Главные скандалы пекинской олимпиады

Главные скандалы пекинской олимпиады

Финальный укол Ольги Харлан подарил Украине первое «золото» Пекина.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ОЛИМПИАДЫ

Приплыли…

Если украинцы где-то и рассчитывали на щедрый медальный улов, то именно в пекинском бассейне - ведь сборная пловцов у нас подобралась действительно из настоящих «рыбаков» и «рыбачек». Какие имена Украина повезла в Пекин - Яна Клочкова, Олег Лисогор, Андрей Сердинов, Игорь Борисик! Сплошь чемпионы, рекордсмены, призеры…

Уж лучше бы все они в Китай не ехали, чем вернуться с таким вот «уловом», вернее, совсем без него. Четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова, которая отказалась выступать в индивидуальных видах и планировала участвовать в эстафете, в итоге вовсе не появилась на дорожке бассейна, а ее миссия в Пекине так и осталась для всех загадкой. Европейский рекордсмен Олег Лисогор не сумел пройти даже квалификацию своей коронной стометровки брассом. А самым большим достижением украинских пловцов в Пекине стало седьмое итоговое место Игоря Борисика.

Что самое обидное, выступили ведь наши по отечественным меркам неплохо - улучшили личные и национальные рекорды, да только все эти результаты все равно на голову ниже, чем у тех, кто по-настоящему блеснул в Пекине.

Даже страшно представить, до чего такими темпами могут «доплаваться» украинцы на следующих Играх в Лондоне…

ОБЛОМ ОЛИМПИАДЫ

Где вы, чемпионы?

В Пекин Украина делегировала сразу 6 олимпийских чемпионов Игр-2004 (всего в Афинах их у нас было 8, но двое уже завершили карьеру) - гимнаста Валерия Гончарова, легкоатлета Юрия Белонога, Яну Клочкову (плавание), Елену Костевич (пулевая стрельба), Ирину Мерлени (борьба) и батутиста Юрия Никитина. Естественно, именно их считали главными олимпийскими «козырями» и рассчитывали на защиту чемпионских титулов. В итоге никто из них так и не сумел повторить достижения четырехлетней давности, а из звездного списка в Украину с медалью сумела вернуться лишь Мерлени, да и то променяв «золото» Афин на «бронзу» Пекина. 

Причины неудач, естественно, искать будут еще долго (одних засудили, другие подготовку провалили, третьим просто не повезло), но упущенного все равно не вернуть - на отечественном спортивном олимпе теперь восседают уже совершенно другие «боги».

ОТКРЫТИЕ ОЛИМПИАДЫ

Сабли к бою!

Украинскую женскую сборную саблисток в Пекине иначе как «детским садом» никто не называл - ведь самой старшей из них лишь 21, а младшей - всего 17. И уж тем более никто не собирался считаться с нашими девчонками и воспринимать их как грозных соперниц. Впрочем, Ольга Харлан, Ольга Жовнир, Галина Пундик и Елена Хомровая быстро доказали, что мастерству у них могут поучиться самые опытные спортсмены Пекина - именно на счету фехтовальщиц первое украинское «золото» Игр-2008. На пути к пьедесталу девчата «зарубили» сильнейших соперниц из России и США, а в итоговом противостоянии и вовсе совершили практически подвиг, одолев хозяек Игр - китайских спортсменок!

ПОДВИГ ОЛИМПИАДЫ

Кровью и потом!

Если в итоге украинская олимпийская сборная план по медалям выполнила и даже перевыполнила - в нашей копилке 27 наград (на предыдущих Играх было 23), то начинали мы явно не так успешно, как бы того хотелось. Первые три дня украинцы были в Пекине простыми статистами, и лишь на четвертые сутки долгожданная награда у нас таки появилась - дебютную «бронзу» под общее ликование всей Украины отстоял дзюдоист Роман Гонтюк. Добытая в нелегком бою с разбитым носом и едва залеченной травмой ноги первая украинская награда Пекина действительно воспринялась как настоящий подвиг! 

ПРОРЫВ ОЛИМПИАДЫ

Не Кличко единым…

Двадцатилетний украинский боксер Василий Ломаченко сумел не только выиграть «золото» в категории до 57 кг, но еще и вернуться домой с одной из самых престижных наград в любительском боксе - Международная боксерская ассоциация признала украинца самым техничным боксером Пекина-2008 и вручила ему приз Вэла Баркера, которым награждают лучших боксеров Игр начиная с 1936 года.

В завершение всех чествований Васе еще и доверили нести флаг страны на закрытии Олимпиады. Напомним, что на церемонии открытия эту миссию исполняла Яна Клочкова.

Главные скандалы Олимпиады

Судейство

В Пекине однозначно повезло тем, чьи победы измерялись не в подаренных арбитрами баллах, а честно выстраданных секундах, метрах и голах. Арбитраж Олимпиады-2008 точно будут обсуждать еще не один год - уж больно много в Китае зависело от судейской благосклонности. Жертвами закулисных игр стали, к сожалению, и украинские спортсмены. Чего только стоит «бронза» Анны Бессоновой, которая буквально разорвала своим феерическим выступлением публику Китая, а специалисты в один голос твердят, что украинка - одна из самых техничных «художниц» за всю историю существования этого вида спорта. Да только судьи посчитали совершенно иначе - идеально исполненную программу украинки оценили ниже, чем жуткие ляпы российских гимнасток.

Впрочем, к такому исходу наши спортсменки были готовы еще до начала Олимпиады, когда под немыслимые обвинения (чуть ли не в расизме) и дисквалификацию попала Ирина Дерюгина - тренер наших гимнасток. Справедливости тогда пришлось искать в Швейцарском суде - как видим, добавить совести судьям в Пекине даже это не помогло.

На китайскую «скамью подсудимых» попал также наш батутист Юрий Никитин (чемпиону Афин-2004 «благодаря» арбитрам пришлось уступить место на пьедестале китайским спортсменам), гимнаст Валерий Гончаров (украинец за сложнейшее техническое исполнение получил практически «неуд» от рефери из США) и боксер Александр Ключко (Саша уступил китайцу 10:8, хотя в ринге смотрелся гораздо убедительнее хозяина соревнований).

Допинг

Впрочем, оскандалиться наши сумели не только при помощи арбитров. Ведь сборная Украины ходит в лидерах по употреблению запрещенных препаратов. Всего на Олимпийских играх было зафиксировано 7 случаев употребления допинга, два из них - это украинские «подвиги». Из-за стимуляторов осталась без завоеванного «серебра» лучшая многоборка планеты-2007 Людмила Блонская. Кроме того, этот случай, пожалуй, станет ее лебединой песней в спорте - сейчас над Людой, которую пару лет назад уже поймали на горячем, нависла угроза пожизненной дисквалификации.

Компанию Блонской составил штангист Игорь Разоренов - допинг-проба серебряного призера Афин-2004 также показала наличие в организме стимуляторов. Благо отнимать медаль с позором не пришлось - в Китае Разоренов был только шестым.

Малолетние гимнастки

Преимущество китайцев на Олимпиаде было настолько велико, что остальной мир рад был любому поводу, чтобы хоть чуть-чуть прищемить им хвост. Такой случай представился, когда по местному телевидению прошла программа про китайских гимнасток. И мир с удивлением узнал, что им всего 14 лет. А выступать на Олимпиаде разрешено лишь с 16. Стало быть, судьба двух завоеванных китайскими девушками золотых медалей оказалась под вопросом. Китайцы, правда, тут же заявили, что на телевидении ошиблись, на самом деле всем по шестнадцать, и предоставили их паспорта и даже школьные дневники и семейные альбомы. Но МОК все же намерен провести свое расследование.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт