Василий Федоришин уступил «золото» россиянину

Во вторник командная копилка Украины пополнилась уже 17-й по счету олимпийской наградой - «серебро» в вольной борьбе завоевал трехкратный чемпион Европы Василий Федоришин (в категории до 60 кг).

На пьедестал - с третьей попытки

Медаль Василия вполне могла оказаться и высшей пробы, но в финале украинец не смог одолеть представляющего Россию Мавлета Батирова (1:3).

Кстати, этот бой был своеобразным реваншем, ведь на чемпионате Европы-2008 Федоришин поборол родного брата Мавлета - Адама Батирова и завоевал «золото» континента. 

В карьере Федоришина это уже третья Олимпиада, хотя на первой - в Сиднее - он так и не вышел на ковер:


На церемонии награждения Федоришин (крайний слева) выглядел удрученным.
На церемонии награждения Федоришин (крайний слева) выглядел удрученным.

- В 2000 году в Сидней меня взяли в качестве запасного борца. Я должен был выступить, если у основного спортсмена будут какие-то травмы. Но ничего такого не случилось - и я просто помогал ему на тренировках, поддерживал. Даже не знаю, можно ли это назвать участием в Олимпиаде.

На прошлой же Олимпиаде - в Афинах - Федоришин остановился в шаге от «бронзы», став по итогам соревнований четвертым:

- Помню, мне пришлось выступать в последний соревновательный день - из всей сборной один я остался. И это немного давило психологически, - вспоминает Федоришин. - К тому же мне даже не хотелось бороться за третье место - расстроился, что проиграл борьбу за «золото». С таким настроением я и уступил «бронзу».

Россиянину помог судья?

После «серебряной» для Федоришина схватки расстроенные болельщики украинского спортсмена заподозрили в необъективности судью, который обслуживал поединок. В этом вопросе, конечно же, еще предстоит разобраться специалистам, но сам Василий еще накануне поездки в Китай побаивался как раз не соперников, а предвзятости арбитров:

- В нашем виде спорта часто грешат тем, что подкупают судей, - рассказывал «Комсомолке» спортсмен. - И в этом плане с судейской необъективностью очень тяжело бороться. За свою карьеру я уже успел почувствовать, как судья может повлиять на исход поединка. Если попадается равный соперник и арбитр немножко поможет кому-то - с этим очень тяжело справиться.

Хотел стать футболистом

В борьбу Федоришин попал еще в школьные годы, хотя с таким же успехом мог стать футболистом или пловцом - в эти виды, где он себя тоже весьма неплохо проявил, его неоднократно приглашали. Но верх взял первый тренер Васи - Игорь Барна, которому несколько раз буквально насильно приходилось возвращать на ковер Федоришина:

- Бывало, посмотрю - все мои одноклассники после уроков гуляют себе беззаботно, а я два раза в день носом в ковер втыкаюсь! Думал, да кому оно нужно - и уходил из спортзала. Но тренер уже на следующий день был у нас дома - уговаривал маму, мама уговаривала меня - и я снова возвращался в борьбу.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Василий ФЕДОРИШИН. 

Родился 31 марта 1981 года в городе Калуш Ивано-Франковской области. 

Образование - высшее, окончил Национальный университет физической культуры и спорта Украины. Заслуженный мастер спорта.

Выступает в категории до 60 кг. Рост - 168 см.

Первый тренер: Игорь Барна. 

Достижения - трехкратный чемпион Европы. Игры XXVIII Олимпиады-2004 в Афинах - 4-е место.

Тренеры: Игорь Барна, Андрей Силецкий. 

Женат.

Хобби - компьютеры, туризм.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа землеустроителем в Днепропетровске