Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ, Татьяна МЕШКО, sport@kp.ua Фото АП. (21 августа 2008)
«Недоволен «серебром». Для меня существует ТОЛЬКО «ЗОЛОТО»

«Недоволен «серебром». Для меня существует ТОЛЬКО «ЗОЛОТО»

Андрей Стадник серебряной медали был не очень рад.
Неудобный соперник

Вчера в копилку олимпийской сборной Украины «капнула» еще одна медаль. Пусть «всего лишь» серебряная, но это тоже успех.

Финальная схватка борцов-вольников в весовой категории до 66 килограммов прошла по драматическому сценарию. Наш Андрей Стадник на равных боролся с турком Кумаром Сушилом, но вынужден был уступить по итогам трех раундов - 2:2, 1:2, 2:2. 

После схватки Андрей выглядел слегка расстроенным.

- Я недоволен. Для меня есть только одна медаль - золотая, - сказал Стадник. - На чемпионате мира я уже встречался с этим соперником и тогда тоже уступил в крайне спорной ситуации - судьи отдали предпочтение турку. Было ли сегодня что-то похожее - трудно говорить, но раз золотая медаль досталась не мне, а сопернику, то и комментарии излишни. Надо было выигрывать так, чтобы ни у кого не осталось сомнений. Я старался это сделать до последних секунд схватки. Не получилось, очень жаль…

Ходил на тренировки за 7 километров

Однако на родине выступление Стадника все однозначно восприняли как успех. 

Во Львове, в спортивном обществе «Динамо», где в последнее время готовился к соревнованиям серебряный призер Олимпиады, об Андрее Стаднике говорят только хорошее.

- Андрей - лидер сборной Украины по вольной борьбе в весовой категории до 66 килограммов. Он из спортивной семьи, поэтому неудивительно, что так далеко пошел, - признается начальник физкультурно-спортивного отдела львовской областной организации «Динамо» Петр Булава. - Андрей - лидер по характеру, и скажу вам, «серебро» - это не для него. Он на этом не остановится. Мечта всей его жизни - олимпийское «золото». 

Коллеги рассказали, что у парня железный характер. И ему с детства пророчили большое будущее. Ведь не каждый школьник станет ради будущих спортивных наград каждый день ходить 7 километров на тренировки в соседнее село, где был борцовский ковер.

Первой победой Андрея стало кадетское первенство Украины. А следующих побед не сосчитать: чемпионат Европы среди юниоров-2002 (чемпион), победитель Кубка мира в личном зачете-2005, третье место на чемпионате Европы-2005 и победа на чемпионате Европы в 2006-м.

- К Олимпиаде Андрей готовился очень серьезно. Но не пропускал и промежуточных соревнований. Последняя его награда - победа в чемпионате Европы в 2006 году. А в последние месяцы тренировки проходили три раза в день, - рассказывает друг, тренер по вольной борьбе Игорь Перванчук.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Андрей СТАДНИК родился 15 апреля 1982 года в Хмельницком.

Заслуженный мастер спорта. Серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине.

Бронзовый призер чемпионатов мира и Европы.

Хобби - автомобили.


Вторая справа - Мария Стадник, крайняя справа - украинка Ирина Мерлени, которая так же, как и Мария, выиграла в Пекине «бронзу»!
Вторая справа - Мария Стадник, крайняя справа - украинка Ирина Мерлени, которая так же, как и Мария, выиграла в Пекине «бронзу»!

КСТАТИ

Муж и жена - разная страна!

Удивительное дело! В семейной коллекции Стадников это не первая и не единственная медаль Пекина-2008. Ранее бронзовую награду (тоже в борьбе, в весовой категории до 48 килограммов) завоевала спутница жизни Андрея - Мария. Да вот только выступала она под флагом… Азербайджана! При том что вообще-то она украинка, тоже из Львова. Как так получилось, почему ее проглядели наши спортивные чиновники - тема отдельного разговора. А пока - просто поздравляем спортивное семейство с двойным успехом!

На этом удивительное не заканчивается! Хоть Андрей и Мария живут гражданским браком, фамилия у них одна и та же! Они однофамильцы. Видать, встретиться им было предначертано самой судьбой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия переводчик ЗапорожьетутБриттани Каррен