засудили, другие подготовку провалили, третьим просто не повезло), но упущенного все равно не вернуть - на отечественном спортивном олимпе теперь восседают уже совершенно другие «боги».

ОТКРЫТИЕ ОЛИМПИАДЫ

Сабли к бою!

Украинскую женскую сборную саблисток в Пекине иначе как «детским садом» никто не называл - ведь самой старшей из них лишь 21, а младшей - всего 17. И уж тем более никто не собирался считаться с нашими девчонками и воспринимать их как грозных соперниц. Впрочем, Ольга Харлан, Ольга Жовнир, Галина Пундик и Елена Хомровая быстро доказали, что мастерству у них могут поучиться самые опытные спортсмены Пекина - именно на счету фехтовальщиц первое украинское «золото» Игр-2008. На пути к пьедесталу девчата «зарубили» сильнейших соперниц из России и США, а в итоговом противостоянии и вовсе совершили практически подвиг, одолев хозяек Игр - китайских спортсменок!

ПОДВИГ ОЛИМПИАДЫ

Кровью и потом!

Если в итоге украинская олимпийская сборная план по медалям выполнила и даже перевыполнила - в нашей копилке 27 наград (на предыдущих Играх было 23), то начинали мы явно не так успешно, как бы того хотелось. Первые три дня украинцы были в Пекине простыми статистами, и лишь на четвертые сутки долгожданная награда у нас таки появилась - дебютную «бронзу» под общее ликование всей Украины отстоял дзюдоист Роман Гонтюк. Добытая в нелегком бою с разбитым носом и едва залеченной травмой ноги первая украинская награда Пекина действительно воспринялась как настоящий подвиг! 

ПРОРЫВ ОЛИМПИАДЫ

Не Кличко единым…

Двадцатилетний украинский боксер Василий Ломаченко сумел не только выиграть «золото» в категории до 57 кг, но еще и вернуться домой с одной из самых престижных наград в любительском боксе - Международная боксерская ассоциация признала украинца самым техничным боксером Пекина-2008 и вручила ему приз Вэла Баркера, которым награждают лучших боксеров Игр начиная с 1936 года.

В завершение всех чествований Васе еще и доверили нести флаг страны на закрытии Олимпиады. Напомним, что на церемонии открытия эту миссию исполняла Яна Клочкова.

Главные скандалы Олимпиады

Судейство

В Пекине однозначно повезло тем, чьи победы измерялись не в подаренных арбитрами баллах, а честно выстраданных секундах, метрах и голах. Арбитраж Олимпиады-2008 точно будут обсуждать еще не один год - уж больно много в Китае зависело от судейской благосклонности. Жертвами закулисных игр стали, к сожалению, и украинские спортсмены. Чего только стоит «бронза» Анны Бессоновой, которая буквально разорвала своим феерическим выступлением публику Китая, а специалисты в один голос твердят, что украинка - одна из самых техничных «художниц» за всю историю существования этого вида спорта. Да только судьи посчитали совершенно иначе - идеально исполненную программу украинки оценили ниже, чем жуткие ляпы российских гимнасток.

Впрочем, к такому исходу наши спортсменки были готовы еще до начала Олимпиады, когда под немыслимые обвинения (чуть ли не в расизме) и дисквалификацию попала Ирина Дерюгина - тренер наших гимнасток. Справедливости тогда пришлось искать в Швейцарском суде - как видим, добавить совести судьям в Пекине даже это не помогло.

На китайскую «скамью подсудимых» попал также наш батутист Юрий Никитин (чемпиону Афин-2004 «благодаря» арбитрам пришлось уступить место на пьедестале китайским спортсменам), гимнаст Валерий Гончаров (украинец за сложнейшее техническое исполнение получил практически «неуд» от рефери из США) и боксер Александр Ключко (Саша уступил китайцу 10:8, хотя в ринге смотрелся гораздо убедительнее хозяина соревнований).

Допинг

Впрочем, оскандалиться наши сумели не только при помощи арбитров. Ведь сборная Украины ходит в лидерах по употреблению запрещенных препаратов. Всего на Олимпийских играх было зафиксировано 7 случаев употребления допинга, два из них - это украинские «подвиги». Из-за стимуляторов осталась без завоеванного «серебра» лучшая многоборка планеты-2007 Людмила Блонская. Кроме того, этот случай, пожалуй, станет ее лебединой песней в спорте - сейчас над Людой, которую пару лет назад уже поймали на горячем, нависла угроза пожизненной дисквалификации.

Компанию Блонской составил штангист Игорь Разоренов - допинг-проба серебряного призера Афин-2004 также показала наличие в организме стимуляторов. Благо отнимать медаль с позором не пришлось - в Китае Разоренов был только шестым.

Малолетние гимнастки

Преимущество китайцев на Олимпиаде было настолько велико, что остальной мир рад был любому поводу, чтобы хоть чуть-чуть прищемить им хвост. Такой случай представился, когда по местному телевидению прошла программа про китайских гимнасток. И мир с удивлением узнал, что им всего 14 лет. А выступать на Олимпиаде разрешено лишь с 16. Стало быть, судьба двух завоеванных китайскими девушками золотых медалей оказалась под вопросом. Китайцы, правда, тут же заявили, что на телевидении ошиблись, на самом деле всем по шестнадцать, и предоставили их паспорта и даже школьные дневники и семейные альбомы. Но МОК все же намерен провести свое расследование.

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 30

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 161 2

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 87

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 172 4

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 207

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 307

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 483 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 526

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2822

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 207

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 554

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 30

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 17

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 222

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 655 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2255

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 377

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 654

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.