Бьорк не нужна на Олимпиаде

Бьорк не нужна на Олимпиаде

Конец Олимпиады не за горами, и публика уже начинает предвкушать церемонию закрытия. Все надеются, что она не уступит по размаху открытию Игр. Впрочем, по одному показателю церемония точно будет скромной - речь об участии западных поп- и рок-звезд. И всему виной исландская певица Бьорк, которая незадолго до старта Олимпиады произнесла на своем концерте в Шанхае слово «Тибет». Точнее, не произнесла, а прокричала после исполнения песни «Объявляю независимость», посвященной всем мировым движениям за независимость. Например, выступая чуть ранее в Японии, певица посвятила песню ситуации в Косово.

Японцы к Косово относятся спокойно, а вот для Китая Тибет - тема больная. В Поднебесной не на шутку обиделись на исландскую звезду. Министерство культуры официально заявило, что Бьорк нарушила китайские законы и обидела китайский народ.

Неудивительно, что после этой истории артистка стала в Поднебесной персоной нон грата. А ведь организаторы подумывали о том, чтобы пригласить ее на церемонию закрытия. Ведь у Бьорк уже есть олимпийский опыт - она пела на открытии Игр-2004 в Афинах. Кстати, Бьорк изрядно подвела своих коллег по поп-рок-цеху: министерство культуры Китая объявило, что теперь иноземным гастролерам крайне сложно будет получить разрешение на выступление в самой многолюдной стране мира. Напомним, для западных звезд Китай открыли лишь в середине 80-х, когда местную публику порадовала своими концертами группа Wham!, в которой в то время пел Джордж Майкл. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 80

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт