Снежана ПАВЛОВА, Фото АП и из семейного архива Хомровых. (21 августа 2008)
Фехтовальщица Елена Хомровая свою победу на Олимпиаде предсказала еще в детстве

Фехтовальщица Елена Хомровая свою победу на Олимпиаде предсказала еще в детстве

Лена Хомровая не только симпатичная девушка, но и настоящий «рубаха-парень».

На днях из Пекина на родину с триумфом возвратилась наша олимпийская команда по фехтованию на саблях. Девчонки (пусть они не обижаются, но как их еще назвать? Самой старшей в команде всего 21 год!) совершили настоящий спортивный подвиг! На пути к золотым медалям олимпийских чемпионок украинки «убрали» три подряд спортивных сверхдержавы - Россию, Штаты и Китай. При этом наша команда по среднему возрасту была самой юной на Олимпиаде! 

«Комсомолка» обязуется рассказать подробно о каждой из наших спортсменок. А пока мы побывали в гостях у мамы одной из (без преувеличения) героинь страны.

- В тот день, когда Лена в составе сборной боролась за «золото», мы себе места не находили! - вспоминает мама Елены Хомровой Галина Леонидовна. - Даже любимица Лены персидская кошка Анфиска, которую Лена купила на рынке два года назад, родила четверых котят прямо в этот день! Все сидели у телевизора и ждали результатов. Но мы все в душе знали, что девочки победят! Лена с детства шла к этой победе.

Я работаю в спортивной школе олимпийского резерва по фехтованию. На глазах Лены с раннего детства другие ребята тренировались, и она не могла дождаться, когда же ее примут в школу. Хотя пыталась заниматься и баскетболом, и шахматами, и танцами. Даже в музыкальную школу ее водила. Из-за аккордеона Лену не было видно тогда. Но заниматься музыкой для нее было пыткой, и она ее бросила в конце концов. А вот когда стала заниматься фехтованием в 10 лет, то сразу начала показывать хорошие результаты.

- А на школу время хватало?

- С первого класса я не заставляла ее делать уроки. Она училась самостоятельно, потому что была исполнительной и ответственной. Причем легко ей давались и точные науки. Учителя до сих пор вспоминают и в школе, и в высшем училище физической культуры, как она умудрялась и медали привозить, и хорошие оценки получать. 


Мама олимпийской чемпионки на фоне семейного музея.
Мама олимпийской чемпионки на фоне семейного музея.

- Не жаловалась? Наверно, и на дискотеки хотелось пойти?

- Лена была с детства целеустремленной и понимала, что спорт - на первом месте. 

Моя подруга и коллега, тоже методист, Татьяна Петровна Кучменко садила маленькую Лену за печатную машинку и заставляла ее печатать такие слова: «Я буду чемпионкой Европы, мира, олимпийской чемпионкой». Подпись - «Елена Хомровая». До сих пор этот листик сохранился. А за полгода до Олимпийских игр психолог дал задание - написать сочинение: как выбудете играть на Олимпийским играх. И Лена по традиции села писать это сочинение с папой. В нем шла речь о победе. Так все и сбылось!

Лена в свои молодые годы, считаю, достигла пика карьеры. В этом заслуга и ее тренеров - Анатолия Николаевича Шликаря, старшего тренера по женской сабле в сборной Украины Валерия Викторовича Штурбабина и главного тренера сборной команды по фехтованию Вадима Марковича Гуцайта.  

- То есть теперь осталось только замуж выйти? 

- Я не могу за нее это говорить. Думаю, спорт она пока не бросит. А что касается личной жизни, то три года она встречается с другом Реналем Ганеевым. Познакомились они на чемпионате Европы. Он тоже саблист. На прошлых Олимпийских играх он стал бронзовым чемпионом. Реналь живет в Москве, где у него собственная квартира. Друг к друг они ездят в гости, а также отдыхать. Последний раз - в Египет, где Лене очень нравится бывать.

- Сейчас как Лена будет отдыхать после того, как вернется с Олимпийских игр?

- Думаю, дома. Потому что ей не терпится сесть за руль. На чемпионате Европы, который проходил этим летом в Киеве, ей подарили автомобиль. А еще, как только она приедет, думаю, побежит встретиться сразу со своим любимым старшим братом Юрой и, конечно, за обновками! 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Елена Хомровая родилась 16 июня 1987 года в Николаеве. Рост - 166 см. Вес - 54 кг.

Заслуженный мастер спорта.

Студентка Одесского государственного экологического университета.

ЧМ-2007 - 2-е место в командных соревнованиях. ЧЕ-2007 - 2-е место в командных соревнованиях. ЧЕ-2007 - 3-е место в личных соревнованиях.

Тренер: Анатолий Шликарь.

Не замужем. Хобби - мода.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт