Владимир КОЗИН. (20 августа 2008)
Секретное оружие китайских олимпийцев

Секретное оружие китайских олимпийцев

Комментарии: 10
Команда атлетов из Поднебесной напоминает многорукого монстра, который жадно загребает олимпийское «золото».

Восточный дракон

Нашествие как наваждение. Ходить по главному пресс-центру Олимпиады становится страшно. В огромном павильоне установлено больше двадцати мониторов (по-нашему - домашних кинотеатров), на которых с утра и до позднего вечера показывают пиршества китайских побед. Можно не сомневаться: гимнастику ли показывают, соревнования по тяжелой атлетике, настольному теннису, борьбе, бадминтону, дзюдо, командным видам спорта - увидишь очередного китайского товарища на пьедестале и беснующийся от восторга зал с теми же китайскими товарищами.

Мировое господство в спорте несколько десятилетий - более полувека - делили СССР, Америка, ГДР, ну еще пара-тройка продвинутых государств. Еще десять и даже пять лет назад позиция оставалась незыблемой (Россия, США, страны Европы).

Китаец Ли Сяопен целует свое "золото" за упражнения на брусьях. Фото АП.


В Афинах на прошлой Олимпиаде прозвучал первый серьезный звоночек - китайская команда в неофициальном зачете заняла второе место. На это внимание обратили. Но вскользь. А зря. Робкие посылы некоторых специалистов о том, что грядет большая спортивная китайская революция, или не замечали, или замалчивали.

Почему китайцы положили на лопатки сильнейшие некогда спортивные державы?

Не выдерживает натиска даже Америка - атлеты Поднебесной за первую неделю Игр завоевали почти в два раза больше золотых медалей, чем американцы, и в пять раз больше, чем Россия. Вполне возможно, что положение к финишу Игр немного выравняется, но не кардинально. И две недели назад смешно было читать высказывание одного большого спортивного босса, что Россия сделает все, чтобы обогнать Китай хотя бы на одну медаль.

Какую же операцию провели в Китае, чтобы захватить мировое господство на спортивных высотах? 

Спортивные тюрьмы

Первое и, вероятно, самое главное. В этой стране была создана машина по производству чемпионов. Этаких киборгов, бойцов без страха и упрека. Есть машины, которые лепят пельмени, пекут хлеб, а недавно появился чудо-агрегат, который печет чемпионов. Создана машина под чутким руководством партии и правительства (по сути, это делали и мы в эпоху социализма, когда все силы и ресурсы были подчинены одному - вопреки всему остальному - делу).

В гимнастике китаянки получают все больше "бронзу". Но это сейчас, а что будет через четыре года? Фото АП.


В Китае уже давно открыты интернаты и специализированные школы, где в жесточайших условиях растят великих спортсменов. Комфорт, питание и медицинское обеспечение - на высшем уровне.

Вообще спортивных интернатов и спецшкол около двухсот. Такую цифру объявляют китайцы. Ежедневные трехразовые тренировки, 6 дней в неделю. Свидание с родителями раз в неделю в кафе при интернате.

Спортивное оборудование современнейшее. Например, в одном зале могут заниматься одновременно 80 - 100 тяжелоатлетов. Это значит 80 помостов, 80 штанг с комплектом «блинов». 

А вот вообще умопомрачительная новость (только не для китайцев). Создана целая группа по художественной гимнастике численностью почти в сто человек, которая уже два года назад начала целенаправленную подготовку к Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году.

Шпионаж

Второе. Медицинское обеспечение. Все самые передовые технологии используются уже давно, а главное - обновляют оборудование почти ежегодно. Обследования, тестирование, банк данных, порой достаточно закрытых, о спортсменах других стран (не стесняясь, назову это промышленно-спортивным шпионажем). Китайцы отсняли миллионы метров пленки с различных соревнований, и эти кассеты на полках не пылятся.

Третье. Нетрадиционная медицина. В этом отношении китайцам не было и никогда не будет равных. Мы здесь знаем только о верхушке айсберга. Иглоукалывание, специальный массаж, лечение и восстановление травами. Очень тщательно подбирают в центры подготовки экстрасенсов, народных целителей (поговаривают, что имеются подопытные «белые мыши» - простые, незаслуженные китайцы, на которых проверяют те или иные препараты и методы лечения). 

Четвертое. Дисциплина (а можно этот пункт и на первое место поставить). Три предупреждения - за непослушание, за невыполнение поставленной задачи, за нерадивость и даже за отсутствие способностей и таланта - и тебя отправляют домой. А это трагедия для любого ученика или курсанта спецшколы-интерната, потому что…

Это уже пятое. Весь народ Поднебесной знает, что великий китайский спортсмен, читай - олимпийский чемпион, становится маленьким божком в тот момент, когда ступает на пьедестал. Победитель - это герой Китая. Победитель обеспечивается на всю жизнь. Сегодня призовая сумма чемпиону Игр - китайцу достигла умопомрачительных высот - 1 миллион долларов наличными (без подоходного налога). Победители прошлых современных Олимпиад (практика существует лет восемь) получали от партии и правительства доходное производство - сеть кафе или фабрику с заводиком, землю, поместье. Они получали квартиры в домах, где живут министры и партийные бонзы.

Ради этого стоило терпеть годы отсидки в спортивной тюрьме. Потому что по-другому быстро выбиться в люди никак не удастся.

Вы понимаете, с каким остервенением они тренируются? 

Полтора миллиарда Фелпсов

Никто: ни спортсмены, ни специалисты - уже не верит, что китайские спортсмены покоряют рекорд за рекордом с голыми руками. Во всех командах есть атлеты, знакомые с допинг-препаратами. Одних антидопинговые службы ловят, другие от ответа уходят.

Скажем так: современный спорт давно стал испытательным полигоном для фармакологов всего мира. На него работают не только крупнейшие научно-исследовательские институты, но и подпольные лаборатории. Это огромные деньги. По обороту - в денежном выражении - допингсодержащие препараты давно уже обогнали наркотики. Думаете, так только в Китае? Во Франции три миллиона школьников принимают анаболики, в США - до миллиона студентов колледжей. Не ради рекордов, а ради того, чтобы выглядеть накачанными, как в модных глянцевых журналах. 

Антидопинговые службы, конечно, не дремлют. В Пекине всех спортсменов ожидает интенсивный контроль крови, что позволяет обнаружить целый ряд допингов, которые раньше найти было почти невозможно. Нашли «сачок» и для ловли самого современного и изощренного вида допинга - генного (речь идет о гормоне роста, генно-инженерном препарате, который неотличим от того гормона, который вырабатывает организм). Хотя, надо признать, «сачок» этот дырявый, потому что несовершенный.

Будем говорить откровенно: некое «тайное оружие» у китайских спортсменов имеется. Специалисты по допингу сходятся в мнении, что если придуман новый способ смазать шестеренки машине по завоеванию медалей, то контроль за «новым лекарством от страха» допинг-лаборатории установят лет через 15 - 20. Скандал, наверное, разгорится вселенский… Но будет уже поздно. К тому времени китайцы могут выигрывать на Олимпиадах до 80 процентов наград.

Что за ноу-хау? Покрыто все мраком и пекинским смогом. Перед глазами стоит великий и ужасный Майкл Фелпс. Да, такие феномены рождаются. По пять-шесть за век. А у китайцев - все поголовно феномены. 

Представим, что генный допинг заставляет человека с повышенным настроением, с повышенной самоотдачей интенсивно трудиться. И это абсолютная реальность. И технологии уже существуют. Теперь ближе к нашему случаю. Тренер будет очень сильно заинтересован распространить созданный учеными-специалистами генный вирус в спортивном зале, чтобы выжать из своих воспитанников все до капли, чтобы создать киборга, который через время завоюет золотую медаль.

Ничего вам это не напоминает? Трехразовые тренировки шесть дней в неделю, блокирование нервных клеток и систем в организме человека…

Только на каком уровне работают сегодня китайцы? Многие ломают над этим голову. А самое страшное, что думают о «китайском синдроме» не только борцы с допингом, но и «теневики» - владельцы подпольных лабораторий по производству допинг-препаратов. Это сулит миллиардные прибыли. А деньги - это шестое чувство, без которого остальные пять не работают.

Видели ли вы у китайцев иностранных тренеров и специалистов? Их нет или почти нет. Секреты надо хранить умеючи. И чужой глаз здесь не нужен. А свой тренер всегда подписку даст. О неразглашении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт