Главные скандалы пекинской олимпиады

Главные скандалы пекинской олимпиады

Финальный укол Ольги Харлан подарил Украине первое «золото» Пекина.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ОЛИМПИАДЫ

Приплыли…

Если украинцы где-то и рассчитывали на щедрый медальный улов, то именно в пекинском бассейне - ведь сборная пловцов у нас подобралась действительно из настоящих «рыбаков» и «рыбачек». Какие имена Украина повезла в Пекин - Яна Клочкова, Олег Лисогор, Андрей Сердинов, Игорь Борисик! Сплошь чемпионы, рекордсмены, призеры…

Уж лучше бы все они в Китай не ехали, чем вернуться с таким вот «уловом», вернее, совсем без него. Четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова, которая отказалась выступать в индивидуальных видах и планировала участвовать в эстафете, в итоге вовсе не появилась на дорожке бассейна, а ее миссия в Пекине так и осталась для всех загадкой. Европейский рекордсмен Олег Лисогор не сумел пройти даже квалификацию своей коронной стометровки брассом. А самым большим достижением украинских пловцов в Пекине стало седьмое итоговое место Игоря Борисика.

Что самое обидное, выступили ведь наши по отечественным меркам неплохо - улучшили личные и национальные рекорды, да только все эти результаты все равно на голову ниже, чем у тех, кто по-настоящему блеснул в Пекине.

Даже страшно представить, до чего такими темпами могут «доплаваться» украинцы на следующих Играх в Лондоне…

ОБЛОМ ОЛИМПИАДЫ

Где вы, чемпионы?

В Пекин Украина делегировала сразу 6 олимпийских чемпионов Игр-2004 (всего в Афинах их у нас было 8, но двое уже завершили карьеру) - гимнаста Валерия Гончарова, легкоатлета Юрия Белонога, Яну Клочкову (плавание), Елену Костевич (пулевая стрельба), Ирину Мерлени (борьба) и батутиста Юрия Никитина. Естественно, именно их считали главными олимпийскими «козырями» и рассчитывали на защиту чемпионских титулов. В итоге никто из них так и не сумел повторить достижения четырехлетней давности, а из звездного списка в Украину с медалью сумела вернуться лишь Мерлени, да и то променяв «золото» Афин на «бронзу» Пекина. 

Причины неудач, естественно, искать будут еще долго (одних засудили, другие подготовку провалили, третьим просто не повезло), но упущенного все равно не вернуть - на отечественном спортивном олимпе теперь восседают уже совершенно другие «боги».

ОТКРЫТИЕ ОЛИМПИАДЫ

Сабли к бою!

Украинскую женскую сборную саблисток в Пекине иначе как «детским садом» никто не называл - ведь самой старшей из них лишь 21, а младшей - всего 17. И уж тем более никто не собирался считаться с нашими девчонками и воспринимать их как грозных соперниц. Впрочем, Ольга Харлан, Ольга Жовнир, Галина Пундик и Елена Хомровая быстро доказали, что мастерству у них могут поучиться самые опытные спортсмены Пекина - именно на счету фехтовальщиц первое украинское «золото» Игр-2008. На пути к пьедесталу девчата «зарубили» сильнейших соперниц из России и США, а в итоговом противостоянии и вовсе совершили практически подвиг, одолев хозяек Игр - китайских спортсменок!

ПОДВИГ ОЛИМПИАДЫ

Кровью и потом!

Если в итоге украинская олимпийская сборная план по медалям выполнила и даже перевыполнила - в нашей копилке 27 наград (на предыдущих Играх было 23), то начинали мы явно не так успешно, как бы того хотелось. Первые три дня украинцы были в Пекине простыми статистами, и лишь на четвертые сутки долгожданная награда у нас таки появилась - дебютную «бронзу» под общее ликование всей Украины отстоял дзюдоист Роман Гонтюк. Добытая в нелегком бою с разбитым носом и едва залеченной травмой ноги первая украинская награда Пекина действительно воспринялась как настоящий подвиг! 

ПРОРЫВ ОЛИМПИАДЫ

Не Кличко единым…

Двадцатилетний украинский боксер Василий Ломаченко сумел не только выиграть «золото» в категории до 57 кг, но еще и вернуться домой с одной из самых престижных наград в любительском боксе - Международная боксерская ассоциация признала украинца самым техничным боксером Пекина-2008 и вручила ему приз Вэла Баркера, которым награждают лучших боксеров Игр начиная с 1936 года.

В завершение всех чествований Васе еще и доверили нести флаг страны на закрытии Олимпиады. Напомним, что на церемонии открытия эту миссию исполняла Яна Клочкова.

Главные скандалы Олимпиады

Судейство

В Пекине однозначно повезло тем, чьи победы измерялись не в подаренных арбитрами баллах, а честно выстраданных секундах, метрах и голах. Арбитраж Олимпиады-2008 точно будут обсуждать еще не один год - уж больно много в Китае зависело от судейской благосклонности. Жертвами закулисных игр стали, к сожалению, и украинские спортсмены. Чего только стоит «бронза» Анны Бессоновой, которая буквально разорвала своим феерическим выступлением публику Китая, а специалисты в один голос твердят, что украинка - одна из самых техничных «художниц» за всю историю существования этого вида спорта. Да только судьи посчитали совершенно иначе - идеально исполненную программу украинки оценили ниже, чем жуткие ляпы российских гимнасток.

Впрочем, к такому исходу наши спортсменки были готовы еще до начала Олимпиады, когда под немыслимые обвинения (чуть ли не в расизме) и дисквалификацию попала Ирина Дерюгина - тренер наших гимнасток. Справедливости тогда пришлось искать в Швейцарском суде - как видим, добавить совести судьям в Пекине даже это не помогло.

На китайскую «скамью подсудимых» попал также наш батутист Юрий Никитин (чемпиону Афин-2004 «благодаря» арбитрам пришлось уступить место на пьедестале китайским спортсменам), гимнаст Валерий Гончаров (украинец за сложнейшее техническое исполнение получил практически «неуд» от рефери из США) и боксер Александр Ключко (Саша уступил китайцу 10:8, хотя в ринге смотрелся гораздо убедительнее хозяина соревнований).

Допинг

Впрочем, оскандалиться наши сумели не только при помощи арбитров. Ведь сборная Украины ходит в лидерах по употреблению запрещенных препаратов. Всего на Олимпийских играх было зафиксировано 7 случаев употребления допинга, два из них - это украинские «подвиги». Из-за стимуляторов осталась без завоеванного «серебра» лучшая многоборка планеты-2007 Людмила Блонская. Кроме того, этот случай, пожалуй, станет ее лебединой песней в спорте - сейчас над Людой, которую пару лет назад уже поймали на горячем, нависла угроза пожизненной дисквалификации.

Компанию Блонской составил штангист Игорь Разоренов - допинг-проба серебряного призера Афин-2004 также показала наличие в организме стимуляторов. Благо отнимать медаль с позором не пришлось - в Китае Разоренов был только шестым.

Малолетние гимнастки

Преимущество китайцев на Олимпиаде было настолько велико, что остальной мир рад был любому поводу, чтобы хоть чуть-чуть прищемить им хвост. Такой случай представился, когда по местному телевидению прошла программа про китайских гимнасток. И мир с удивлением узнал, что им всего 14 лет. А выступать на Олимпиаде разрешено лишь с 16. Стало быть, судьба двух завоеванных китайскими девушками золотых медалей оказалась под вопросом. Китайцы, правда, тут же заявили, что на телевидении ошиблись, на самом деле всем по шестнадцать, и предоставили их паспорта и даже школьные дневники и семейные альбомы. Но МОК все же намерен провести свое расследование.

Политика

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 47

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой
Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой [фото, видео] 275

По словам Анжелины Диаш, охранник сдавил ей рот рукой и закрыл пол-лица.

Происшествия

Подробности расстрела в Днепре: один убитый, шестеро раненых
Подробности расстрела в Днепре: один убитый, шестеро раненых [фото] 263

Перестрелка началась в кафе, а продолжилась на улице на глазах у шокированных местных жителей.

В Одессе полностью сгорел крупный ресторан  Хуторок
В Одессе полностью сгорел крупный ресторан "Хуторок" [фото, видео] 4

Пламя поднялось на 10 метров в высоту. Общая площадь пожара составила 500 квадратных метров.

Львовянку приговорили к 16 годам тюрьмы в  ДНР
Львовянку приговорили к 16 годам тюрьмы в "ДНР" 213

Женщину обвинили в шпионаже.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 172 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1073

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1098

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 33

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 99 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото] 216

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

Светская хроника и ТВ

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 426

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 633

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил?
Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил? [фото] 1032

Худрук "Квартала 95" выступил в новом имидже - в стиле Дзидзьо.

Спорт

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 228

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 264

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 311

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.